07 июля 2015

Результаты моего 4-го ЕГЭ


Ну вот и завершилась очередная пора экзаменов, получила последние результаты. Я сдавала математику, физику, английский письменно и английский устно.

Сначала о математике и физике. Их я сдавала для поступления. По физике подавала апелляцию, впрочем, в этот раз безрезультатно. По математике подавать апелляцию было бесполезно, там всё было ясно, только потеря времени. В результате по математике смогла улучшить свой лучший результат на 4 пункта. По физике - практически повторила лучшую попытку. Точные цифры публиковать не хочу, чтобы никто не начал подбирать варианты, которые меня очевидно не устраивают, - это мучительно и опустошающе.

Два экзамена по английскому сдавала исключительно для себя, поскольку серьёзно изучаю этот язык. Посмотреть, как оценят мои знания, поднабрать опыта. Но далее эти баллы никуда девать не собиралась, так что и особой подготовки не устраивала. Однако на самих экзаменах решала всё добросовестно. И за день до экзаменов смотрела тестовые варианты, так что ничего для меня сюрпризом не стало, бюрократических препонок не возникло. Результат: 45 баллов из максимальных 80 по письменной части и 6 баллов из 20 по устной. В сумме 51. Тройка с минусом после 2 с половиной лет усиленного овладевания. :-D))) Трудно поверить, что когда-то я считалась отличницей и даже выигрывала какие-то там местные олимпиадки. Это было в слабой деревенской школе, но всё же. Амбиции у меня были очень высокие, и такая боль падения! Если предположить, что задачей составителей ЕГЭ было так сбалансировать тот, чтобы среднестатистический обучающийся получил 50 баллов, то мой результат поразительно точно соответствует уровню моего IQ. Он у меня аккурат 102 (при среднем уровне = 100).

Ну да чёртики с английским, это было только для себя, забудем про него. Стоит ли мне куда-то поступать, а если стоит, то куда?... Сейчас я фактически оказалась запертой в квартире. (Мне в последние дни пришлось побегать и у меня случился рецидив детской травмы, когда я серьёзно вывихнула лодыжку.) Так что остаётся делать накопившуюся домашнюю работу и думать, как действовать дальше. Мда, безрадостное положеньице обрисовалось, правда? :-)


Кроме математики и физики у меня в запасе лежат русский язык и информатика. Специально в этом году ситуацию не изучала, но нет никаких оснований полагать, что что-то изменилось с прошлого года. Тогда имеющиеся у меня баллы находились по кромке самых невостребованных специальностей самых слабых ВУЗов. Сейчас у меня на 4 балла больше. Таким образом, если я пораскидаю заявления, то уверена, что хотя бы куда-то, где дают формальное высшее образование, я пробраться могу. Сейчас на меня давят, чтобы я всё же поступала в институт: хоть на какую-никакую, самую никудышную, специальность, но, мол, образование получать нужно, а работать можно и не по профессии. Что 4 года попыток сдать ЕГЭ - это перебор. Но у меня два вопроса.

   • Во-первых, смогу ли я выдержать учёбу в ВУЗ-е, в особенности лишённая стимула того, что приобретаю нужные мне впоследствии знания. Я уже училась в 2-х высших заведениях, куда меня мать просовывала по блату. Из первого я сразу же ушла, поняв, что изнутри оно представляет из себя совсем не то, что себе нафантазировала, лёжа на деревенской печи. Из-за этого случился большой скандал, мне до сих пор больно вспоминать. Потом был Костромской "технолог", где я училась по специальности с красивым названием, но по сути из нас готовили инженеров/профессиональных_рабочих по эксплуатации ткацких станков на местных фабриках. Мне не нравилась специальность, но после предшествующего скандала я была сверхпростимулирована/запугана учиться изо всех сил. Однако хватило меня только на один год, ещё кое-как вытянула 3-ий семестр и с треском вылетела на 4-ом в состоянии полнейшего опустошения и изнеможения. И после этого ещё много лет находилась в тяжелейшей депрессии, из которой постепенно, медленно и тяжело, смогла выбраться только благодаря компьютерных играм. 4 попытки суицида. И что-то мне этот опыт повторять совсем не хочется. Как показывают мои наблюдения, когда нужно разобраться в каком-то вопросе, касающемся физики, математики и даже компьютерной сферы, то я быстро натыкаюся на предел своих возможностей и оказываюсь в состоянии, когда передо мной куча источников информации, но я совершенно не понимаю, что там написано. Странноватое состоянии: я очень хочу учиться, это моя идея-фикс. И обычно мне очень нравится учиться (в особенности, когда это связано с компьютером). Но при этом я полностью бездарна, никаких способностей к учёбе! :-(

   Во-вторых, пофантазируем, что я смогу найти лёгкую специальность и получить диплом о высшем образовании. Понятно, что это будет по профессии, по которой работать мне совершенно не хочется. Согласно данным, опубликованным Организацией экономического сотрудничества и развития, в 2012 году в России процент людей в возрасте от 25 до 64 лет, имеющих диплом о высшем образовании, составлял 53,5%. Более половины! Другими словами, сам по себе диплом о высшем в современном мире не ценится и не даёт ничего!! Так нужно ли ради этой формальности тратить 5 лет жизни? Нет.

   Добавлю ещё третий пункт. Я в последние годы очень много читаю книги, которые непосредственно на ЕГЭ мне не помогают, но дают огромную информацию для размышлении о достижении своих целей в целом. Наиболее приметные - "Rich Dad Poor Dad" (Robert Kiyosaki), "Steve Jobs" (Walter Isaacson), "The 7 Habits of Highly Effective People" (Stephen Covey), "Surely You're Joking, Mr.Feynman!" (Ralph Leighton). Могу привести ещё несколько не столь известных заглавий, но о том же. В данный момент поглощаю "Think and Grow Rich" (Napoleon Hill). Читаю не просто для галочки, а оставляю уйму подчёркиваний и пометок, делаю выписки и конспекты, слушаю аудиоверсии, перечитываю, чтобы лучше понять и перенять образ мыслей. Во всех этих книгах есть общая мысль, что нужно поставить себе цель и добиваться её, несмотря на препятствия, сколько бы непреодолимыми те не казались. Но если я сейчас соглашаюсь поступить на "какую-никакую специальность", то возникает нестыковка между тем, что я впитываю и тем, как действую. Мне мало везло с учителями, и в моей жизни никогда не было людей, поведению и образу мыслей которых в полной мере хотелось бы подражать. Моими учителями являются мои книги. Иногда бывают в жизни такие ситуации, когда нужно поступать в разрез с тем, чему тебя учили, но не думаю, что это тот самый случай.




Как же горестно осознавать, что я такая тупая! Иногда посещают мысли, а не выйти ли из окна. Если у меня нет никаких шансов побороться за возможность быть лучшей, то предпочитаю вообще не быть. Но так поступить я не могу. Не стану озвучивать все причины, некоторые из них глубоко личные, но укажу пару. Этого достаточно.
Во-первых, я считаю, что живу за близкую мне подругу, крайне близкую. Для других её уже нет в этом мире, но не для меня. Для меня она жива. Я часто представляю, что она идёт рядом или сидит в уголке, спокойно читая свой ридер. Я защитила её душу своей. Ни одна сила не сможет добраться причинить зло её душе, не испепелив по пути мою. Я живу за неё. И пока жива я - жива и она.

Во-вторых, я не считаю, что шансов нет. Я воспринимаю человеческий мозг как нейрокомпьютер, способный к самопрограммированию. Достаточно лишь упорства и достаточно большого запаса времени. И именно жить (=заполучить достаточно большой запас времени) и постоянно совершенствоваться является моей целью. Цель и средство переплетены и образуют в максимальной степени устойчивую и стабильную связку.

Ещё одна причина, третья, которую я озвучу, - это моё имя, само по себе. Странно звучит, уверена. :-) 'Мальвина' не является моим паспортным именем. Я стала так называть саму себя в своих мыслях в качестве самоиронии и не собиралась кому-то в этом признаваться. Но со временем имя стало моим единственным настоящим и выбралось наружу, став абсолютно реальным. Только под этим именем я пишу в интернете и только так меня называют мои друзья. Через год я собираюсь сделать его паспортным. Имя изменило меня: достаточно сказать, что я похудела на 42 кг и отрастила волосы от сверхкороткой причёски до пояса. Давно бы покрасила свои волосы в синий цвет, если бы поддержание его не было связано с кучей мороки. Мне иногда говорят - по крайней мере говорили - что это имя при моём огромном росте мне не идёт. Но я ничего не могу поделать, имя стало моим. Да, я не являюсь классической Толстовской Мальвиной с золотым ключиком, но я та Мальвина, которая может до крови избить человека, напавшего на неё, и отобрать его телефон (случай реальный и не единственный). И когда кто-то называет меня по имени, я испытываю кайф, - и даже только ради своего имени уже стоит жить.





Итак, что дальше?... Меня уже давно начали одолевать сомнения по поводу выбранного мною курса. Я крайне хочу жить. В том плане, что категорически не хочу умирать в возрасте 70 или пусть даже 100 лет. Моя идея-фикс, ради надежды на достижение которой я готова пожертвовать всем. У меня столько нереализованных планов и желаний, и так мало времени отпущено человеку! Не верю я в реинкарнацию душ, загробную жизнь и т.п. Единственное, что может серьёзно продлить жизнь, - это развитие науки, а если точнее, биогеронтология. Геронтология - наука комплексная, но её сердцевину составляет цитология. Чтобы войти в эту область, нужно вынести со школьной скамьи биологию и химию. Но при этом я раз за разом пыталась сдавать физику и информатику! Причина в том, что физика всегда безальтернативно считалась моим самым сильным предметом. И к информатике у меня способности обнаружились (обучиться серьёзному программированию никак не получается, но вот школьные задачки решаю легко). Поэтому у меня и возникла мысль, что могу заполучить достойное место в исследовательском геронтологическом проекте, если на высоком уровне обучусь компьютерному моделированию физических процессов. Однако вот, к сожалению, похоже, путь оказался тупиковым. Я слишком быстро натыкаюсь на потолок своих способностей и сфере физики, и в сфере компьютерных технологий.

Но тогда, быть может, всё же попытаться напрямую поступить на специальность, занимающейся внутриклеточными процессами? Наивно ждать, что у меня там будет всё легко получаться. Я уже пыталась для себя и для дяди искать некоторую информацию в интернете и опять с ходу натыкаюсь на тот же самый потолок. Но напрямую занимаясь цитологией я буду под влиянием сильнейшего стимула, что движусь к цели напрямую, а не какими-то окольными путями. Для такой дороги мне нужно сдавать биологию и химию, которые моими сильными предметами никогда не считались. Но если вспомнить детство, то моё отношение к биологии во многом определилось личностью нашей школьной учительницы, которая делала упор на ботанику (растения), относительно мало уделяя внимание другим разделам. И львиную долю времени занималась пришкольным садовым участком. А меня и дома тогда так _МУЧАЛИ_ с огородом, изо всех сил стараясь сломать моё природное отвращение к данному месту!! (Это я стараюсь выражаться мягко! Хотя это тот редчайший случай, когда мне хочется использовать мат!!) Так ещё и в школе эти растения и их применение в сельском хозяйстве!! Нет ничего удивительного, что биология моим фаворитом не была.

Так что быть может, всё же стоит попробовать поизучать химию и биологию? Какие у меня альтернативы, и что я теряю? Моим самым слабым предметом всегда был русский язык. Хотя мне повезло с учительницей русского языка, которая научила меня писать относительно правильно и, что ещё более важно, привила стремление так делать, но предмет абсолютно не мой. Однако в 2013 году я неожиданно невероятно удачно сдала ЕГЭ по данному предмету. Почти уверена, что там имела место какая-то ошибка, что-то там напутали, не могла я так хорошо написать! Но я благоразумно ничего не выясняла. :-) Этот результат я могу использовать до 2017 года включительно. Также, как и свой результат по информатике. Дядя выгонять из квартиры пока также не собирается: всё же других родственников, кроме меня и сестры (моей матери) у него нет, и я иногда бываю очень полезна.


Итог моих размышлений.
Хотя мне и удалось чуть улучшить свои баллы и теоретически могу поступить пусть в самый слабый, но всё же институт, я всё же решила никуда не подавать документы. У меня в запасе есть ещё два года. По крайней мере первый из них я хочу посвятить изучению химии и биологии, прощупать эти области, будучи мотивированной целью геронтологии. Наивно полагать, что по настолько незнакомым мне предметам всего через 10 месяцев подготовки я смогу получить высокие баллы ЕГЭ. Но если я увижу, что всё же имею шанс пробить это место, то затем можно будет попытаться достать деньги на специализированные курсы. А в качестве запасного варианта мои баллы по физике и информатике по-прежнему ещё будут актуальны. Однако это лишь направление, сейчас бессмысленно думать о том, что будет через год. Попутно продолжать усиленно изучать английский, учиться структурировать информацию, в лучшей степени освоить компьютер (крайне желательно научиться программировать на Python-е и перевести свой блог если не на Drupal, то хотя бы на WordPress).


(В скобочках примечу, что меня всё постоянно подмывает желание изучить японский язык, ну это, отчётливо осознаю, чересчур серьёзный проект, не имеющий отдачи в ближней перспективе, и который может мне обойтись очень дорого.)



И знаете..., если как-то так случится, что через некоторое количество лет, будучи неизлечимо смертельно больной или что-то подобное, я всё же приду к мысли, что уже всё бесполезно, никаких шансов, и всё же решу выйти из окна, чтобы не перейти безвозвратно в то состояние, в котором моя бабушка прожила свои последние годы, то моё последнее желание - умереть с гордо поднятой головой. Зная, что я до конца осталась преданной себе и своим целям. Мои цели важнее моей жизни. Хотя, безусловно, здесь есть противоречие, поскольку моя цель как раз и заключается в том, чтобы жить.



===
P.S.
Добавлю ещё несколько предложений для тех, кто считает, что я обязана цепляться за любую возможность получить высшее образование, пусть даже по специальности, по которой я работать явно не буду. Мои мать и дядя смогли закончить ВУЗы, но всю жизнь протрудились в совершенно другой сфере. Главное достижение в жизни моей матери - она смогла получить от государства квартиру. Это было ещё во времена Советского Союза, тогда существовала система раздаривания квартир и моя мать "успела". Главное достижение моего дяди - после окончания ВУЗа он смог остаться в Москве, где всю жизнь перебирается из одной съёмной квартиры в другую. Всё мечтает о покупке своей, но при таких доходах НИКОГДА он не накопит нужную сумму чтобы приобрести жилплщадь не то, чтобы в Москве, но хотя бы в Подмосковье.

В детсве меня приучили восхищаться всеми членами моей семьи, какие все, мол, умные и замечательные (естественно, кроме меня). Ну а с каким усердием на огороде работают!!! Но с годами все немногочисленные родственники стали для меня примерами того, как жить не нужно. :-/ Проблема в том, что я, видя отрицательные примеры, при этом не имею перед глазами положительные. У меня есть только мои книги.

55 комментариев:

  1. А не лучше ли сначала капитально прокачать мозги и понять как усилить свои сильные стороны и компенсировать слабые, вместо того, чтобы постоянно упираться в свой потолок? Изучить и внедрить материал из лучших книг по общей и прикладной психологии, специализированные научные книги по памяти и мышления, методические книги по способам решения задач - математике, физики, химии, книги по скорочтению, мнемотехнике, тайм-менежменту, ТРИЗ, тренировки вроде Задача N-Назад и прочие интеллектуальные технологии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звучит вроде бы как правильно и аппетитно, самой хочется этим заняться, НО

      Во-первых, это огромнейшее поле. Можно изучать много-много лет, и всё равно будет всегда казаться, что изучаешь мало.

      Во-вторых, многие из этих вещей слишком далеки от практики. Умно, вроде бы как правильно, но не привязывается к жизни! К примеру, выглядит впечатляюще, когда человек по памяти может воспроизвести расположение карт в целой колоде, но зачем это в повседневной жизни? Для общего развития? Как показывают мои наблюдения, от общего развития толка очень мало. А стимулировать мозг можно и более практичными или же менее обременительными способами.

      В-третьих, даже те вещи, которые можно привязать к практике, быстро забываются, если их сразу же не внедрить. "В одно ухо влетело, в другое вылетело". Прекрасно знаю на собственном опыте. Собственно, я и пытаюсь заниматься связыванием: периодически читаю книги по обработке информации и стараюсь наложить на свою текущую деятельность. Я стараюсь, честно стараюсь, но как-то у меня всё это посредственно получается. Иногда находит такое состояние, что я уже буквально вою от тягостного осознания того, настолько же я толстодубая!!

      В-четвёртых, мой сертификат ЕГЭ по русскому языку истекает в конце 2017 года. Не понимаю, как я могла тогда так хорошо сдать свой самый слабый и нелюбимый предмет. Если не использую это сказочное везение в течение ближайших двух лет, то могу смело навсегда забыть о поступлении в ВУЗ, даже в самый слабый. Да и мне самой уже далеко не 20. Мне пока удаётся держать себя в хорошей форме, однако уже многие мои сверстницы выглядят ужасно. И меня сильно беспокоит, что моя детская травма лодыжки вдруг дала серьёзный рецидив без каких-либо явных причин, лишь оттого, что мне пришлось много походить. Сколько я ещё могу протянуть? Поверь, что мне самой хотелось бы заняться большей частью приведённых тобой вещей, но у меня в запасе слишком мало времени.

      Удалить
    2. Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата (Альберт Эйнштейн).

      Даже если ты каким-то чудом сдашь хорошо свои слабые предметы: химию и биологию, то как ты собираешься учиться после поступления в вуз? Там предметы куда насыщенней и сложней, чем школьные. Тоже один курс за пять лет? Может пора что-то кардинально поменять в твоей подготовке, но не по типу предложения мартышки из басни Крылова "Квартет"?
      "Как музыке идти? Ведь вы не так сидите."

      Удалить
    3. > Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата

      Почему же, я меняю подходы. Я постоянно пробую что-то новое. Но я не всегда всё детально расписываю в блоге, поскольку написать статью - это не один час. (Если буду писать быстро, то получится полнейшая безграмотность с огромной кучей тавтологии.)



      > Может пора что-то кардинально поменять в твоей подготовке

      Что ты предлагаешь? Ты серьёзно думаешь, что если несколько месяцев подряд не заниматься ничем иным кроме как делать упражнения типа "задача n-назад", то это кардинальным образом улучшит мой интеллект? Мне смешно. И грустно... Я постоянно читаю книги по развитию. И пытаюсь применить прочитанное на практике. Получается медленно. Чтобы проработать книгу (любого направления), мне обычно нужно 2-3 недели. Это включая предварительный просмотр, у меня сложная система. Потом нужно повторить, потому что с первого обычно не так много понимаю. Книги разного направления - и по ментальным картам, и по физике, и по личному развитию (вроде "Think & Grow Rich"). И глупо утверждать, что такие книги можно прорабатывать скорочтением! Заниматься только тем, о чём ты говоришь, - бессмысленно, посколько без практического применения ментальные техники моментально выветриваются из головы. Т.е. ты их вроде бы как знаешь, но "не применяется это никак". Да и с эмоциональной точки зрения отсутствие разнообразие меня быстро выжмет.


      ---
      Что делать дальше? Пробовать! То, что я и делаю. И я сама буду определять, что и когда мне прорабатывать!! Потому что "советчики", говоря по сути правильные вещи, постоянно упускают из вида, сколько это занимает времени.
      ---


      Пример ошибки, которую не хочу повторять: я тогда поддалась совету, чтобы всё же прочитать "Surely You're Joking, Mr. Feynman!". Не буду говорить, что книга плохая, что-то интересное. Но Фейнман не был тугодумом, он был гением с детства и шёл по жизни играя. Человек без амбиции, которому всё ему необходимое легко достаётся - есть такой тип людей. Его опыт переносить на меня бесполезно. Лучше бы я потратила это время на что-то более практичное.

      Удалить
  2. Пройди вот этот курс http://www.advance-club.ru/genius
    Могу сбросить ссылку на материал, если интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что большую часть того, чему учит Ягодкин, я уже слышала-читала. У меня дома полно книг подобного направления. Часть проработаны, часть на очереди. И я принципиально учусь только на английском (до тех пор, пока этот язык для меня не станет вторым родным) - и не изменю этого. Спасибо за ссылку, не не интересует.

      Удалить
  3. по поводу высшего образования: если ты планируешь дальше плющиться об печь, то первые ~50% не сильно отличаются от вторых, примерно как 0 и О.
    а вот если ты в обозримой перспективе ( а так же и в необозримой ) планируешь покинуть пределы любимой родины... да да... я не патриот, патриот это УАЗ а что такое УАЗ, я не знаю. Таки... если ты планируешь расширить границы своего сознания и кругозор в его фактическом значении, то галочка о высшем образовании тебе существенно добавит баллов, да... там как и в твоём любимом ЕГЭ система баллов, и чем их у тебя больше, тем выше шанс и дольше срок расставания с Родиной
    Cheers

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не патриотка, но и не из тех, кто ищет возможности любыми способами покинуть Россию. Я ощущаю себя так, как будто у меня нет ни национальности, ни родины. Или кто-то скажет, что я должна испытывать благоговенный трепет к тем навозным кучам, среди которых выросла?! Я буду жить и трудиться там, где у меня больше возможностей. И Россия в этом плане далеко не самый плохой вариант, чтобы там ни говорили отдельные огалтелые личности. Для меня важнее люди, команда, а не страна.

      Ну и ещё для меня большое значение имеют климат (я сильно страдаю от зимы) и медицина.

      Исхожу из того, что сами знания никакой ценности не представляют. Имеет значение лишь то, какой результат ты можешь получить в результате их применения на практике. Поэтому бессмысленно получать те знания, которые изначально не собираешь использовать. На хотя бы отдалённо интересные мне специальности я поступить не могу. :-( Так что ничего не остаётся, как засучить рукава и отыскивать новый путь к старым целям. Цели неизменны, какими бы невероятными с учётом моих интеллектуальных способностей они не представлялись!

      Удалить
  4. Ты вполне грамотно пишешь. Не знаю, почему ты считаешь русский своим слабым местом :)
    У тебя из-за слабого школьного образования (чему виной не твой разум, а применённые на тебе методики) не выработался навык обучения, возможно. В том смысле, что (как я предполагаю) твои мозги не знают, как наиболее эффективно охватывать и закреплять материал. Но это не "твердолобость" или "тугодумство". Это "мало опыта".

    Книги, обучающие учиться, мне лично никогда не помогали.

    Без практического применения из головы выветривается всё. И закладывается мало чего. Это особенность человеческого обучения в целом. Когда я учу язык, я сначала нарабатываю некоторый словарный запас, а потом бах! - головой в омут - читаю фразы с этими и другими словами, познавая таким образом синтаксис и расстановку слов в предложении. И грамматику (в моём изучаемом языке слова склоняются и спрягаются). Появляются конкретные вопросы, спродуцированные интересом к теме. Тогда изучать теорию, стоящую за всеми этими фразами, получается гораздо эффективнее! Поначалу долго кажется, что всё непонятно. Но где-то мозг накапливает свои новые нейронные связи по поводу прочитанного. Такое обучение работает лавинообразно. Сначала не мог, а потом вдруг с удивлением обнаруживаешь, что можешь. Как-то так.

    Хотелось бы узнать, как именно ты готовишься к физике и что считаешь для себя самым трудным. На чём ты обламываешься на егэ и так далее.

    И да, ты проходишь типовые задачи из егэ при подготовке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятное дело, у нее было деревенское образования вполне годное для работы дояркой или скотником. Приемы мышления, анализа темы там вряд ли давали. Это Македонского учил Аристотель, создатель логики. Учил бы конюх - результат был бы совсем другой.

      А ваш метод у нее не пойдет, т.к. для этого нужно иметь большую кратковременную память - синоним большого IQ, чтобы делать самостоятельные выводы и видеть связи. Теренс Тао так мог - он сам научился читать в 3 года. Я вот тоже сам стал читателем, правда немного позднее. Это дается от рождения. Единственно чтобы ей помогло в смысле IQ, так это Задача N-Назад, позволяющая оптимизировать работу кратковременной памяти. Ее надо выполнять каждый день в качестве зарядки. Размер ее это не увеличит, но научит более эффективно пользоваться тем что в нее заложено природой и убито сельским обучением. Но она идет своим путем. Правда если использовать метод планирования, тайм-менеджмента с постановкой задач и анализом достигнутых результатов можно давно придти к выводу, что ее система подготовки себя полностью исчерпала. Нет ощутимого прироста результатов несмотря на колоссальные напряги с ее стороны. Мальвине бы лучше потратить полгода на прокачку мозгов, чем в очередной раз остаться у разбитого корыта. Мозг достаточно пластичен, нейрогенез идет и во взрослом состоянии и за счет этого можно увеличить проблемные зоны мозга. А так большинство нейронов просто погибает.

      Вот для справки, почему ее потуги без специальных тренировок и методик по повышению эффективности мышления так не результативны. Тут нахрапом не возьмешь.

      Средний IQ групп населения связаны с достижениями в реальной жизни:
      Кандидаты наук 125
      Люди с высшим образованием 115
      Неполное высшее образование 105—110
      Офисные работники и работники продаж 100—105
      Окончившие полную школу, квалифированные рабочие (например, электрики) 100
      Учившиеся в старших классах школы, но не окончившие их 95
      Работники средней квалификации (например, трактористы, заводские рабочие) 90-95
      Закончившие школу без старших классов (8 лет) 90
      Неокончившие 8 лет школы 80-85
      Имеющие 50%/50% шанс поступить в старшие классы 75
      Средний IQ разных профессиональных групп:
      Профессиональные и технические работники 112
      Менеджеры и администраторы 104
      Офисные работники, работники продаж, квалифированные рабочие, мастера и бригадиры 101
      Работники средней квалификации (операторы станков, обслуживающие работники, включая домашнюю прислугу; фермеры 92
      Неквалифированные работники 87
      Тип задач, которые могут быть выполнены:
      Взрослые, которые могут освоить не сложные трудовые навыки 70
      Взрослые, которые могут собрать урожай, починить мебель 60
      Взрослые, которые могут выполнять домашнюю работу, простые плотничные работы 50
      Взрослые, которые могут косить газоны, стирать 40.

      Удалить
    2. > У тебя из-за слабого школьного образования не выработался навык обучения, возможно.

      Вполне возможно. Деревенская школа в перерывах между работой и хозяйству и старушечными маразмами - далеко не самое лучшее место для развития мозгов. Но уже в Москве я полтора года проходила на подготовительные курсы в сам МГУ, за всё это время ни одного пропущенного занятия. Они помогли, иначе бы даже для слабого ВУЗа баллов не смогла бы набрать, но этого мне недостаточно.



      По типовым задачам. Я пыталась их решать, но от этого быстро эмоционально выдыхаюсь. Сколько же лет одно и тоже можно проходить! Как раз это - неспособность нарабатывать практику решения типовых задач - и является, пожалуй, моим самым слабым местом. Что мне интересно, так это когда читаю книги по физике на английском. Вот только не очень-то это на ЕГЭ помогает. :(

      И физику я сдавать больше не буду. Эмоционально уже не могу. Ну разве что ради развлечения, без целенаправленной подготовки.



      ===
      > А ваш метод у нее не пойдет, т.к. для этого нужно иметь большую кратковременную память - синоним большого IQ, чтобы делать самостоятельные выводы и видеть связи.

      Грустно, но правда.



      > Единственно чтобы ей помогло в смысле IQ, так это Задача N-Назад, позволяющая оптимизировать работу кратковременной памяти. Ее надо выполнять каждый день в качестве зарядки.

      Я себя в этом плане уже достаточно изучила. От слова "упражнение" меня начинает выворачивать. Я не смогу целенаправленно долго делать никакое упражнение в течение долгого времени.



      > Мальвине бы лучше потратить полгода на прокачку мозгов.

      В целом согласна. Думаю, что не стоит с ходу бросаться сразу же на химию и биологию, а всё же наконец-то прочитать те несколько книг по планированию и прочему, которые всё собираюсь прочесть, но постоянно откладываю. Однако тактику я буду определять самостоятельно! Никто не знает меня лучше, чем я сама. И если я сделаю ошибки, то это будут МОИ ошибки. И учёба на ошибках, сделанных по своей инициативе, эффективнее чем на ошибках, сделанных под влиянием других. Уверена, что есть во мне какой-то потенциал, не могу же я быть такой бездарной при том, что в школе была лучшей ученицей класса. Но до этого потенциала мне нужно докопаться. Самой!

      Удалить
    3. >А ваш метод у нее не пойдет
      Я это демонстрирую не как метод, а как пример работы мозга в процессе обучения.

      >Приемы мышления, анализа темы там вряд ли давали.
      Мне их тоже не давали, никогда. И я не знаю никого, кому их давали бы в школе или даже вузе. Огромное заблуждение - считать, что если человеку объяснить, что как работает, то его мозг это впитает и тотчас же применит. Мозг развивается с помощью нагрузок, которые по обывательской логике к его развитию отношения не имеют. Игра на пианино развивает математические способности - слыхали такое?
      Отчасти мой интеллект (да, извините, но ещё раз помахаю тут им :) ) развивался на конструкторах и прочих детских играх. Впрочем, условия раннего развития интеллекта - отдельная тема. А отчасти - на тех самых задротских выполнениях задач из школьной программы год за годом. В результате получился скорее хороший исполнитель, чем хороший изобретатель, но обучаться мне довольно легко. Все мои внутренние приёмы обучения ни откуда не позаимствованы, а произведены самостоятельно, в борьбе с занудными (и не очень) заданиями, которые хотелось решать с минимальными затратами. Одним из школьных предметов, который многое даёт для развития способности понимать закономерности, я считаю геометрию. С её постоянным требованием всё доказывать и подбирать уместные теоремы и их комбинации, не всегда стандартные. Это просто пример, опять же. Хороший педагог тут играл скорее роль требователя и объяснителя. Никаких объяснений по приёмам мышления. Никогда. У людей, которые этим владеют, понимание приёмов скорее невербальное, они не могут его объяснить обычно.

      > потратить полгода на прокачку мозгов
      Ну так вот именно.

      Но:

      >прочитать те несколько книг по планированию

      Если привыкать черпать знания откуда-то, как можно научить мозг что-то синтезировать из уже имеющихся у него данных? Вот мысль такая: попробуй до чтения попытаться придумать, какие методы в твоих книгах описаны. А потом уже читай. Это больше нескольких часов у тебя не отнимет. Не в день, а вообще.

      >не могу же я быть такой бездарной при том, что в школе была лучшей ученицей класса
      Ну, ЕГЭ точно не отражает истинного положения вещей, с учётом того, что в наличии
      >неспособность нарабатывать практику решения типовых задач
      а точнее, вера в существование этой неспособности :)
      Уныло решать одно и то же, но если оно уже получается без запинок, то можно остановиться. А если не получается, так значит надо узнать/наработать что-то новое, пока оно не получится.

      Удалить
    4. >Мне их тоже не давали, никогда. И я не знаю никого, кому их давали бы в школе или даже вузе. Огромное заблуждение - считать, что если человеку объяснить, что как работает, то его мозг это впитает и тотчас же применит. Мозг развивается с помощью нагрузок, которые по обывательской логике к его развитию отношения не имеют.

      Это не так. Просто вы не помните как было дело в детсаду и младших классах. Вам показывали, вы повторяли за преподавателем вслух, показывалось решение на доске, потом все решали в тетрадках... Сейчас это в явном виде не только в педагогических и психологических учебниках есть, но и в пособиях учителю, идущих в комплекте ко всем учебникам. Там разъясняется как объяснять, на что упирать, план урока и т.п.

      Все это известно давно. Для Мальвины я тут это распишу подробней:

      Шесть этапов формирования умственных действий.
      1) формируется мотивационная основа действия;
      2) составляется схема ориентировочной основы деятельности;
      3) действие осуществляется и отрабаты­вается в материализованной форме;
      4) действие переводится в план громкой социализированной речи, доступной контролю со стороны взрослого;
      5) происходит постепенное исчезнове­ние внешней речи, которая редуцируется до внутренней речи как внутреннего действия, служащего основанием для само­контроля;
      6) действие совершается только в форме предмет­ного содержания без сопровождения его речью.

      >Игра на пианино развивает математические способности - слыхали такое?

      Распространненое заблуждение. Все ровно наоборот. Профессиональные музыканты, как и к примеру балеруны, не отличаются математическими способностями. В детстве у них развивались те нейронные сети, которые отвечали за эти специфические действия в ущерб остальным - движение и звуки. Эта конкуренция давно известна. Новые нейроны, которые все время образуются в мозге тоже шли в основном туда же. Хотите развить математические способности у ребенка отдавайте его не в музыканты и балет, а в математические кружки, шахматы. А в раннем детстве занимайтесь с ним этим сами. Профессиональные математики уже в 6 классе начинают читать книжки, связанные с высшей математикой. Вот например Эйнштейн любил играть на скрипке - с трудом усвоил тензорное исчисление. Его расчеты выполняла жена-математик, которую он потом бросил. Затем он кинул математика Гильберта, украв его результаты и стал создателем ОТО. А вот например ректор МГУ Садовничий из семьи рабочего и домохозяйки учился в сельской школе, защитился только благодаря партийной линии.

      Вот его биография от основателя современной системы матшкол.
      Цитата:
      Про Садовничего мне рассказывал знаменитый NN
      (основатель современной системы матшкол), что
      тот был феноменально невежествен - вплоть до
      арифметических действий, но сумел закончить рабфак
      по партийной линии, и даже защитить кандидатскую
      диссертацию, тоже по партийной линии, став вслед
      за тем каким-то партийным начальником на мехмате,
      кажется - освобожденным секретарем.

      Для дальнейшей политической карьеры Садовничему
      нужно было докторскую диссертацию, но его заметил
      Арнольд, и мстительно приходил на каждую защиту
      Садовничего, демонстрируя, что диссертация не
      годится. Наконец, Садовничий выгадал момент, когда
      Арнольд был в какой-то командировке, и устроил
      свою защиту в Тбилиси. В Москве нашлось никого,
      достаточно целеустремленного, чтобы поехать на
      защиту в Тбилиси, и Садовничий стал доктором.

      Согласно той же легенде, в своей докторской
      Садовничий не понимал ни бельмеса. Будучи
      знаменитым на всю Москву антисемитом, он
      нанял для написания диссертации еврейскую
      девочку-аспирантку. Девочка вскоре после
      защиты садовничей диссертации эмигрировала
      в эрец-израель, и с тех пор на любые вопросы
      по этому научному труду Садовничий отвечал
      двусмысленно.

      Кульминация наступила тогда, когда оказалось,
      что основной результат диссертации, из которого
      все выводится, банально неверен. Садовничий,
      согласно той же легенде, ответил так: "да,
      эта теорема неверна, но зато все другие
      результаты правильные", но в детали вдаваться
      отказался.

      Удалить
    5. >Это не так. Просто вы не помните как было дело в детсаду и младших классах. Вам показывали, вы повторяли за преподавателем вслух, показывалось решение на доске, потом все решали в тетрадках... Сейчас это в явном виде не только в педагогических и психологических учебниках есть, но и в пособиях учителю, идущих в комплекте ко всем учебникам. Там разъясняется как объяснять, на что упирать, план урока и т.п.

      Тем не менее, это всё не является явным объяснением "приёмов анализа темы" ученику.
      Свои младшие классы я помню.

      >Распространненое заблуждение. Все ровно наоборот. Профессиональные музыканты, как и к примеру балеруны, не отличаются математическими способностями.
      О профессиональных музыкантах и, тем более, танцорах, у которых всё заточено под выполнение специфической деятельности, речь не идёт. Речь идёт о систематической игре на рояле среди прочих занятий, на уровне повыше любительского, без погружения в глубины сложных произведений. Таковая игра является ни много ни мало - развитием мелкой моторики. Оттачивание техники беготни пальцами по звучащим клавишам в течение некоторого времени способствует также развитию внимательности и тщательности (особенно если играть осмысленно и с охотой).
      "Together, attention, fine motor skills, and general knowledge are much stronger overall predictors of later math, reading, and science scores than early math and reading scores alone" - сообщает вот эта статья: http://psycnet.apa.org/?&fa=main.doiLanding&doi=10.1037/a0020104

      А что касается чтением книг по математике с 6-го класса - так ведь в любом деле гораздо легче стать профессионалом, если к моменту начала профессиональной деятельности уже иметь за плечами 7-10 лет изучения её предметной области. Я же веду речь только об интеллекте и способности к схватыванию материала, в т.ч. требующую развитого абстрактного мышления.

      Те же шахматы - точно так же являются косвенным развивателем всякого рода способностей, в т.ч. математических. Так как ход игры ничего очевидно математического не содержит.

      Удалить
    6. >Тем не менее, это всё не является явным объяснением "приёмов анализа темы" ученику.
      Свои младшие классы я помню.

      А явно объяснять приемы мышления в младших классах и невозможно, т.к. словесно-логическое мышление еще слабо развито. Там применяется больше подражание, используя наглядно-образное мышление.

      > О профессиональных музыкантах и, тем более, танцорах, у которых всё заточено под выполнение специфической деятельности, речь не идёт. Речь идёт о систематической игре на рояле среди прочих занятий, на уровне повыше любительского, без погружения в глубины сложных произведений. Таковая игра является ни много ни мало - развитием мелкой моторики.

      Мелкая моторика полезна при игре на фортепьяно, вязании, в производстве микросхем. Но чем она полезна при абстрактном мышлении? Это совершенно другие отделы мозга. Я знаю очень продвинутых математиков, которые по физре всю жизнь имели 3, да и то с большим натягом. Ловкость и мелкая моторика у них в районе 0. А еще есть практически полностью парализованный гениальный физик Хокинг - ничего как-то думает. Заблуждений много и среди психологов - не математика это, а пока скорее ближе к философии.

      >Я же веду речь только об интеллекте и способности к схватыванию материала, в т.ч. требующую развитого абстрактного мышления.

      Интеллект это во многом завязан на генетику. Если у вас доли мозга, отвечающие за абстрактное мышление значительно больше нормы, то вы и будете их активно использовать ровно потому, что возбуждение этих долей будет сильнее других, т.к. там нейронов больше. Поэтому Теренс Тао сам смотря телевизор научился читать в 3 года. Да нет, я посмотрел о нем статью - даже в 2 года. Это все физиология и подходящая окружающая среда.

      >Те же шахматы - точно так же являются косвенным развивателем всякого рода способностей, в т.ч. математических. Так как ход игры ничего очевидно математического не содержит.

      Ну как же. Шахматы сильно развивают комбинаторное мышление, умение рассчитывать последствия на несколько ходов вперед. Очень востребовано в математике, например в доказательствах.

      Удалить
    7. > Если привыкать черпать знания откуда-то, как можно научить мозг что-то синтезировать из уже имеющихся у него данных?

      Что-то в этой фразе есть... Возникла такая мысль, что для самостоятельного синтезирования знаний мне, возможно, всего лишь не хватает смелости! Хотя я в последнее время и начала демонстрировать уверенность, но только в последнее время, и скорее поверхностно. (Это ещё одно "наследие" детства. У моей матери такой характер, что в её присутствии страшно было вилку уронить, страшнейшие истерики из-за легко исправляемых пустяков. Несколько раз в меня летали стулья, но никак не могу вспомнить, по какой причине.)



      > Таковая игра является ни много ни мало - развитием мелкой моторики. Оттачивание техники беготни пальцами по звучащим клавишам в течение некоторого времени способствует также развитию внимательности и тщательности (особенно если играть осмысленно и с охотой).

      Замечу, что я несколько раз пыталась научиться пенспиннингу, даже приобрела несколько профессиональных ручек. Очень хотелось, и до сих пор хочется. Но не получилось - какая-то параноидальная неспособность развить мелкую моторику. И то же самое по жонглированию. Т.е. что по учёбе, что по мелкой моторике у меня одинаковая картина - осваиваю азы до уверенного уровня, а потом непробиваемая "стена". Ну что такое!!

      Удалить
    8. >Что-то в этой фразе есть... Возникла такая мысль, что для самостоятельного синтезирования знаний мне, возможно, всего лишь не хватает смелости! Хотя я в последнее время и начала демонстрировать уверенность, но только в последнее время, и скорее поверхностно.

      Вряд ли. Я тоже, когда знакомлюсь с новой темой смотрю на нее как баран на новые ворота. Об этом же писал и известный современный и очень продвинутый математик Леонид Посицельский. Чтобы смотреть уверенней, надо сначала ознакомиться с основными понятиями, т.е. не только знать буквы, но и применяемый тематический язык.

      >Т.е. что по учёбе, что по мелкой моторике у меня одинаковая картина - осваиваю азы до уверенного уровня, а потом непробиваемая "стена". Ну что такое!!

      Во-первых, Хокингу это не мешает. Во-вторых, это легко осваивается через методу Ягодкина. 4 кита освоения любой темы: изоляция от постороннего, немедленная обратная связь, достаточная интенсивность и разбиение темы на примитивы. Я предлагал тебе сбросить курсы по этим вещам, но ты упорно отказываешься.

      Удалить
    9. Кроме того, для уверенности, мотивации, настроя, убирания комплексов тебе полезно было бы разобраться как в этом плане работает мозг. Есть книги на английском, опирающие не на тупой коучинг: делай как я и будет хорошо, а объясняющий все эти реакции мозга через разбор его механизмов. http://gen.lib.rus.ec/search.php?req=Amy+Brann&open=0&view=simple&phrase=1&column=def
      Есть у меня и перевод, но вряд ли он тебе нужен.

      Удалить
    10. > Я предлагал тебе сбросить курсы по этим вещам, но ты упорно отказываешься.

      > Есть книги на английском... http://gen.lib.rus.ec...

      Ещё одна стопка книг к тем двум коробкам, которые уже мною приобретены, получены и ждут очереди. И все книги умные! И половина заслуживает того, чтобы их прочитали в первую очередь! Ой, что-то мне зевать уже стало охота...

      Но если быть упрямой - то быть упрямой. Я буду искать свой путь самостоятельно. В ад с высоко поднятой головой!

      Удалить
    11. Ты же собралась заняться планированием и прочими вещами, чтобы изменить результаты ЕГЭ.
      Стало быть разумно в первую очередь запланировать и освоить то, что повлияет на это в наибольшей степени. А что это? Повышение скорости по пониманию и усвоению информации, методики по решению задач, мотивация на выполнение скучных и однотипных действий. То есть заняться своим метауровнем обучения. Это кроме прочего позволит ускорить и быстрее усваивать и прохождение самого метауровня. То есть вместо того, чтобы продолжать идти пешком, сесть на велосипед, а потом на скутер и т.д.
      А так конечно можно опять заняться второстепенными вещами. Все же планирование должно иметь в виду не только временные аспекты, но в первую очередь потенциальную величину отдачи от материала с анализом результатов запланированного, что достигли, а что провалили и почему: кто виноват и что теперь делать?

      Удалить
  5. Ты не можешь сдать хорошо ЕГЭ не потому, что тупая, а потому, что не следуешь школьной программе. Тупые, наработав механический навык решания-отвечания по шаблону сдают его и куда-то даже поступают. Даже несмотря на то, что в жизни не видели англоязычной литературы по теме.

    Школьная программа хороша своей организацией "от простого к сложному", ограничивая ученика от получения хаотичных, несистематизированных знаний. Хотя наверняка в хороших научно-популярных книгах та же подача материала.

    К счастью для тебя, химия менее жёсткий в плане типовых задач предмет, чем физика и тем более математики. А в биологии просто надо знать определённый объём материала, рассчитанный на школьников. При этом химия имеет что-то общее с математическими науками - решение задач по ней тоже развивает мозги и учит выявлять закономерности и применять их. Химия очень красива в этом смысле. Это я могу оценить, даже почти не зная её :))
    А биология... здесь тоже есть моменты помимо сухой зубрёжки (надеюсь, ты не злоупотребляешь ею)... Вот, например, вопросец:
    https://ege.yandex.ru/biology/question/B8/2/
    Можно знать наизусть порядок действий, а можно понимать, почему всё происходит так, а не иначе. Второе - эффективнее и действительно является знанием. Хотя, думаю, ты знаешь этот приём.

    В любом случае, любые усилия тебе что-то приносят. Как говорит один второстепенный персонаж моей любимой манги Koe no Katachi - "Improve yourself. Keep changing". Вопрос в том, приносят ли они тебе именно то, к чему ты стремишься. Если тебе на данном этапе нужно сдать егэ, то есть смысл свои познания вращать вокруг программы егэ.

    И не пренебрегай отдыхом (отдых != развлечение). Во время отдыха мозг упорядочивает то, чем ты его нагрузила. А если не давать себе отдыхать, то и будешь тупить, так как "процессор перегружен" и "зависает". Полная аналогия с компом, у которого забита оперативная память и занят ресурс процессора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Ты не можешь сдать хорошо ЕГЭ не потому, что тупая, а потому, что не следуешь школьной программе.

      Есть такая проблема. :( И прекрасно о ней знаю. Но раз за разом проходить одно и тоже - сильнее любого снотворного!



      > И не пренебрегай отдыхом

      Вполне возможно, что в этом и заключается ключ к моим провалам. Я за последние несколько лет практически никогда не отдыхала, вечно чем-то занята. Но не представляю, как найти на отдых время! Мне некому перепоручить рутинную домашнюю работу. Меня дядя и так постоянно корит, что отлыниваю. И в плане книг мне не по себе, что годами не могу прочитать уже приобретённое. И всё, что читаю, всё нужно. Не представляю, чем можно пожертвовать. Всё, что можно отложить до лучших времён (Python, Drupal, MS Office, Android), и так отложено.

      Удалить
    2. А ты занимайся всё тем же, только чуть меньше. Чуть более разреженно. Когда чувствуешь уже сильную усталость, то побудь хоть 15 минут в тишине и покое. Вообще затраченное на отдых время возвращается в виде эффективности, причём с выгодой.

      Если ты чувствуешь, что проходишь одно и то же, значит, ты это уже знаешь? Или нет?

      Ты можешь это делать малыми порциями, чтобы не успевало совсем достать. Но ведь цель того стоит, не так ли?

      И питайся по возможности адекватно. А то у тебя там где-то написано про "символический ужин" из пары яблок...

      Удалить
    3. > Когда чувствуешь уже сильную усталость, то побудь хоть 15 минут в тишине и покое.

      Ну конечно, такие небольшие отдыхи я постоянно делаю. То, что я ещё не сошла с ума, тому доказательство. :-)))


      > Если ты чувствуешь, что проходишь одно и то же, значит, ты это уже знаешь? Или нет?

      Часто то, что я уже знаю, смешано с тем, что я не знаю. Соответственно, одно от другого не отделишь, пока не прочитаешь. Признаю, что в моём обучении нет чёткого, продуманного, последовательного плана. Но такого и не может быть, поскольку невозможно точно спланировать то, чего не знаешь. Я только придерживаюсь направления.


      > И питайся по возможности адекватно. А то у тебя там где-то написано про "символический ужин" из пары яблок...

      Это только ужин, а завтрак и обед у меня сейчас нормальны, встаю из-за стола лишь с лёгким чувством голода. (Я иногда меняю схему питания, но сейчас использую традиционное трёхразовое.) Знаю, что мозгу нужны полезные питательные вещества в достаточном количестве. Однако при этом существует и конкурирующая проблема - мне необходимо сбросить хотя бы 3 кг, которые набрала в предэкзаменационный период. Это вопрос того, видно или не видно мою талию. А учитывая природную склонность к полноте, это не так-то просто. (Вот только не говорите об анорексии при весе в 90!!)

      Удалить
    4. По-видимому, корень проблем в этом: «Признаю, что в моём обучении нет чёткого, продуманного, последовательного плана», так как тогда: «Часто то, что я уже знаю, смешано с тем, что я не знаю». Здесь возникают утечки времени. Поэтому верно, что «Ты не можешь сдать хорошо ЕГЭ потому, что не следуешь школьной программе», ибо «Школьная программа хороша своей организацией "от простого к сложному", ограничивая ученика от получения хаотичных, несистематизированных знаний». Тут главное слово – «несистематизированных». И знания тогда – лишь фрагменты. То есть либо четкий, последовательный план, либо регулярная дефрагментация пройденного материала с присвоением постоянных адресов, любым способом, но чтобы к этому уже не возвращаться.

      Удалить
    5. > «Часто то, что я уже знаю, смешано с тем, что я не знаю». Здесь возникают утечки времени.

      Однако ты здесь упускаешь из вида одну из сторон проблемы: необходимость повторения. К сожалению, освоенная информация забывается, и забывается быстро. Повторять по-любому необходимо.

      Удалить
    6. Вмешаюсь в вашу беседу.

      >Однако ты здесь упускаешь из вида одну из сторон проблемы: необходимость повторения. К сожалению, освоенная информация забывается, и забывается быстро. Повторять по-любому необходимо.

      Я тебе предлагал освоить для этого мнемотехнику Козаренко и курсы Ягодкина: они друг друга хорошо дополняют. Техника Ягодкина позволяет пройти школьный учебник за день. То есть ты можешь быстро загрузить в себя информацию, а уже потом заняться умением с ней обращаться: решать задачи, доказывать теоремы - опираясь на общие методики по этим делам. Повторение же самого учебника занимает несколько часов и делать его достаточно раз в 1,5 месяца, тоже и с методами решения задач и доказательств. Это обязательно надо делать с тем, что не используется и поэтому забывается. Но так как информация при последовательном освоении школьной программы опирается на ранее изученное, она хорошо сохраняется в памяти, т.к. используется.

      Удалить
    7. Конечно не каждый учебник можно загрузить в голову за день применяя технику карточек и воронки. Хороший школьный учебник понятен, хорошо структурирован, информация выделяется и структурой и цветом. Университетские учебники зачастую отличаются размазанностью мысли по тексту. Приходится самому структурировать информацию, а это отнимает время. Значит надо выбирать соответствующие учебники, а не читать все подряд. Кроме того у Ягодкина применяется прием сетки, когда информация осваиваться по спирали: сначала школьный учебник, потом та же тема изучается по учебнику для техникума, университетский курс, аспирантский курс. Формируется сетка знаний: сначала ячейки сетки крупные - сложная информация пока не может застревать в голове, потом все меньше и меньше. Мелкую сетку, чтобы усваивать сложную информацию, сразу не построишь - нужны последовательные итерации. Благодаря чему учащийся не прошибает стену головой теряя кучу времени и терпя жесточайший дистресс по поводу своих способностей и теряя мотивацию, а осваивает курс легко. Это девиз Ягодкина. Конечно для этого на каждом витке спирали нужно тщательно подбирать учебники, обращая внимания на понятливость изложения, структуру, поиск подходящего задачника и т.п. Иногда учебник только один - выбора нет, тогда та же сетка по этому учебнику формируется последовательно. Сначала осваиваются самые основные темы без подробностей, потом на каждой следующей итерации постепенно добавляются подробности.

      Удалить
    8. > Техника Ягодкина позволяет...

      В первую очередь на то, чтобы вникнуть в техники Ягодкина, уйдёт ни один месяц. И я не собираюсь столь длительное время читать на русском в то время, когда у меня есть идентичная литература на английском. Да я эту мысль уже не один раз озвучивала. :-) Мне английский очень сложно даётся, у меня явные проблемы с самостоятельным "догадливанием", но я всё же помаленьку иду вперёд - и крайне дорожу этим своим прогрессом.



      > ... пройти школьный учебник за день.

      Не удивляет. Начальный этап того, что Tony Buzan в одном месте называл MMOST, в другом месте BOST. Где-то ещё подобное встречала под третьим названием. Что-то в такой вещи действительно есть и я всегда делаю предварительный обзор книги до её чтения. Вот только особого энтузиазма это у меня не вызывает: создать в голове общую картину не означает пройти.



      > Кроме того у Ягодкина применяется прием сетки, когда информация осваиваться по спирали: сначала школьный учебник, потом та же тема изучается по учебнику для техникума, университетский курс, аспирантский курс.

      Давным-давно известный приём. Вроде бы даже уже в Древнем Риме кто-то там что-то такое использовал. Ягодкин лишь придумал новое название.

      Удалить
    9. >В первую очередь на то, чтобы вникнуть в техники Ягодкина, уйдёт ни один месяц.

      Да нет, это 2-х дневный курс: "Технологии работы с информацией". Есть и транскрибация к курсу. Техник там немного и они простые, но очень эффективные. Нечего там месяц изучать. 8 часов в день разве это много? Особенно с учетом того, что основное время это примеры, отработка. И нет у тебя аналогичных курсов на английском, т.к. все ноу-хау построено на русских методиках. Это карточки, на которых во основном пиктограммами записываются определения, теоремы, свойства и т.п. Они с помощью русской мнемотехники Козаренко и изобретенной Ягодкиным воронкой моментально заучиваются.

      >Не удивляет. Начальный этап того, что Tony Buzan в одном месте называл MMOST, в другом месте BOST. Где-то ещё подобное встречала под третьим названием. Что-то в такой вещи действительно есть и я всегда делаю предварительный обзор книги до её чтения. Вот только особого энтузиазма это у меня не вызывает: создать в голове общую картину не означает пройти.

      Совсем не так. Это будет не обзор. За день у тебя тот же учебник химии за 8 класс целиком загрузиться в голову. То есть ты спокойно сможешь отвечать по экзаменационным билетам. Конечно решать задачи ты сможешь только простые, так как это отдельный навык. Но и он быстро нарабатывается с помощью 4-х китов Ягодкина.

      >Давным-давно известный приём. Вроде бы даже уже в Древнем Риме кто-то там что-то такое использовал. Ягодкин лишь придумал новое название.

      Это тоже ты неправильно поняла. Дело не в том, что ты последовательно проходишь сначала школьный учебник, потом учебник техникума, затем вузовский и аспирантский. Так учатся все, но это занимает долгие годы и по дороге большинство информации забывается. Т.е. получается не сетка, а сплошной дырявый невод. Дело в принципе - так строится не выдуманная психологами модель, а наша нейронная сеть. Сначала упрощенная, затем она обогащается и становиться все подробней и плотнее. Вот ты сама пишишь, что иногда чуть не воешь, когда читаешь учебник. Здесь такой проблемы нет. Даже один учебник можно проходить витками. Ты перестаешь углубляться как упрешься в стену и идешь дальше, затем следующий проход - выть не нужно. Кроме того, методика Ягодкина с помощью карточек и мнемотехники с воронкой позволяет запоминать, даже не понимая. При том это будет не тупое и медленное зубрение: сегодня выучил, завтра сдал экзамен, а послезавтра напрочь все забыл, а очень быстрая загрузка в мозг и информация будет держаться прочно. Таким образом, даже первоначально не понятый материал легко поймется при следующем проходе, т.к. он уже в голове.

      Удалить
    10. Откровенно говоря, я не понимаю, почему ты так упираешься. Ты уже 4 раза провалилась идя своим путем. А это значит, что путь принципиально неверный и ведет в тупик. Тебе предлагают в очередной раз не тратить долгие месяцы на прохождение математики, физики, химии, биологии, информатики. А пройти их в разы быстрее. С помощью 4-х китов Ягодкина (изоляция, обратная связь, интенсивность и разбиение на примитивы) отработать решение задач. То есть берешь какой-то метод и быстро по нему специальным способом прорешиваешь типовые задачи. Почитай отзывы на курсы Ягодкина: большинство в восторге. На что ты опираешься отвергая их - непонятно, но явно не на логику. По мотивации я тебе тоже предложил две хорошие книги одного автора. Достаточно прочитать Brann Amy - Make your brain work : how to maximize your efficiency, productivity and effectiveness (2013) и не будет проблем замотивировать себя на самые скушные вещи. На курс Ягодкина ну максимум неделя (люди за 2 дня проходят), на книгу по мотивации ну максимум 2 недели, если конспектировать. Если добавить Козаренко (5 курсов), то еще 2 месяца, хотя на самом деле из его пяти курсов для освоения школьных предметов нужно только 2 пройти: базовый и запоминание текстов, т.е недели 3 хватит. И все, чтобы с легкостью одолевать школьные и вузовские предметы.

      Если тебя вдруг нужно еще и английский нужно, то нужен еще один курс Козаренко (максимум 2 недели) плюс курс Ягодкина по изучению иностранных языков (если с нуля, то 3 месяца - тебе меньше) и можешь сдавать экзамен например IELTS на уровень Intermediate.

      Удалить
    11. > И нет у тебя аналогичных курсов на английском, т.к. все ноу-хау построено на русских методиках. Это карточки, на которых во основном пиктограммами записываются определения, теоремы, свойства и т.п.

      Пиктограммы и карточки - уникальные русские методики? ..ха-ха-ха..



      > Даже один учебник можно проходить витками. Ты перестаешь углубляться как упрешься в стену и идешь дальше, затем следующий проход - выть не нужно.

      Тот же самый MMOST/BOST от Tony Buzan-а.



      > методика Ягодкина с помощью карточек и мнемотехники с воронкой позволяет запоминать, даже не понимая.

      ...запоминать, не понимая... В смысле, связать с какими-то изображениями, ассоциациями и т.п.? Ну и что здесь нового?



      > Почитай отзывы на курсы Ягодкина: большинство в восторге.

      Отзывам давно не верю. Я в своё время сама была готова оставлять везде восторженные отзывы по Полонейчику, до тех пор пока не пришла к выводу, что как-то плохо он на практику накладывается. Да, умно, да, почти со всем соглашаешься, но при попытке применить в жизни возникают проблемы! И похоже, я даже знаю, почему именно. Потому что большинство подобных методов требуют дополнительных затрат времени и сил в обстановке, когда тех остро не хватает. Но это понимание выкристаллизовывается только спустя значительное время, а вначале действительно восторги. На учебных примерах, которые разбираются без спешки теми людьми, для которых "запоминание" является основной профессией, всё действительно выглядит красиво.



      > Достаточно прочитать Brann Amy - Make your brain work ... и не будет проблем замотивировать себя на самые скушные вещи.

      Признаю, что с мотивацией у меня загигулины. С одной стороны мотивировать меня не нужно - я сверхмотивирована своими целями. Но эта мотивация распространяется только на отдельные вещи, в которые ныряю с головой. Другими же вещами заставить себя заниматься никак не могу. Добавила эту книгу в список возможных покупок - быть может, действительно вложу в следующую посылку из Соединённых Штатов, когда ту всё же решу сделать. (Книги в pdf всегда стараюсь избегать, поскольку при прочтение делаю массу подчеркиваний и пометок. Да и глазками дорожу.) Но у меня и так непрочитанных книг две коробки!

      Удалить
    12. > плюс курс Ягодкина по изучению иностранных языков (если с нуля, то 3 месяца - тебе меньше)

      Больше. КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, для вникания в новую тему мне нужно больше времени, чем соседям по партам. Отсюда и мой скептицизм, когда мне предлагают что-либо прочитать.



      > Откровенно говоря, я не понимаю, почему ты так упираешься.

      Моё игнорирование Ягодкина не является принципиальным. Его главная проблема в том, что он преподаёт на русском и я наотрез не верю, что подобные курсы можно пройти за считанные дни. Два с половиной года назад я начала массированную попытку выучить английский и приняла твёрдое решение, что эта попытка будет последней. Монетку на ребро: либо довести до уровня fluent, либо признать, что английский не дастся никогда и больше не делать попыток, напрасно терзая себя. Следовательно, освоить английский любой ценой. Не взирая ни на какие потери ни делать ни одного дня паузы в занятиях. (Поскольку однодневные паузы для решения важных проблем, даже действительно важных, имеют хитрую особенность незаметно разрастаться - много раз проходила.) И свести по-максимому количество текстов и видео на русском. Английский у меня должен быть вбит до уровня подсознания: чтобы не задумываться над значением слов и правильностью грамматических конструкций. Никакие карточки, воронки, приёмы запоминания грамматических правил и т.п. так глубоко язык вбить не могут. Средство только одно: интенсивнейшая практика с минимумом отвлечения на родной язык. Чем и занимаюсь последние 2 с половиной года. И у меня чёткое ощущение, что близка к цели! В последние пару недель я ищу выход на иностранцев, ненадолго приезжающих в Москву. Пока что не получается: большинство моих приглашений игнорируют либо я получаю вежливые отказы, но я постепенно набираюсь опыта. Я близка к цели, и я её добьюсь!

      Удалить
    13. Но в чём ты безусловно прав, так в том, что 4 года заваливать ЕГЭ - это перебор. Я постоянно что-то меняю, ни один из этих ЕГЭ не похож ни на какой другой. Быть может, Ягодкина действильно всё же стоит дать шанс?... Но не прямо сейчас. Почему?

      Во-первых, сейчас лето, которое, увы, очень скоро закончится. В Москве "сезон курток" наступает уже в середине августа. И пока ещё тепло, мне нужно успеть решить некоторые проблемы, которые намного проще решить летом. Да хотя бы с теми же самыми носителями английского встретиться, пока могу ходить без куртки (любая куртка на моих широченных плечах создаёт из меня монстра!).

      Вторая причина также связана с летом. При прохождении курса я должна буду что-то там коспектировать, т.е. мне нужен стол. Но тёплые дни намного целесообразнее проводить в парке, поскольку мне нужно больше двигаться. Т.е. читать то, что можно читать во время прогулок. И смотреть видео - у меня прекрасный телефон. :-)

      В-третьих, допустим, я всё же пройду курсы Ягодкина: что-то вспомню, что знала, но забылось, что-то узнаю новое, но это будет в том же ключе. Однако большая часть этих навыков мне сейчас всё равно не нужна: я не занимаюсь ни биологией, ни химией, а занята решением других проблем. А если я не смогу сразу же пустить навыки в практику, то они незаметно забудутся за считанные дни!

      (Что за "другие проблемы"? К примеру, буквально сегодня закончила "Think and Grow Rich: The Original Edition". Не представляю, как такую книгу можно прочитать скорочтением! И также считаю бессмысленным делать по ней серьёзные ментальную карту, которую затем повторять - ты это либо сразу же впитываешь, либо нет, а знать "теоретически" бесполезно!)

      Удалить
    14. И в-четвёртых, мне не по себе от того, что у меня лежит такое количество непрочтённых книг. И если я туда ещё что-то добавлю, пусть даже и в электронном виде, то это чувство будет ещё тяжелее. Я не разочарована покупкой данных книг - это всё прекрасные издания (выбираю тщательно), у меня всего лишь не дотягиваются руки! Необходимо хотя бы немного опустошить этот склад, прочитать хотя бы несколько самых фундаментальных, таких как "Getting Things Done" - не самая толстая, но уже сколько лет пыль собирает! Мне перед книгой неловко! Затем, быть может, как вариант, действительно и с Ягодкиным проэкспериментировать, прежде чем приступать к химии и биологии... но опрометчиво создавать в таком деле жёсткий план на месяцы вперёд: я не могу точно знать, что именно я узнаю - мир динамичен. И я хочу оставить за собой право выбора новых книг, а не сужать простор манёвра содержимым этих двух коробок.

      (Ой, неужели всё, что я только что здесь написала, действительно кто-то сможет прочитать?)

      Удалить
  6. >Пиктограммы и карточки - уникальные русские методики? ..ха-ха-ха..
    Конечно. Никто не додумался на карточки переносить определение в пиктограммах и запоминать его с помощью мнемотехники. На карточках всегда учили либо иностранные слова либо переносили текст, а не пиктограммы и уж никто для запоминания не использовал воронку - тупо линейно учили и повторяли все подряд. Одни зубрили текст дословно, другие смысл - это не быстро, вместо того, чтобы моментально запомнить цепочку связанных образов.

    >Тот же самый MMOST/BOST от Tony Buzan-а.

    Да не тот же. Если сказать сильно грубо, то книга не картируется, картируется только оглавление. Содержание глав сразу переноситься на карточки и запоминается. Да и результат совсем разный. Я картировал много книг и точно могу сказать, что за день таким способом книгу не выучишь.

    > ...запоминать, не понимая... В смысле, связать с какими-то изображениями, ассоциациями и т.п.? Ну и что здесь нового?

    Я в своей жизни встречал много зубрил - учили они с трудом и долго, ничего не понимая, а вылетало все быстро. Видел как они позорились на экзамене отвечая ничего не понимая. Сама по себе мнемотехника никак не помогает понять смысл - она позволяет сильно экономить время на запоминание и вспоминание. Чтобы понять нужно перевести определение на язык мозга, т.е переформулировать его в понятных мозгу терминах и отработать на примерах. Одно дело когда информация уже в голове пусть и непонятая, а другое дело, когда все время приходится искать ее в учебнике при обдумывании и решении задач. Я бывает стою в очереди и обдумываю определение, т.к. я могу его вывести в фокус внимания не прибегая к учебнику.
    Но дело даже не в этом, а в том, что если чего то не понимаешь, не надо в пустую терять время, а ты изучаешь следующие темы и обдумываешь уже их. Потом делаешь следующий виток - ведь у тебя уже есть в голове новая система понятий, новый язык, новый взгляд. Возможно в этот раз ты сходу поймешь то, что не понимал раньше. Это вместо того чтобы упорно застрять на одном месте и пытаться пробить стену головой, напрасно теряя драгоценное время.

    >Книги в pdf всегда стараюсь избегать, поскольку при прочтение делаю массу подчеркиваний и пометок. Да и глазками дорожу

    Время печатных книг безвозвратно ушло. Скоро их вообще перестанут печатать, а на Западе это уже происходит.

    >Больше. КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, для вникания в новую тему мне нужно больше времени, чем соседям по партам. Отсюда и мой скептицизм, когда мне предлагают что-либо прочитать.

    У тебя уже есть солидная подготовка, значит ты имеешь фору. Просто изменишь способы отработки.

    >Моё игнорирование Ягодкина не является принципиальным. Его главная проблема в том, что он преподаёт на русском и я наотрез не верю, что подобные курсы можно пройти за считанные дни

    Можно - методов там совсем немного. Чего там изучать месяц?

    >Два с половиной года назад я начала массированную попытку выучить английский и приняла твёрдое решение, что эта попытка будет последней.

    Я тебе сразу сказал, что метод который ты выбрала неэффективный - так оно и вышло. Но ты же не слушаешь советы.

    >И в-четвёртых, мне не по себе от того, что у меня лежит такое количество непрочтённых книг. И если я туда ещё что-то добавлю, пусть даже и в электронном виде, то это чувство будет ещё тяжелее/

    Ну так Ягодкин в своем курсе по технологиям обработки информации и говорит, что читать книги, только время терять. Их можно усвоить гораздо быстрее и обычное скорочтение тут ни при чем. Ставишь цель, что ты хочешь получить от этой книги и составляешь по ней структуру (что-то вроде своего оглавления в виде карты памяти, но только строго отвечающее цели). Затем переносишь нужную информацию на карточки и сразу же ее запоминаешь. Хорошо структурированную книгу, типа Химии 8 класс, за день как раз освоишь.

    Я сброшу тебе ссылку на Ягодкина и Козаренко на ящик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Товарищ Ягодкин, залогиньтесь))

      Можно изучить-"запомнить" какое угодно количество материала за один день. Но только это всё ровно на один день. Мозг так не работает. Новый опыт нужно повторять на следующий день, отоспавшись. Уже как минимум 2 дня... Ошибочка вышла))

      Это если вы не имеете в виду просто запоминание терминологических слов без каких-либо их определений.

      Я согласна, что есть смысл заучить определения перед попыткой их понять. Это не единственный путь, но эффективным он может быть. Мозг будет уже при процессе разбора материала хвататься за заученные слова как за кирпичики. Но один день - это нонсенс.

      В книжицах для подготовки к тестированию писали примерно следующий алгоритм изучения материала:
      1) Прочитать определение. Просто прочитать.
      2) Прочитать его ещё раз, стараясь вызвать в голове понимание того, что читаешь. Т.е. сконцентрироваться на самом смысле. Не просто каждого отдельного слова, а групп слов. Если что-то в упор непонятно, то выяснить значение того слова, из-за которого непонятно. (Бывают ещё тупые определения с кривой формулировкой, тогда надо поискать другое)
      3) Попробовать проговорить вслух определение, опираясь на рассмотренный смысл. Т.е. "своими словами".
      4) Ещё раз повторить саму формулировку, не читая, а закрыв определение рукой/тетрадкой и постепенно сдвигая. Если что-то забылось, можно подсмотреть.
      5) Проговорить формулировку, уже по возможности дословно.

      Как вдумываться в смысл написанного?
      Напр.,
      "ЭЛЕКТРО́Н - Элементарная частица с наименьшим отрицательным электрическим зарядом."
      Элементарная частица. Значит, такая, которая участвует в построении всего остального.
      С наименьшим отрицательным электрическим зарядом. Чуть неочевидно, но в контексте того, что частица элементарная, можно догадаться: значит, электрон несёт самый маленький отрицательный заряд из возможных. Такой себе кирпичик отрицательного заряда.
      Хороший учебник эту догадку проясняет.
      А дальше, узнав про протоны и нейроны, стоит подумать о том, как это всё гармонично устроено: и элементарная частица для отрицательного заряда, и для положительного, и даже без заряда. Эта мысль закрепляет знание о самом существовании трёх упомянутых элементарных частиц.

      Не стоит бояться потерять на это время, пока боишься - больше времени уйдёт)

      Удалить
    2. >Товарищ Ягодкин, залогиньтесь))

      Авторы бесплатно ссылки не дают и уж тем более не рекламируют курсы конкурентов, того же Козаренко.

      >Можно изучить-"запомнить" какое угодно количество материала за один день. Но только это всё ровно на один день. Мозг так не работает. Новый опыт нужно повторять на следующий день, отоспавшись. Уже как минимум 2 дня... Ошибочка вышла))


      Во-первых, мнемотехникой запоминается за один раз. Потом идет уже не запоминание, а подкрепление. Зубрилы запоминают кусок текста, без понимания - текстовая информация запоминается очень плохо и быстро забывается.
      Во-вторых, Соломон Шерешевский в гробу перевернулся. Запоминал он за раз и помнил более 15 лет. А весь его фокус состоял в том, что он использовал все основные анализаторные системы плюс эмоциональную память. Да и вы, я уверен, помните некоторые события годами и безо всяких повторов. Как думаете почему? Есть и более современные примеры - Джилл Прайс.

      >В книжицах для подготовки к тестированию писали примерно следующий алгоритм изучения материала:

      Выше я приводил как рекомендуют запоминать психологи. Есть еще интересный вариант:
      Генеративно-семантическая обработка информации
          1. Расчертить таблицу по образцу.
          2. В тексте подчеркнуть и оценить название, автора, источник и выписать их в таблицу по образцу, сделав оценку в четвертой графе.
          3. В тексте находить и выделять фокусные понятия до осмысления фокусного суждения.
          4. Отложив текст в сторону, сформулировать фокусное суждение и записать его в таблицу по образцу, указав № абзаца и № суждения в абзаце и оценив его в третьей графе.
          5. Последовательно продолжить выполнять пункты 3 и 4 до конца абзаца.
          6. Сформулировать и записать доминанту по абзацу в таблицу по образцу.
          7. Оценить доминанту, сделать вывод, сформулировать его и записать в таблицу по образцу.
          8. Последовательно выполнить пункты 3-7 до конца изложения учебного материала.
          9. Сделать и сформулировать вывод по всему тексту, записав его под таблицей.

      Удалить
    3. > Я сброшу тебе ссылку на Ягодкина и Козаренко на ящик.

      Получила. Спасибо. Хорошо, обещаю, что до начала целенаправленной подготовки к ЕГЭ (= до конца года) я пройду хотя бы два первых Ягодкинских. Обещаниями я не разбрасываюсь. Чёртики, доволен?!

      Но вначале мне нужно немного оклематься и пофилосовствовать: "The Art of War", "The Book of Five Rings", "Shogun". Параллельно ранее упомянутый "Getting Things Done" и парочка других малоизвестных названий по концепт-картам - буду искать новые идеи структурирования. Это более глобальный уровень, чем мнемотехники.

      Удалить
    4. > Соломон Шерешевский... Джилл Прайс...

      По непонятной причине иногда рождаются люди, наделённые феноменальной памятью. Им самим трудно словесно сформулировать, как именно они запоминают, само собой получается, это их природный дар... а иногда и проклятие. Однако то, что эти люди всё же смогли сформулировать о путях работы их мозгов, было бы опрометчиво переносить на обычных людей.



      > Гипотеза Сепира — Уорфа. Про это я тебе писал - изучай Ложбан.

      Да, эту тему когда-то обсуждали. Есть такая гипотеза, существующая на уровне ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ. Но изучать языки, по которым крайне сложно найти полноценную языковую среду, с точки зрения данной цели бесполезно, поскольку без интенсивнейшей практики язык не может войти в подсознание. Я тогда пришла к выводу, что даже такой известный и широкораспространённый язык, как Эсперанто, практически невозможно вбить в глубины мозга, не говоря уже о каких-то диковинках.



      > Есть еще интересный вариант...

      Ни у одного вменяемого человека не хватит терпения заниматься подобным более 2 часов за жизнь! Да хотя бы по той причине, что по окончании этих двух часов он перестанет быть вменяемым!!

      Удалить
  7. > Конечно. Никто не додумался на карточки переносить определение в пиктограммах

    Так значит, я была первой. :-D))) Я одно время по собственной придумке попыталась делать карточки для изучения языка, на одной стороне которых английское слово, а на другой пиктограмма. Чтобы английское слово связывалась с образом, а не с русским словом. Но мне это дело быстро приелось.



    > Время печатных книг безвозвратно ушло. Скоро их вообще перестанут печатать, а на Западе это уже происходит.

    В будущем, уверена, они станут рудименты, экзотическим сувениром для любителей чтения. У них изрядное количество недостатков. Но пока что не существует технологий, позволяющих их в полной мере заменить. Сократить - да, но не заменить.



    > Я тебе сразу сказал, что метод который ты выбрала неэффективный - так оно и вышло.

    Нет, эффективный. Другой иной я бы уже давным давно бросила. С пятого класса я постоянно пыталась выучить английский. Начинала с большим энтузиазмом, держалась несколько месяцев, бросала. Начинала - бросала, начинала - бросала. Сколько было таких циклов - мне уже не сосчитать. Разные учебники, разные мультимедиа курсы, разные методики. И только метод Замяткина вместо того, чтобы съедать энтузиазм, его питает. И важное замечание: я учу язык, а не набор слов и правил - это огромная разница. А то, что до сих пор не заговорила, - про свою скорость обучения я только что упоминала, это не вина метода, другие добиваются отдачи значительно быстрее.

    ...возможно, это наивно, но одна из целей моего такого фанатичного вбивания английского в подсознание - тайная надежда, что новой язык изменит схему пробегания электрических импульсов по нервным путям. Что-то вроде "как человек думает, зависит от того, на каком языке он думает". Надоело тупить, хотя быть гениальной!! :-D))) Наивно, правда? :-D)))



    > Но ты же не слушаешь советы.

    Мне приятно это прочесть. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. You should maybe speak English on the internet to someone. You could try some easy blogging in English, too. Your experience is pretty motivating and defilitely unique, it's a good thing to share a bit of your story online :>

      Yet I don't think Russian limits one's thinking potential. It's more complicated, languages of such type are called "synthetical". So, it supports mental synthesis, I'd say. But learning new languages enhances one's mind for sure. As any new experience does :)

      For me, the ultimate way of learning was reading a lot and writing a bit. Comments, e-mails and such.

      Удалить
    2. >...возможно, это наивно, но одна из целей моего такого фанатичного вбивания английского в подсознание - тайная надежда, что новой язык изменит схему пробегания электрических импульсов по нервным путям. Что-то вроде "как человек думает, зависит от того, на каком языке он думает". Надоело тупить, хотя быть гениальной!! :-D))) Наивно, правда? :-D)))

      Гипотеза Сепира — Уорфа. Про это я тебе писал - изучай Ложбан.

      Удалить
    3. Мальвина, я отправил тебе ссылки на курсы. Прошу их не распространять, т.к. эти курсы покупались и в свободном доступе их нет.

      Удалить
    4. > You could try some easy blogging in English, too.

      О том, чтобы завести небольшой дополнительный блог на английском, уже думала. Но во-первых, я поняла, что неминуемо буду постоянно консультироваться с электронными словарями и по 10 раз править каждое предложение. Даже на написание 2 абзацев будет уходить уйма времени. Во-вторых, блог на английском - это закрепление ошибок и самопридуманных стереотипов.



      > You should maybe speak English on the internet to someone.

      Здесь есть большая для меня загвоздка. Та же самая, по которой я не люблю разговаривать по телефону с людьми, которые меня никогда не видели вживую. Причина в том, что мой голос от природы низкий и грубый, так что люди рисуют в своём воображении непонятно что. Знаете, как неприятно, когда ко мне по телефону в мужском роде начинают обращаться?! Я работаю над звучанием своего голоса: в последние полгода каждый день от 15 минут до полутора часов. Прогресс есть, но как и всём ином, весьма скромный.

      Так что если только видеозвонки, чтобы люди меня видели. Но тут я могу некоторых напугать своей беззубой улыбкой. :-D))) Ну да найду какую-нибудь возможность, это лишь вопрос времени. :-)

      Удалить
    5. P.S. Ой, почитаешь меня - страшно становится от того, что я из себя представляю. :)) И при этом такие амбиции!! Понимаю, что иду в тупик, но я буду идти до конца.

      Удалить
  8. Мальвина.
    Вижу ты девушка умная, но совет тебе нужен дельный. Растрогала ты меня душой своей трепетной и стремлением к цели своей. Конечно можешь идти своей дорогой, но длинная она какая то слишком и тернистая на мой взгляд. Вложишься по полной а отдача когда. Упустишь годы свои.

    Надо менять самое главное - платформу. Не губи себя здесь, никто не оценит.
    На заруб.сайтах знакомств ищи мужа себе чтобы уехать из РФ. Непросто но возможно.
    На новом месте таким как ты все двери откроются...
    И жизнь у тебя получится как ты хочешь.


    С уважением ... Ценитель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу видно, что в реале мы с тобой не пересекались. :-) Я фотогенична и, если соблюдать некоторые правила, иногда хорошо получаюсь на фотографиях. Однако в жизни всё намного сложнее. У меня врождённое нарушение обмена веществ, вследствие чего рост близок к 2 метрам, невероятно широкоплечая, низкий грубый голос. Молчалива, совершенно не умею развлекаться и развлекать, все мысли направлены на свои дела, плохо готовлю и не люблю хозяйственную работу. Ах, да, ещё я не могу иметь детей, даже теоретически. Ну кому нужна такая жена? И ещё, я не умею выдавать себя за ту, кем не являюсь.


      > На новом месте таким как ты все двери откроются...

      Ничего не откроется! Никто меня на экзаменах специально не заваливал. Я всего лишь "не вышла умом".

      Удалить
  9. Интересная ты девушка.
    Одно то, что ты упряма, уже говорит о тебе положительно. Главное - не быть упёртой. Ты читаешь такие труды на английском, за которые я бы и браться не стал в силу необходимости постоянного рытья в словарях.
    Мои впечатления:
    1. Непонимание предмета. Скажу, в частности, о физике, поскольку в нём рублю. Нет предмета проще. В нём важно выхватить базовые положения и выучить формул 50. Например, сопротивление в параллельной цепи меньше потому, что больше канал тока (больше проводимость, которая и есть 1/R). ЭДС индукции возникает потому, что система брыкается желанию изменить его состояние (инертность системы). Вся механика сидит на 2-м и 4-м законах Ньютона. А вся физика сидит на инертности систем и взаимосвязях между описывающими объекты параметрами. К примеру, достаточно знать 4-й закон Ньютона, чтобы понимать Кулона и силу Ампера. Главное, нужно запомнить законы сохранения, которые одинаковы для любого поля.
    2. Чёткая постановка цели. Если нужно только набрать баллы, нужно играть по их правилам и тупо прорабатывать предыдущие версии ЕГЭ. Авторы отнюдь не отличаются трудолюбием и изобретательностью, действуют под прессом дедлайна. У меня знакомая 3 месяца (3 раза в неделю) ходила на занятия по TOEFL и сдала на 530 баллов (при начальной попытке 122). Причём её научили сдавать, а не понимать. Можно посчитать, что ей повезло, но такой же финт повторился и с другой знакомой.
    3. Диплом. Если считаешь, что нужен "поплавок", как его называли ещё в Союзе, то нужно его просто добывать. Лучшее, что можно предложить, это договориться там, где тебя вышибли с 4-го семестра, грубо говоря - подмазать, и садиться на 3 курс, дабы не терять времени. В любом вузе не дают знаний в нужном объёме, там преподы отрабатывают часы, с этим нужно свыкнуться. Программа слабо отвечает необходимости. Недаром в Японии на производстве первым делом требуют забыть всё, чему учили в университете. Мнения Гейтса, Джобса, Цукерберга известны. Мне самому, к примеру, понадобилось в жизни, при работе по специальности, процентов 5. Поэтому, сразу нужно понять, что придётся просиживать долгие и нудные часы на скучнейших дисциплинах, большинство из которых заведомо не нужны и подстроены под имеющихся преподов, и "спихивать" сессии (или модули, как сейчас заведено). Где надо, придётся и "разводить". К этому нужно морально быть готовым. То есть, отстегнуть часть своей жизни и бабла.
    Советую прислушаться к тем, кто советует завести блог на английском. Слава Богу, на Западе, да и на Востоке, никто не привязывается к ошибкам, что просто истерично в зоне .ru. Пишешь типа sorry my english, да и это не обязательно. К слову, всегда писал кофе в среднем роде и таки победил - теперь это допустимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за столь содержательный комментарий. Оставлю парочку заметок по нему.

      > Ты читаешь такие труды на английском, за которые я бы и браться не стал в силу необходимости постоянного рытья в словарях.

      Да, читаю. Но это не означает, что понимаю каждое слово и предложение.


      > 1. Непонимание предмета.

      По своим многократным наблюдениям я хорошо понимаю предметы до определённого момента, а потом вдруг резко стена, за которой чувствую себя последней дурой, как бы ни билась. Вот так, в частности, и получилось, что школу я закончила с отличием, а из института с треском вылетела.


      > 4-й закон Ньютона

      Первый раз о таком услышала. :-) Из интернета поняла, что изредка так неофициально называют закон всемирного тяготения, а заодно прочитала кучу шуток. :-)


      > 2. Чёткая постановка цели. Если нужно только набрать баллы, нужно играть по их правилам и тупо прорабатывать предыдущие версии ЕГЭ.

      Да, есть у меня такая проблема, знаю. Я стремлюсь к знаниям, пренебрегая формальными баллами. В школе я была отличницей, но от ведения школьного дневника отказалась ещё в 5-м классе, на несколько лет раньше сверстников. Я бы предпочла быть троешницей, но действительно понимать материал.


      > 3. Диплом. Если считаешь, что нужен "поплавок", как его называли ещё в Союзе, то нужно его просто добывать.

      Нет, не диплом. Я хочу уметь думать, излагать свои мысли и отстаивать свою точку зрения. Самообразование даёт слабый результат. Да я даже говорю запинаясь и подолгу ища нужное слово!! :-/


      > Лучшее ... это договориться там, где тебя вышибли с 4-го семестра

      Исключено. Это нудная, но технически сложная инженерная специальность (по сути, эксплуатация текстильных станков), требующая умения проводить большие объёмы технических расчётов. А я совершенно не помню ничего из того, чему меня учили два года, даже такие "простые" вещи, как интегралы и матрицы. Ну устроюсь на 3-ий курс - я ведь сразу же оттуда вылечу!! И ничего там серьёзно не подмажешь, по крайней мере при моём материальном положении. Да и зачем мне знания текстильных станков!!

      Удалить
  10. С интересом прочитал все)
    Очевидно, что ты умнее 90% людей, имеющих высшее образование.

    ОтветитьУдалить
  11. Что нового? Как с там с 5-м ЕГЭ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постоянно подумываю оживить блог, благо писать есть о чём, но перегружена, не хватает времени.

      По 5-му ЕГЭ. Если коротко, то не стала его не сдавать. Заявление в январе написала, но поскольку вся подготовка сбилась, то решила не устраивать фарс.

      Удалить
    2. Я был в подобной ситуации, правда в возрасте 16-20 лет, метался из стороны в сторону, читал всякие книжки по саморазвитию и т.п. (в том числе изучение всяких ненужных вещей, таких как стенография, у меня правда это было не стенографией, но это уже детали). Может быть я дам очевидный совет, но всё таки именно он направил мои действия в одно русло и позволил достичь того, что я имею сегодня. Определи свою действительную цель, не просто начитавшись рекламы и не выставив себе просто текущие задачи, например подготовиться к ЕГЭ, изучить стенографию и т.п. А действительно подумай чем тебе интересно заниматься, в моём случае это стало автоматизация. Как это сказать, определив свою цель, я из худшего студента стал одним из лучших, без преувеличений. На первом втором курсе мне декан (глав. по факультету) позволил остаться продолжать учиться, а на 5-6 курсе, уже декан просил меня остаться. В итоге я правда ушёл из исследовательской деятельности, так как мне действительно больше всего нравится тема автоматизации (очень нравится наблюдать системы как они оживают, после твоей работы, как начинают что то выполнять, сохранять, рассчитывать и т.п.). Я не прочитал всего, что написано в твоём блоге, но частично пробежал несколько статей, несколько прочитал полностью. В одной из них ты пишешь что тебе нравится программировать, тогда я не совсем понимаю что ты стремишься сдать ЕГЭ? Действительно хорошими программистами становятся увлечённые люди (как с высшим образованием, так и без него). Начинай изучать программирование, ищи подработки в сети. И это действительно хорошее направление (интересное и прибыльное). Когда ты окунёшься немножко в программирование, ты поймёшь действительно, что тебе нужно, куда поступать, что изучать и т.п. Правда, если ты думаешь, что программирование это очень легкое и весёлое занятие (по рекламе из сети), то даже не начинай в нём копаться, это сложная и тяжёлая тема (конечно, если не считать простые задачи), намного сложнее чем ткацкие станки (не считая их ПО, так как их ПО и есть программирование). И в одной статье ты писала, что ты боишься всего не успеть, так мало времени дано человеку. И ты права самый ценный ресурс это время, не распыляй его на всякие мелочи, определяй пути решения, выбирай наилучший вариант решения и действуй. Иначе все эти метания приведут тебя к разбитому корыту. Не понимаешь какую то часть математики, найди толкового репетитора, пообщайся на форумах, найди хорошие учебники или другой вариант решения, не нужно долбится об стену, упорство это конечно хороший навык, но надо уметь остановится и подумать, стоит ли продолжать, может быть лучше сделать немного по другому (это у меня уже профессиональное, бывает очень много таких задач, что лучше перестать, отойти и подумать, и после сделать за короткое время, чем сидеть неделю и пытаться пробить, до давить и т.п.).

      Удалить
    3. Спасибо за комментарий. Вместо обычного ответа составила пост: http://bluehairlady.blogspot.ru/2016/10/blog-post_15.html

      Удалить