14 сентября 2017

Обзор аудиоплееров для Linux

Статья, написанная мною для группы ТехноФрактал. Рекомендую читать версию на technofractal.org / technofractal.tk, которая является оригинальной и в первую очередь будет обновляться. И в ней удобнее просматривать скриншоты, поскольку имеется инструмент всплывающих рисунков. Небольшое дополнение этой версии - личный пост-скриптум, отсутсвующий в оригинале.


======
Заметки по аудиоплеерам для Linux в стремлении подобрать для себя лучший. Сделаны глазами непрофессионала, не обладающего глубокими познаниями ни в аудиоплеерах, ни в Линуксе и имеющем ограничение по времени на изучение вопроса. Все сказанные ниже вещи являются лишь частными впечатлениями, пропущенными через призму собственных потребностей. Программы устанавливались и исследовались на свежеустановленной Ubuntu 16.04.3 x64, находящейся на железе, имеющем проблемы взаимодействия с Linux, и не прошедшей никакой специальной настройки. В случае обнаружения глюка не производилось никаких специальных действий по выяснению причин. Так что если в описании программы или её плагина говорится о глюках, то это не значит, что глобальный глюк плеера, а лишь глюк, наблюдающийся на конкретной машине непрофессионального пользователя. Дата обзора: сентябрь 2017.

Решаемая задача.
Подбор удобного и шустрого аудиоплеера.
1. Плеер должен незаметно висеть в системе, обеспечивая пользователя музыкальным фоном из уже имеющихся на компьютере подборок треков.
2. Плеер должен прекрасно подходить для целей изучения иностранных языков. В частности, для работы по системе Н.Ф.Замяткина, где требуется многократное циклическое прослушивание коротких диалогов и их частей.

Кандидаты были отобраны исходя из мнения других людей после беглого обзора интернета. Их порядок случаен и отражает лишь порядок рассмотрения.
Список:


=== DeaDBeeF (v0.7.2, Wiki, site) ===



Минусы. Невозможность временного отключения треков в плейлисте, что так ценится автором обзора в AIMP. Отсутствует проигрывание произвольного фрагмента. Невозможность раздельного задания локальных и глобальных горячих клавиш. Невозможность увидеть битрейт (kbps). Невозможность задать паузу между проигрываемыми треками. Невозможность перепрыгнуть по проигрываемому треку вперёд-назад. При запуске плеера выводится ряд сообщений, что его отдельные модули не могут подключиться к зависимостям и будут отключены. Судя по обсуждению на github.com, такое поведение нормально и запрограммировано создателем: когда в качестве GUI выбран GTK2, то не подключаются плагины для GRT3, и наоборот. Однако выбрасывание "нормальных" ошибок маскирует возможное появление реальных. При добавлении-отсоединении плагинов плеер может забыть свои настройки.

Страница подбора плагинов: deadbeef.sourceforge.net/plugins.html
Отмечаю следующие:
File Browser - При включенном View > Design mode в вариантах блоков для вставки появляется File browser
Playback order menu - там же блок Playback order
Playback Status Widget - там же блок Playback Status Widget, позволяющий выводить дополнительную информацию по треку наподобие текущего времени проигрывания. В настройках плагина присутствует ряд первоначальных строк-настроек, которые не работают, пока не заменишь одиночные кавычки на двойные. При выставлении показа одной строки плагин начинает глючить, в том числе может обрушить весь плеер. Предполагаю, что именно из-за этого плагина весь плеер иногда вылетает в ошибку на пустом месте и забывает настройки. Но некоторые глюки наблюдаются и без этого плагина.
Replay Gain Control GTK2 UI - Добавляет меню Edit > Advanced Replay Gain Settings

Любопытно, что плеер не имеет своей страницы в англоязычной Википедии, но имеет в русской.

Вывод. На безрыбье и рак рыба. Маленький, быстрый, но с ограниченными возможностями, постоянно наблюдаются глюки.



=== Rhythmbox (v3.3, Wiki, site) ===



Установлен в Ubuntu 16.04 по умолчанию.

Минусы. Невозможность временного отключения треков в плейлисте. Отсутствует проигрывание произвольного фрагмента. Невозможность задать паузу между проигрываемыми треками. Невозможно удалить файл из списка с помощью горячей клавиши, только через контекстное меню. Невозможно задать остановку воспроизведения аудио после конца текущего файла. Мне так и не удалось добиться такой простой вещи, как циклическое воспроизведение трека: соответствующая кнопка имеется, но она не работает - имеется какой-то трюк.

Плюсы. Возможно перемещение по треку вперёд-назад с помощью горячих клавиши. Есть битрейт. Можно вывести счётчики, сколько раз проигрывался тот или иной файл - практической пользы нет, но может быть любопытно.

Во встроенных плагинах ничего интересного. Страница подбора плагинов от третьих разработчиков: wiki.gnome.org, не изучалась. Дизайн по умолчанию такой, что непонятно, нажата кнопка или нет. Но судя по скриншотам, скин можно сменить.

Обзор сделан по версии 3.3, включённой по умолчанию в Ubuntu 16.04.3. С сайта разработчиков можно скачать более свежую версию, сейчас это 3.4.1. Инструкции приведены на xpressubuntu.wordpress.com После апгрейда никаких заметных поверхностных изменений не обнаружено.

Вывод: Rhithmbox имеет сильную ориентация на радио и интернет-подкасты. Обладает фонотекой. А как плеер для непрофильного использования слаб.



=== QMMP (v1.1.10 Wiki, site) ===



Дефолтный скин ужасен, других в комплекте нет. И в варианте и Qt, и в варианте Qt4. Можно доустановить, но заниматься не хочется. Изменение размеров окон происходит скачкообразно.

По функционалу. Невозможность временного отключения треков в плейлисте. Отсутствует проигрывание произвольного фрагмента. Невозможность задать паузу между проигрываемыми треками. В треках иногда проскакиваю шумы, которых там быть не должно, и в других плеерах отсутствуют. Если разобраться с кодеками, со скином и всё настроить, то может получиться неплохая штучка, однако врядли стоит ожидать чуда.

Страница плагинов: qmmp.ylsoftware.com (на поверхностный взгляд ничего особо полезного не содержит)



=== Audacious (v3.9, Wiki, site) ===

Главное окно аудиоплеера Audacious с GTK-интерфейсом и минималистичным дизайном
Audacious c Qt-интерфейсом и визуализацией OpenGL Spectrum Analyzer
Маленький и быстрый. Проигрывание произвольного фрагмента трека реализовано удобнее, чем в каком-либо известном мне плеере и на Linux, и на Windows.  Есть команды удаления дубликатов и недоступных файлов из плейлиста. Плагин глобальных клавиш (не тестировалось). Показ битрейта (как в плейлисте, так и вывод в строку статуса). Перемещение по треку. Можно выбрать между отображением текущего времени проигрывания и оставшегося.

Недостатки. Невозможность пропускать треки в плейлисте. Нельзя задать промежуток между файлами. Через плагин можно настроить глобальные клавиши, но нельзя так просто изменить внутренние. Продолжительность фрагментов определяется на 5 секунд дольше реальной (полагаю, лишь временные баг, который вскоре будет исправлен). Ещё небольшой баг: если в плейлисте удалить все файлы, а затем добавить новые, то старые выпрыгнут из небытья - лучше удалить весь плейлист и создать новый.



=== Banshee Music and Video Player (v2.6.2 Wiki, site) ===

Это уже медиакомбайн, предназначенный и для аудио, и для видео. При попытке импортирования файлов стабильно происходит зависание программы. Команда "открыть местонахождение" не работает. Это наблюдается и в версии, скачанной с официального репозитория Ubuntu, и в версии, полученной из репозитория создателей banshee.fm. Это не значит, что плеером нельзя пользоваться, но нужно разбираться. Разработка программы остановилась в начале 2014 года.



ОБЩИЙ ВЫВОД

Платформа Линукс прекрасно подходит для программистов. Но люди, предъявляющие высокие требования к аудиоплеерам, будут на ней чувствовать себя неуютно. Линукс не имеет высококачественных плееров наподобие AIMP и Foobar2000. Эти программы можно запустить через Wine, но тут свои технические сложности - хорошо, если вы умеете их решать. Личный выбор автора этих строк - Audacious.


==========
P.S.
И эксклюзивный пост-скриптум этого блога. Кроме вышеприведённой проблемы с отсутствием качественных плееров, на Линуксе также есть проблема с драйверами на некоторые аудиокарты. В частности, оказалась неработающей моя крутая аудиокарта "Creative Sound Blaster Z". Некоторым профи всё же удавалось находить решения для своих личных компьютеров, но попытки других людей их воспроизвести обычно заканчивались неудачно. Я тоже попыталась - и тоже неудачно. Звук от встроенной меня не устраивает. А качественный звук мне нужен, чтобы слышать нюансы изучаемого японского языка. Так что придётся раскошеливаться на аудиокарту ASUS, известную своей хорошей поддержкой Линукс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий