11 ноября 2016

О ментальных картах online

Забавно. Неожиданно обнаружила в черновиках небольшой неопубликованный пост, помеченный декабрём 2014 года. Информация любопытна, но коротка. Наверное, пост недописан. Помню, что изучала эту тему, но все подробности уже стёрлись. Опубликую его как есть.

======
Я уже поднимала тему работы с ментальными картами в двух своих предыдущих постах: "Программа для работы с mind-maps" и "Хочу перейти на свободный софт! + ещё о mind-maps программах".

Ссылки на обнаруженные мною сторонние статьи, в которых делается обзор программ по созданию ментальных карт:
"8 программ для построения mind-map" на powerbranding.ru
"ТОП 10 программ для построения mind-map" на web-academy.com.ua (материалы пересекаются с предыдущей статьёй)
"Использование компьютерных программ для построения ментальных карт менеджера промышленного предприятия" на arbir.ru (вот такое вот длинное скучное название)
"Софт для построения Ментальных карт" на stimul.biz (отличнейшая статья с систематизацией информации, прямыми ссылками и скриншотами)
"Top 30+ Free Mind Mapping Tools – Best Mindmap" на open-tube.com (статья на английском)
"Top 10 Free Online Mind Mapping Tools" на freenuts.com (также на английском)x


Я решила посмотреть поближе на некоторые из приведённых там программы. Делюсь впечатлениями.


Coogle - простое и удобное приложение, можно сразу начинать работать без предварительного обучения. Основные действия понятны интуитивно или о них узнаёшь за пару минут, пробежавшись по боковой шпаргалке. О более продвинутых возможностях (таких как вставка гиперссылок, организация списков с возможностью отмечать пункты галочкой, зачёркивание текста, жирный шрифт и прочее) можно узнать в глубине справки. А ещё, надо же, Coggle умеет работать с LaTeX.

Что не понравилось.
(1) Если, задумавшись, замрёшь на месте с нажатой кнопкой мышки, то выскакивает менюшка, что, во-первых, надоедает, а во-вторых, запросто можно случайно произвести какое-то действие.
(2) Иногда теряется связь и требуется перезагрузить страницу.
(3) Функционал недостаточный, не хватает ещё многих возможностей, но персонал Googla это и сам знает и активно развивает приложение, так что стоит ожидать появление новых опций в самое ближайшее время. Считаю это правильным подходом: сначало нужно сделать простое, но исправно работающее приложение, а уже потом приделывать к скелету новые возможности.

Подводя итог, замечу, что Google - это очень хорошая компания, которая умеет делать качественные online-приложения.


MindMeister - это коммерческий проект, минимальным функционалом которого можно пользоваться и бесплатно. Ниже опишу возможности только такого минимального использования. Итак, можно создать и хранить на сервере только три карты. Если нужно больше, то можно использовать для их хранения свой компьютер, так что это скорее проблема удобства использования, чем фактическое ограничение функционала. Если серьёзно подсядете на этот сервер, то там ещё есть есть какая-то бонусная программа, позволяющая увеличить количество карт. В приложение можно загрузить свои старые карты, созданные во FreeMind (FreePlane), XMind и Mindjet_MindManader. А вот с экспортом карт в обратном направлении уже проблемки, это возможно только на платном аккаунте. Возможности редактирования карт побольше, что в ранее описанном Coogle. Минусом является то, что невозможно задать цвет веток, свободно задавать местоположение узлов на карте и играть цветами/шрифтами внутри самого узла. В ходе опробывания приложения у меня возникли трудности с изменением порядка узлов и вставкой иконок (работает, но с тормозами).

Комментариев нет:

Отправить комментарий