05 декабря 2012

Органайзеры (упорядочивание записей & управление временем)

Одновременно подыскивала приложения сразу для нескольких целей. Хотелось бы что-то позволяющее упорядочить и компактно хранить мои личные записи, а ещё программу для организации времени, в т.ч. выводящую на экран напоминалочки. И те, и другие называют органайзерами, нередко их объединяют в одном списке, вот поэтому и искала параллельно. Ранее для этих целей я пользовалась взломанными Advanced Dairy и C-Organizer. Хорошие штуки, но более левым софтом я не пользуюсь. При раскапках активно использовала ссылочки, которые получила в комментариях к предыдущим постам, спасибо всем! Надеюсь, ничего не упустила. Описываю программы в том порядке, в котором сама смотрела, но разделив их на два потока. Странная вещь получилась. Но об этом ниже. Начну с приложений для огранизации своих записей.


ZuluPad 0.42. Маленькая программа, архив которой для Windows занимает 1,6 Мб. (Ещё есть версия для OS X.) Это вроде бы как личная Википедия, в которой можно хранить записи. Как я поняла из беглого взгляда, по существу представляет почти что обычный Windows-ский блокнот, только записи хранятся внутри программы и к ним можно сделать свои примечания. Значительно более широкие возможности предоставляет Pro-версия, там, судя по скриншоту, действительно есть что-то интересное, но это уже за денежку. Добавлю, что работает ZuluPad без инсталляции, т.е. получается, что можно держать на своём компьютере сразу несколько таких "баз данных" по разным направлениям. Есть какая-то синхронизация, но я не поняла, с чем, да мне это и не нужно. Возможно, кого-то найдёт в ней что-то полезное, но на мой любительский взгляд, не удобнее, чем хранить заметки в виде обычных текстовых файлов.

TreePad Lite 4.3. Так, это уже что-то поинтереснее. Записи также хранятся только в виде простых текстовых файлах где-то внутри проекта программы, но уже организованы в виде дерева, в отношении которого можно предпринимать некоторые простые, но удобные вещи. В случае надобности информацию можно экспортировать в текстовый файл или ещё во что-то (или импортировать из них), что, впрочем, то же самое, что использовать -> . Язык только английский, работать с курсивом, подчёркиванием не позволяет, команды изменения регистра выделенных символов оказывают эффект только на латинские символы. Можно вставлять гиперссылки на файлы, они в случае бесплатное версии представляют из себя просто текст, никаких быстрых переходов. Есть неплохая справка. Инсталляционный архив весит 1,2Мб. Есть версии для Windows и Linux. На сайте выложено приличное количество бесплатных добавочек к программе, но поосторожнее с ними, смотрите для каких именно они версии. Я попыталась добавить русские интерфейс и проверку правописания. Но на мою Lite эти вкусняшки не действуют. Чтобы бесплатно воспользоваться всем этим, нужно иметь коммерческую версию.

Можно также скачать разновидность TreePad 2.6.9. Весит всего 276 Кб. Но её возможности заметно беднее. Единственный плюс: она не требует инсталляции, запускается из папки, т.е. её можно таскать с собой на флешке. А созданные ею базы полностью совместимы с TreePad Lite 4.3.

TiddlyWiki (если ничего не путаю, то v2.6.6). Персональная записная книжка, запускающаяся в браузере. Имеет кучу параметров для настройки, но это параметры технические, для использования их нужны знания на уровне web-программиста. Некоторые приведённые термины не смогли перевести даже словари Googla и Яндекса (похоже, эти термины придумали сами создатели приложения). Общее впечатление: непривычно, сложно, смысла вникать не увидела.

CintaNotes v1.8.5 (2.33 MB) - только для Windows, только на английском. Блокнот-подобная программа, хранящая заметки в виде простенькой базы данных и позволяющая добавлять к ним заголовки и теги. Ну и далее в таком духе. Многоязычный интерфейс. Нормальная программка, но бывают и получше. Возможно, кому-то придётся по душе.

MyTetra v.1.30 - кроссплатформенное, версия для Windows весит 7,9 Мб. Ой, уже не ожидала, что под конец вдруг наткнусь на хорошее приложение. Похож на TreePad. Оформлен немного топорно, но по функциональности TreePad Lite превышает. Позволяет оформлять текст курсивом, подчёркиванием, вставлять таблицы и рисунки и ещё несколько вещей в этом роде. Если углубиться в детали, то программа накладывает на текст форматирование с помощью кода HTML и CSS, и при желании тот можно вручную откорректировать. Ах, сколько уже времени я HTML не занималась! Но есть серьёзные ограничения, к примеру, ссылочку внутрь текста поместить не получится, даже ручками (но её можно прикрепить к заметке снаружи). Неожиданно хорошая штука. И прекрасная возможность вспомнить HTML и CSS, которым когда-то посвятила уйму времени. Два языка интерфейса: английский и русский, для изменения нужна перезагрузка. Русскоязычный справочный файл можно найте в директории doc или почитать сайт, но и без этого всё понятно. Генерируемые файлы, представляющие из себя обычные html-страницы, можно хранить в глубине операционной системы или в папке программы, при последнем варианте получается переносной вариант. Из наворотов сомнительной полезности: возможность шифровать записи и производить синхронизацию с сервером.


P.S.
В процессе пользования программой обнаружился глюк: она не всегда сохраняет произведённые изменения. (Моя ОС - англоязычная Windows XP.)  Иногда можно потерять важные данные или плод продолжительного труда. Что именно нужно сделать, чтобы гарантировать произведённые изменения, мне пока непонятно.


==================
Так, теперь программы, позволяющие планировать время и управлять проектами. Важной для меня функцией является способность программы незаметно присутствовать в системе в фоновом режиме, своевременно предупреждая о каком-либо надвигающемся событии.

Начну с упоминания о SimpleTimer 2 - это приложение для учёта времени, потраченного вами на то или иное занятие. Наткнулась на него некоторое время назад, когда таймер на компьютер подыскивала. Приложение требует установки Adobe AIR. Меня не заинтересовало.

Mozilla Sunbird 1.0 beta1 (6.7Мб) - хороший календарь-органайзер. Можно скачать версии для разных платформ и для разных языков. Существует разновидность, переносимая на USB-накопителе. Также есть версия в виде плагина к почтовому клиенту Mozilla Thunderbird, называется Lightning. Не увидела возможности горячей смены языка интерфейса. И ещё нельзя сделать так, чтобы программа висела в трее.

Rainlendar Lite v2.10. Весит 9 Мб. Приложение скромно располагается в трее, готовое напомнить о нужном. Множество языков интерфейса, можно скачать дополнительные. В бесплатной версии не хватает обзора дня и длительных периодов. Т.е. это ближе к чистым напоминалочкам, с его помощью что-то спланировать затруднительно.

Mind On Track v1.7.0 (44Мб) Солидненькое такое приложеньице, предназначенное для управления проектами. Позволяет наглядно представить план действий в виде ментальной карты. Программа создана на базе приложения XMind (для работы с ментальными картами, в одном из прошлых постов я описывала его - хорошее, но утяжелено навязыванием коммерческой версии). И действительно Mind on Track на него похож. Язык приложения - только английский. Согласно написанному на сайте, для запуска требуется Java. Чуть-чуть притормаживает, но не страшно. Можно использовать как обычную программу для работы с mind-maps. B это приложение произвело на меня лучшее впечатление, чем то, на базе которого оно создано. Мне нравится. Но для напоминаниях о событиях оно никак не годится, из другой категории.

Chandler v1.0.3 - кроссплатформенное. 34 Мб, т.е. для обозначенных целей очень тяжёлое. Есть несколько языков, но русского среди них нет. Это календарь-планировщик, который что-то там умеет, но не очень-то поворотлив. Возможно, заинтересует владельцев мощных компьютеров, но не меня.

Task Coach v1.3.20 - кроссплатформенное, 11,5 Мб. Менеджер задач, и довольно хороший. Относительно большой размер приложения объясняется тем, что в нём можно выставить кучу языков. И каждый из них ещё сопровождается справочной системой! Ужас какой-то, сколько же усилий нужно вложить, чтобы сотворить такое! Удобно чувствует себя в системном трее. Что приложению не хватает, так это наглядности. Штука, если ею пользоваться, заставляет относиться к планированию ну очень серьёзно. Хорошая программа, только не знаю, нужно ли лично мне такое.

EssentialPIM Free v5.0.3 (6.6 Мб) Уф, последнее приложение в списке... ЧТО!!! ЭТА ПРОГРАММА БЕСПЛАТНА?!!! И ВСЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ, И НЕ ЗАБЛОКИРУЕТСЯ ЧЕРЕЗ 30 ДНЕЙ?!!! Я ОТКАЗЫВАЮСЬ В ЭТО ВЕРИТЬ!!! Календарь с планировщиком, заметки с возможностями их организации и игры со шрифтами, почта,  контакты, пароли, всё удобно, просто и доступно, настройка горячих клавиш, множество языков интерфейса, меняются моментально, справка, и это всё при таком размере программы!!! Что-то не то! Это программа по функционалу в полтора раза превосходит C-Organizer, который у меня был до этого, а по удобству и шустрости в целых десять! А тот стоит 30-40$ (в зависимости от разновидности, специально посмотрела). И почти никаких бессмысленных наворотов. ТАКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ! Я В ШОКЕ!

P.S. Из недостатков: своей загрузкой, во время которой произходит проверка какой-то там базы, заметно увеличивает время старта операционной системы. Как почтовый клиент - крайне слаб, подробнее ниже. Что отнюдь не мешает мне пользоваться EssentialPIM уже 8 месяцев.


====================
На всякий случай упомяну ещё о трёх штуках, которые мне посмотреть в работе так и не удалось. Привожу общую информацию для полноты картины.

EccoPro - вроде бы вещь бесплатная, об этом написано в Википедии, но так просто не получишь. Или платная она, в общем, не знаю, на всякий случай оставляю ссылочку, кому очень интересно - можете поразбираться.

Palm Desktop - как я поняла, основное назначение этого творения - синхронизация чего-то заумного, но кроме этого является персональным информационным менеджером. Откуда она там с этого сайта скачивается - непонятно. Ссылочку привожу.

Evolution - как я поняла, это такая штука, в которой много всего. Кроссплатформенное. Так просто на Windows не установишь, только если помучаться. Я не стала.



=========================
Итог. EssentialPIM Free произвёл на меня огромное впечатление, с лёгкостью за явным преимуществом заменяя использовавшиеся ранее Advanced Dairy и C-Organizer вместе взятые, а ещё программу для работы с rtf и почтовый клиент. И это при символическом размере. А ещё вдобавок решила установить MyTetra, поскольку идея набирать тексты, оформленные кодом HTML, меня заинтересовала. HTML, CSS и JavaScript я когда-то хорошо знала, полезно иногда освежать знания. А возможность носить базу информации с собой на флешке может пригодиться. Пусть практика покажет, в каком именно из этих замечательных приложений мне в результате создавать заметки окажется удобнее и интереснее. Они оба маленькие и не требуют специального освоения. Возможно, имеет смысл дополнительно установить Mind On Track или Task Coach для планирования и управления проектами. Но пока делать этого не стану, так как они требуют серьёзного изучения, а иначе бесполезны. Посмотрю по ситуации.

Могу ещё отметить два хороших приложения. Во-первых, TreePad Lite - для тех, кому внешний вид MyTetra покажется топорным или пугает смесь HTML с CSS. И во-вторых, Rainlendar Lite в качестве красивой напоминалочки о событиях (в EssentialPIM это одна из многих функций).


Дополнение. Уже после написания статьи случайно наткнулась на ещё одну хорошую программу уровня MyTetra и EssentialPIM. Называется KeepNote, описание ниже. Затрудняюсь определить даже для себя, какая из этих трёх программ лучше.

P.S.
В процессе пользования программой
MyTetra обнаружился глюк с иногда произходящим несохранением данных (см. описание программы)

 


Вот такая вот странная картина получается. На большинство действительно интересных приложений почему-то наткнулась в самом конце поиска. Я активно пользуюсь тремя Википедиями (английской, русской и ещё на украинскую иногда заглядываю, в общим чертах могу понять написанное). Но об EssentialPIM и MyTetra там статей нет, о Task Coach лишь на русской буквально несколько строк. О Mind On Track я узнала лишь благодаря ссылке в комментариях, а о TreePad прочитала только на сайте трансгуманистов (к которым отношусь с симпатией). На Википедиях о данных программах тоже ничего. Получается, что прекрасные бесплатные программы мало кому известны.



=========================
P.S.
Делюсь впечатлениями после первого дня использования EssentialPIM и MyTetra. Вернее, их активного изучения. Программы не разочаровали. В основном разгребала и налаживала почту. Это надо же, я снова с почтовым клиентом! :) Естественно, в EssentialPIM обнаружились маленькие минусы, перечислю.
- Самый главный недостаток - нет возможности перетащить в программу весь свой архив почтовых переписок из использовавшегося ранее The_Bat. Там есть много ценного, так что если возникнет надобность посмотреть, то придётся пользоваться виртуальной машиной. Вообще-то можно импортировать данные из Outlook, поэтому можно попробовать в виртуальной машине перетащить мою базу из The_Bat в Outlook, из Outlook в EssentialPIM, а затем вытащить это из виртуальной системы в основную.

- нет возможности изменить взаиморасположение почтовых ящиков (менять местами папки можно, хотя тоже с некоторыми ограничениями)  - ошиблась :)
- при создании почтового сообщения в конец письма добавляется фраза "Mail created using EssentialPIM Free - www.essentialpim.com" Эту фразу можно стереть, но сделать так, чтобы она вообще не возникала, - нельзя.
- неудобно проверять приход писем на отдельно взятый ящик, это можно сделать только через меню.
- горячие клавиши можно назначить не всем действиям (к примеру, через них нельзя открыть окно настроек)
- к создаваемым заметкам нельзя прекреплять ярлычки, по которым в дальнейшем можно было бы ориентироваться при поиске. (Кстати, в MyTetra такая функция есть.)
- нет украинского языка (но кого, кроме меня, это здесь волнует)
- напротив папки показывается количество содержащихся в ней непрочитанных сообщений, но не показывается количество прочитанных. Когда видишь количество сообщений - удобнее.

- нет встроенного просмотрщика прикреплённых к письмам рисунков.
Однако отмечу, что несмотря на указанные недостатки это вполне достойный почтовый клиент (среди всего прочего), а благодаря отсутствию наворотов ещё быстрый и удобный.

По MyTetra. Поскольку синхронизация с сервером мне не нужна, да и от возможности шифрования польза сомнительная, то взглянула на чуть более раннюю версию программы (1.28), где данных фичек нет. Но всё-таки в результате осталась на 1.30, есть парочка мелких моментов в её пользу.


=====================
P.P.S. Небольшое отвлечение по поводу нового дизайна моего блога. Мне бы хотелось создать полноценный сайт, посвящённый своим увлечениям, и чтобы безо всяких ucoz-подобных движков. Но вникание в тему, осваивание нового занятия и куча оформительской работы требуют значительных усилий, сейчас не до этого. А пока постаралась в этом месте навести хоть какой-то порядок, хоть как-то поразгрести кучу. Заодно выяснила, почему было несколько случаев пропажи комментариев - сервер счёл их спамом. Убрала в настройках функцию "Использовать проверку по слову", надеюсь, поможет; более ничего, связанного со спамом, среди переключателей нет.

Если будут какие-то замечания/пожелания по организации данного места, то буду рада выслушать. Мой блог создан на основе стандартных шаблонов и гаджетов, я не всё могу настроить, но буду стараться.




=====================
P.P.P.S. Случайно наткнулась на проект Freezld, в данный момент тот в разработке. Но возможно, что когда вы будете читать эти строки, там будет уже что-то интересненькое. Сохраняю ссылочку на всякий случай



=====================
P.P.P.P.S.
KeepNote 0.7.8 (7.8 Мб) - органайзер заметок, сильно напоминающий MyTetra, но со многими чертами соответствующей вкладки  EssentialPI. Такой симбиозик со своими плюсами и минусами. Далее привожу общее сравнение с MyTetra. Итак, работает только при установке. В отличии от MyTetra можно вставлять в заметки ссылки, изменять цвет и фон текста, оформлять текст линией зачёркивания, вставлять текущую дату в нужном формате, работать одновременно с несколькими записями, разместив их в разных вкладках, и ещё некоторые другие опции. Есть корзина. Но нет возможности вставлять в записи таблицы и прикреплять ярлычки. Списки умеет создавать только маркированные (MyTetra может и маркированные, и нумерованные). С десяток языков интерфейса, в том числе русский, но перевод лишь частичный. Можно экспортировать заметки в формат HTML. Имеется некоторое количество дополнительных плагинов (перечисленные в разделе Builtin Extensions автоматически инсталлируются вместе с программой). Есть даже возможность исполнять команды языка Python, хотя я не думаю, что это здесь к месту.
P.S. В KeepNote возникают проблемы, когда пытаешь загрузить базу данных, в названии которой или в пути к которой есть русские символы.


16 комментариев:

  1. Я пробовал платную версию EssentialPIM, но меня в ней не устроили ограничение в 100 кирилических знаков на путь к файлу. Для меня этого оказалось мало, а так платная версия программы хороша.

    А что ты ничего не пишешь как у тебя дела с учебой? По идее по 2-му разу должно быть легче. Пробуешь для себя ЕГЭ сдавать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В EssentialPIM я такого ограничения не заметила. Но у меня ситуация попроще, поскольку система англоязычная. С другой стороны, возможно, что ограничение было в прошлых версиях, а потом подправили.

      К ЕГЭ готовлюсь. Проходить всё по второму разу безусловно легче, но скучнее. Так что если бы у меня не было дополнительных хобби, вроде данного подбора софта, то я бы уже успела эмоционально затухнуть.

      Удалить
  2. Ты похоже проверку от ботов отключила - зря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, функция "Использовать проверку по слову" представляет из себя немного не то, что я подумала, но на работу поисковых машин всё же не влияет. http://support.google.com/blogger/bin/answer.py?hl=ru&answer=42520 . Как поняла, в Blogger-е вообще нельзя отключить автоудаление комментариев в случаях, если система сочтёт те подозрительными. Конечно, я могу их вручную восстановить, но только если узнаю, система об автоудалении меня не предупреждает.

      Удалить
  3. По EssentialPIM:
    1. Перетащить письма из Бата можно через экспорт в Бате писем из папки в eml файлы, потом импорт в ЕПИМ всех этих файлов. Правда это нужно будет делать для каждой папки отдельно.
    2. Поменять порядок почтовых ящиков можно через Tools->Account settings.
    3. В настройках каждого ящика можно включить автопроверку через определенный интервал времени и не нужна будет ручная проверка отдельных ящиков.
    4. Украинский язык в версии 5.03 есть.
    5. Количество сообщений в папке можно посмотреть при выборе папки, оно отображается внизу окна в статусной строке.

    ОтветитьУдалить
  4. > 1. Перетащить письма из Бата можно через экспорт в Бате писем из папки в eml файлы, потом импорт в ЕПИМ всех этих файлов. Правда это нужно будет делать для каждой папки отдельно.

    Увы, через eml можно переносить только отдельные письма, а их в моём архиве сотни. Это уже после его чистки от мусора.


    > 2. Поменять порядок почтовых ящиков можно через Tools->Account settings.

    Спасибки. Действительно, это я упустила.


    > 3. В настройках каждого ящика можно включить автопроверку через определенный интервал времени и не нужна будет ручная проверка отдельных ящиков.

    Проверяю почту только тогда, когда хочу сделать маленький перерывчик. Когда я учусь, то внешнего мира нет.


    > 4. Украинский язык в версии 5.03 есть.

    Не вижу в упор. Поддержка 29 языков, есть белорусский, но украинского нет.


    > 5. Количество сообщений в папке можно посмотреть при выборе папки, оно отображается внизу окна в статусной строке.

    Да, есть такое, но это только по выделенной в данный момент папке.
    Наверное, вопрос привычки. :)



    > dalmair
    > Exiland Assistant

    Далма, приятно видеть в моём блоге твои заметки. Я начала подумывать, что мы с тобой вообще разбежались, у каждой своя жизнь, свои интересы... Уж более года вживую не виделись...

    По Exiland Assistant-y. Это программа коммерческая, денежек у меня нет, а крякнутым я не пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Жаль что ты не хочешь меня видеть в реале... Программа, да коммерческая, но можно же в тестовом режиме ее поюзать, если не ошибаюсь 30 дней вроде. У меня она честно купленная.

      Удалить
    2. С чего это ты взяла, что не хочу? :) Но у меня ограниченность во времени, чтобы по Москве мотаться. Так что если хочешь, подъезжай в Кузьминки где-нибудь во второй половине дня. :) Правда я не понимаю, где можно посидеть - на улице уже мороз, у меня в квартире дядя.

      По программе. А какой смысл пользоваться только 30 дней. Освоишься, а дальше? И чтобы ты выложила 450 рублей за какой-то электронный органайзер?! Кажется, я перестала тебя узнавать...

      Удалить
  5. >Увы, через eml можно переносить только отдельные письма, а их в моём архиве сотни. >Это уже после его чистки от мусора.
    Нет. Я же написал что это моржно делать для всех писем в папке. В Бате все выделить, сделать экспорт. Потом в ЕПИМ нажать на импорт и выбрать не один файл, а все.

    Украинский язык есть в 5.03 Про и почему-то нет во Фри. Можете поставить себе Про, найти в папке Languages файл Ukrainian.lng и скопировать его к себе в такую же папку в Фри. Про потом можете удалить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стыдно, но про групповое выделение писем почему-то с ходу не догадалась, должна была. :-[ Ради эксперимента перетащила содержимое одной папки. Получилось. Но обнаружилась сложность: часть из содержащихся в письмах фотографий перестала открываться по причине некорректного перекодировывания русских названий. Решить проблему можно, если сохранить такие файлы на диск, переименовать и снова прикрепить. Учитывая, что папок у меня десятки, импортируются данные не моментально, да ещё вдобавок фотки нужно вручную переименовывать, то намечается нудная работка. Но если ничего не получится с импортированием, то вариант не самый плохой. Всё же главное, что архив будет доступен. :) Спасибо.

      Заодно обнаружился ещё один недостаточек EssentialPIM как почтового клиента. Нет встроенного просмотрщика рисунков. Учитывая размер программы, можно было ожидать.

      Про украинский. В полном замешательстве. Посмотрела и Pro, и Pro Portable, и Pro Network. Украинского не вижу в упор. :-/ Везде те же самые 29 языков.

      Удалить
  6. Отыскала ещё одну хорошую программу, называется KeepNote. Соответственно дополнила статью.

    ОтветитьУдалить
  7. Мальвина, ни один органайзер не заменит мозг) И вообще эти ваши тайм-менеджменты - зло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Органайзер и не может заменить мозг.:) Но ресурсы того необходимо тратить на то, чтобы думать. Желательно творчески. А не на то, чтобы контролировать очерёдность наступления событий или держать в боевой готовности информацию, которая возможно понадобиться, а возможно и нет.

      Удалить
  8. Спасибо, такой большой выбор программ, выбирай любую!) Очень полезно для меня) Как сказал Уильям Пенн: "Время – это то, чего мы больше всего желаем, но что, увы, хуже всего используем". Понравилась статья https://goal-life.com/page/kniga/erik-bern/organizaciya-svobodnogo-vremeni-po-bernu, об организации свободного времени по Э.Берну, если кто уже читал его работы, уверена, что вас заинтересует. Если нет - тем более рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку, Алёна. Прочитала, обнаружила интересные моменты.

      Да уж, времени нам природой отпущено очень мало. Но зато природа дала нам интеллект, чтобы мы могли это исправить.

      Удалить