Сначала приведу непосредственный список того, что именно мне бы очень хотелось иметь в своём распоряжении, а дальше будет долгое-долгое-долгое объяснение, почему именно мне эта вещь полезна, какими критериями руководствовалась при отборе, а затем разбор кандидатов. К этому ещё периодически я добавляла краткий экскурс по вещам, которые есть у меня сейчас или когда-то были, поскольку эта информацию помогает мне сориентироваться и лучше определиться. Дважды подчёркиваю, что всё это пишется мною для себя - это мой личный дневник.
Сам список. Если перед названием модели стоит символ "~", то это означает, что данный выбор пока лишь поверхностный, детальным сравнением моделей не занималась. Пустая строка отделяет то, что мне нужно в первую очередь, от того, что можно отложить. В скобках указана примерная цена новой вещи без учёта стоимости доставки. Информация примерная, вполне могут быть какие-то скрытые платежи или что поисковая машина при определений минимальной цены что-то напутала, приняла одну модель за другую, более дешёвую, такое не редкость.
(Я попыталась сделать внутреннюю навигацию по статье, непосредтвенно вписывая в её HTML-код нужные теги, но это оказалось невозможно, поскольку blogger их исправляет. Я очень сильно жалею, что у меня нет Drupal'а, там бы я легко могла сделать внутреннее меню. И если увидите в каком-либо списке невпопад стоящие пробелы, то смысла в них не ищите - то это тоже "работа" blogger-а)
1. ноутбук (Lenovo ThinkPad X230t, $1780 у производителя)
2. внешняя клавиатура (Logitech Wireless K350, $60 у производителя)
3. мышка (Razer Star Wars The Old Republic, $125 минимальная)
4. трекбол (Kensington Expert Mouse Pro, 220$ минимальная)
5. подставка для ноутбука (60$ минимальная)
6. внешний монитор (Viewsonic TD2340, $640 у производителя)
7. внешний винчестер (Buffalo MiniStation Plus 1Tb, 2350р. ~75$ минимальная в России)
8. МФУ (HP Deskjet Ink Advantage 4615, от 4400р. ~135$ минимальная в России + расходники)
9. телефон (~ Star S8 Max или PULID S8, 250$ в китайском магазине)
10. часы-телефон (MQ007, 60$ в китайском магазине)
11. спортивные часы (Casio BG-169R-4B, $80 у производителя)
12. mp3-плеер (Transcend MP330, 1200р. ~35$ минимальная в России)
13. наушники х2 (не вникала, ~2000р. ~65$)
14. рюкзак для ноутбука (OGIO GAMBIT 17, 4000р. ~120$)
15. дополнительные аксессуары (стилус, защитная плёнка, чехол для ноутбука, microSD, USB3-флешка)
Теперь детальнее:
Какие требования к ноутбуку. Сначала формулирую жёсткие требования, выделяя их полужирным начертанием. А затем, через пустую строку, пожелания.
А) На ноуте должен быть сенсорный экран, чтобы можно было писать писать и рисовать во время занятий. Точнее, multi-touch- это значительно расширяет манёвренность и скорость работы пользователя. Кроме того, уверена, что за сенсорными экранами будущее, и лучше сразу занять позицию в авангарде.
Б) Во многих случаях традиционная конструкция ноутбука бывает не очень удобной, поскольку, при наличии сенсорного экрана, клавиатура не всегда нужна, сподручнее использовать ноут в качестве своеобразной тетради, как планшет. Кроме того, ноутбучная клавиатура неудобна, обычно без цифрового блока, с минимумом дополнительных клавиш. Я бы предпочла пользоваться внешней, т.о. родная должна как-то прятаться, чтобы не мешалась. Мне нужен не просто ноутбук, а ноутбук-трансформер. Отмечу, что из определения напрямую вытекает, что во всех трансформерах экран сенсорный, при поиске не нужно это специально подчёркивать. А как показывает наблюдение, во всех современных и multi-touch. Но из этих трансформеров сразу же исключаю те, в которых крышка крепится к клавиатуре традиционных двухпетельным способом, только выгибается не на 100-180 градусов, а на все 360. Поскольку если такой ноутбук к режиме планшета на что-то положить, то получается, что ты ложишь его на клавиатуру - та легко может забиться мусором или повредиться. Наиболее удобной конструкцией мне представляется одношарнирная, позволяющая поварачивать экран как угодно, но это предпочтение сделано на основе теоретических размышлений, никогда с трансформер не удавалось потестировать.
В) Хотя бы один выход USB3. Замыкание мыслей на USB2 ни к чему хорошему не приведёт. Всего USB портов желательно не менее 4 (под мышку, внешнюю клавиатуру, внешний винчестер и один под флешку/mp3-плеер/зарядки стороннего девайса/прочего). Безусловно, можно использовать дешёвенький USB-концентратор, но это нагромождение и не всё через него работает.
Г) Компромисс между размером экрана и весом. С одной стороны, я обожаю большие экраны, поскольку они позволяют одновременно выводить больше информации. Кроме того, на ноутбуках с большим экраном достаточное количество различных нужных портов. Но с другой стороны, девайс должен быть достаточно лёгким и компактным, чтобы можно было носить с собой в институт. Во время моей первой попытки поступления я жила в студенческом общежитии и таскала свой 17-дюймовый ноут в МГУ, поскольку только там был свободный Интернет. С такой нагрузочкой в сумке не побегаешь! Но не нужно и другой крайности, ноут я собираюсь таскать с собой именно для наглядной визуализации информации, так что минимум 12,5". Так, здесь ещё нужно отметить такую деталь, что стремление к меньшему весу автоматически приводит к отказу от оптического привода. Принимается.
Д) Высокие вычислительные способности, поскольку надеюсь, что через некоторое время смогу использовать ноут для моделирования различных процессов. Мощь компьютера сразу задаёт направление деятельности. Да и некоторые программы к ресурсам крайне требовательны. Если компьютер мощный, то можно сосредоточиться на том, что программа делает, а не думать, потянет или нет, долго заниматься оптимизацией. Ставлю требование в обязательные, но делаю галочку, что им всё же можно и пожертвовать. Нужно быть реалисткой: мощность компьютера сильно влияет на его стоимость, а я без денежек. Высокие вычислительные способности - это на вырост, крайне желательно, но на первое время (для простого программирования, создания обзоров, графиков и ментальных карт) достаточно относительно скромных возможностей.
а) Крайне желательно антибликовое покрытие экрана: мне не нужна красивость картинки, мне нужна чёткость показа в изменяющихся условиях. Идеальный с моей точки зрения монитор должен отображать информацию так, как будто она напечатана на листе бумаги. Почему не ставлю антибликовое покрытие в обязательные условия? Потому что существует такая вещь, как матовая защитная плёнка. Хотя отмечу, что вещь не безупречная: возможно возникновение "кристаллического" эффекта, ухудшение качества изображение и прочее непредвиденное. (можно почитать этот форум). Кроме того, если поставить матовый экран в обязательные условия, то выбирать станет по сути не из чего.
б) Наконец, винчестер. С одной стороны мне для хранения данных нужен терабайтовый винчестер. С другой стороны для таскания с собой желательно иметь твердотельный накопитель (SSD), поскольку HDD во время тряски является самым слабым местом, а информация на нём может стоить дороже самого дорогого из винчестеров. Кроме того, я предполагаю что медленная работа программ, запускаемых на моём локальном сервере, мало связана с тактовой частотой процессора и характеристиками оперативной памяти, а в основном зависит от скорости чтения-записи на винчестер, так что лучший способ данный показатель улучшить - поставить твердотельный накопитель. Но таковой большой ёмкости стоит безумно. Поэтому лучший вариант - это что-то с двумя винчестерами: SSD на том, что таскаешь с собой, и HDD в виде опционального отсека или внешнего, подключаемого через USB3, диска.
в) Операционная система. Мне бы хотелось иметь подлинную англоязычную Windows 8. Не Pro, это уже ненужные излишки. Сейчас у меня XP. Семёрку посмотрела, да, хорошая штука, но мне бы сразу хотелось бы перепрыгнуть на восьмёрку со всеми возможностями multi-touch, т.к. за подобными технологиями будущее.
Было бы желательно иметь что-то, на что можно соориентироваться. Поэтому кратко пробегусь по характристикам моего компьютера и компьютера дяди. В данный момент я пользуюсь самодельным гибридчиком, по сути представляющим из себя Acer TravelMate 5623 (описание, описание_2, драйвера_и_инструкции, драйвера_и_инструкции_2, на_русском) в корпусе Acer Aspire 9304 без передней панели, с заменёнными винчестером, оперативкой и ещё некоторыми другими деталями. Я назвала это Гидрой и когда-то выложила в блог фоточки. С тех пор облик ноутбука немного изменился: плёнка на крышке с наклейками, к сожалению, отвалилась, зато появилась самодельная подставка из деревянного бруска, намертво приклеенная к аккумуляторному отсеку, чтобы экран был повыше.
Основные характеристики:
экран: 17" (1440x900), соотношение сторон 16:10, матовый - мне очень нравится
процессор: Intel Core 2 Duo T5500, альт.описание {1660МГц, без турбо, кэш L2+L3 2048Kb, мак.энергопотребление (TDP) 34W, ядро Merom}
ОЗУ: 2GB, up to 4GB - был 1GB, я переставила планки с Acer Aspire 9304, наверное так же DDR2 533MHz. Чтобы уточнить, мне нужно снять заглушку с отсека, а при сломанной крышке это опасная операция.
HDD: 320GB - было 120GB, специально приобрела новый винчестер (Western Digital WD3200BEVE). 320GB мне маловато, но это максимальный размер винчестера, который выпускается для такого интерфейса. Скорость вращения 5400rpm, объём буферной памяти 8Мб -не очень-то он быстрый.
Графический адаптер (=видеоадаптер, =видеокарта): NVIDIA GeForce Go 7300 с 256Mb памяти
USB2 x 4 -расположены неудобно: 3 из них как раз напротив того места, где люди обычно мышку кладут. Но мне проще, я мышку левой рукой обычно держу. :)
Размеры: 400 x 295x 31,4/39,9 мм, вес 3,66 кг - тяжёленькая штучка, даже для рукзака, не то что для работы стоя
У моего дяди стоит ASUS X50N (описание). И отмечу, что тоже на крышке корпуса трещина недавно пошла, и тоже свой срок эксплуатации дважды отслужил. По идее тоже давно пора менять, но мой дядя тратиться не хочет, т.к. запросы у него более скромные: лишь бы тянул Word и видео в браузере. Ну что же, его дело, не настаиваю. Да и инерционный он, не любит новых девайсов. Для сравнения его ноутбук годится плохо, посколько там стоит Windows Vista - тормозит страшно, зато лицензионная. :) Однако основные моменты перечислю:
экран: 15,4" (1280х800), глянцевый - мне не нравится, отражение мешает
процессор: AMD Turion 64 X2 TK-53 с 1700MHz -тоже не ориентир, AMD c Intel сравнивать сложно, разная логика работы
ОЗУ: 1GB, up to 4GB, DDR2 667MHz
HDD: 120GB 5400rpm - очень мало, даже вторую ОС установить негде. И если что, то с моего ноутбука не переставишь - разные штырьки
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce 7000M
USB2 x 4
Размеры: 365-367 x 262 x 27/35 мм, вес 2,65 кг -я поносила его по комнате: заметно легче моего, но на весу тоже не поработаешь.
Теперь загружаем данные в market.yandex и смотрим, что существует на рынке.
Тщательно рассмотрев то, что может предложить рынок, я выбрала Lenovo ThinkPad X230t. Моделями, равноценными ей в техническом плане, но без видимых причин имеющими более высокую стоимость, являются Fujitsu LIFEBOOK T732 и T734. А теперь обо всех рассмотренных моделях по порядку.
Lenovo ThinkPad X230t (оф.сайт-магазин, на_русском, market, torg) - 12,5". Если рассматривать пару ноутбук+внешний монитор, то для этих целей X230t, ИМХО, является лучшим вариантом.
Достоинства:
- Мощные вычислительные способности: проц. i7-3520M (альт.описание) {2900МГц, разгоняемая в турбо до 3400 (при одновременной работе двух ядер, при одном ядре до 3600), кэш 128+512+4096, мак.энергопотребление (TDP) 35W, ядро Ivy Bridge}, или i5-3320M (альт.описание) {2600МГц, разгоняемая в турбо до 3100 (при одновременной работе двух ядер, при одном ядре до 3300), кэш 128+512+3072, 35W, Ivy Bridge}, до 16GB памяти DDR3 1600MHz.
- Матовый экран. (На Яндексе говорится, что он глянцевый, но судя по инфе с других сайтов и по видео, он матовый, хотя иногда и возникает сомнение. В крайнем случае можно использовать матовую защитную плёнку, где-то видела даже специальную для данной модели.) Яркость дисплея 300 нит, IPS (т.е. та же технология, что и в мониторе Viewsonic TD2340 - см. ниже).
- 2xUSB3 + 1xUSB2.
- Указывающие устройства: PointStick и Touchpad. Очень любопытно было бы PointStick попробовать.
- Мне нравится конструкция крепления экрана, хотя она и внушает опасения в плане надёжности, детальнее в недостатках.
- Вес 1,66 кг.
- Время работы от батареи 8 часов, с дополнительным аккумулятором 18(!) часов.
- Камера 2 МП.
- В комплект может быть включена док-станция, в которую устанавливается второй винчестер или оптический дисковод.
- стилус WACOM в комплекте, крепится внутри корпуса (Но всё же лучше его заменить на двухкнопочный.)
- есть система, защищающая клавиатура от пролития на неё жидкости
- акселерометр, отключающий жёсткий диск при ударах, благодаря чему уменьшается вероятность его повреждения
- подсветка клавиатуры с настраиваемой яркостью
Недостатки:
- экран 12,5" (1366x768). Всё же хотелось бы немного побольше. Однако чем меньше экран, тем легче ноут и легче видеокарте.
- Винчестер не более 500GB 7200rpm. Если SSD, то до 256GB (+350$ со всеми предрожденственскими скидками) (2.5-inch =7 mm height). Не то, чтобы это было так плохо, но можно было и лучше. Однако можно установить второй в док-станции или подключить внешний через USB3. Ещё вариант - заменить на другой, к примеру терабайтовый твердотельный Samsung MZ-7TE1T0BW - великолепная вещичка, но вот цена... :D)) (Всё же из любопытства пронаблюдала за одним из аукционов на Ebay - таковой SSD ушёл за 534$)
- Видеопроцессор встроенный, Intel HD Graphics 4000, видеопамять SMA {т.е. самая простая, совмещённая, забираемая из оперативки}
- Операционная система Win 7. Если хочу 8-ку, то придётся ставить пиратскую.
- Я никак не могла понять, а сколько же точек касания поддерживает экран, ни в каких описаниях не сказано. Но в конце концов в глубине технической документации отыскала, что только 2. Понятно, почему в общедоступных местах Lenovo нигде не конкретизирует multi-touch. :) (По другим данным - 4 или даже 5 точек, если драйвера нужные установить. Позднее в документации я нашла фразу "the 300 nit Multitouch Display with two-finger touch and 5 finger gesture")
- У меня вызывает сильное опасение надёждость такого вот суперподвижного крепления монитора. Я выбираю ноут на многие годы вперёд. И то, что без проблем вертится сейчас, совсем не обязательно будет также крутиться через несколько лет. На моём ноутбуке проблемы уже со вторым комплектом петель. Трещина на компьютере моего дяди, тоже, возможно, петлями обусловлена.
С экраном нужно быть внимательной, на эту модель ставится два вида: Multitouch и Outdoor. Outdoor на 50$ дороже, обеспечивает лучшую защиту, но реагирует лишь на стилус, там нет функции multi-touch. А мне нужно именно Multitouch.
Так, ещё внимательно с клавиатурой. Может быть с подсветкой (backlit keyboard) или без неё (standard keyboard)
В комплектации, клизкой к максимальной, с 8GB ОЗУ при пустом втором слоте, с док-станцией, оптическим диском в ней (его так просто из комплектации не исключишь) и Fingerprint Reader'ом это будет стоить $1780 (-$180 по BlackFriday-скидке). Великолепная штучка, особенно в комплектации с процессором i7-3520M.
И поскольку ноутбук мне очень понравился, то ещё приведу небольшую кучку полезные отзывов-обзоров:
* отзывы на market.yandex (можно заглянуть и в обсуждения)
* оценки на utinet.ru, (2), (3)
* обзор характеристик на becompact.ru, (2)
* видео и отзывы на notebook.ru, (2)
* форум о x230t на ixbt.com, особенно данный_пост (там рассказано, как по серийнику (MPN -Manufacturer part number) понять конфигурацию, прямая ссылка на сервис)
* отзыв на hotline.ua
* обзор с большим количеством фоток на vido.com.ua (его копия на ecoshop.biz)
* обзор на goldphone.tv (в обзоре ноутбук называют именем x230, но это x230t)
* коллекция обзоров на jessebandersen.com (eng)
* обзор на notebookcheck.net (eng)
* отзыв, найденый через testfreaks.ru (eng)
(на alatest.ru, otzovik.com, irecommend.ru ничего найти не удалось)
Также будет полезно посмотреть на отзывы о чуть более ранней модели, Lenovo THINKPAD X220t на market.yandex. (Сама модель меня не заинтересовала, так как там нет USB3 и максимум оперативки только 8GB, да и частота памяти 1333МГц против 1600МГц, потяжелее, да и на видеопроцессор стоит внимательно постмотреть.)
Интересные видео на YouTube. Всё по-английски, на русском не нашла ничего
* Lenovo ThinkPad X230T - Accessories - об аксессуарах к ноутбуку
* Lenovo ThinkPad X230T - ThinkPad UltraBase Series 3 (docking station) - о док.станции (корректировка)
* Lenovo ThinkPad X230T - Screen Quality - об экране
* Lenovo ThinkPad X230T - Fujitsu Lifebook Digitizer (2 button pen) - об альтернативном стилусе
* Lenovo ThinkPad X230T - ThinkPad Tablet Sleeve - о сумке-чехле
* Lenovo ThinkPad X230T - SmudgeGuard - о какой-то штучке типа перчатки
* Lenovo ThinkPad X230T - Disk Drive Bay Adapter - об адаптере, позволяющем вствлять на место оптического диска второй винчестер (стоит ~9$)
* Lenovo ThinkPad X230T - Swap Fn/Ctrl Keys + Disable Touchpad - об изменений соответствующих настроек
* Lenovo ThinkPad X230T - External Monitors - о подключении двух внешний мониторов
* Lenovo ThinkPad X230T - Upgrade Memory (up to 16GB RAM) - об апгрейде памяти и его последствиях (рекомендуются планки SODIMM PC3-12800 DDR3 1600MHz; похоже, используются Corsair CMSX16GX3M2A1600C10, стоящие в России от 5500р)
* Lenovo ThinkPad X230T - Upgrade Drive (to 256GB SSD)
* Lenovo ThinkPad X230T - External Monitor Through DisplayPort - о подключении внешнего монитора и о выводе звука
* Lenovo ThinkPad X230T - Precision Keyboard - здесь рассказывается о клавиатуре. Оказывается, она с подсветкой, а клавиши интересной формы
* Lenovo ThinkPad X230T - Screen Wobbling - о влиянии тряски на положение экрана
* Lenovo ThinkPad X230T - Battery Life - о том, как продлить время автономной работы
* Lenovo ThinkPad X230T - Microsoft OneNote 2010 Work Space - о работе в M$ OneNote. Занятная программа, стоит присмотреться
* Lenovo x230t Tablet PC Gaming Performance - забавно. :) Как смотрятся игры на Lenovo X230t
* Lenovo ThinkPad X230 Tablet - Photodon Screen Protective Film (HD Anti Glare screen protector) - об установке защитной плёнки. Не всё так хорошо, как хотелось бы, но всё же экран защищён.
Ниже я рассмотрю конкурентов X230t. Располагать их в каком-то особом порядке в соответствии с устройстом корпуса или какими-то другими параметрами не стану, это мой личный дневник, за обзор мне денег не платят. Так что как получилось, так и выкладываю.
HP Split 13t-m100 x2 (оф.сайт, market, страница_поддержки) с экраном 13,3" (1366 x 768).
Достоинства модели:
- Это разделяющийся ноутбук, где верхнюю крышку можно использовать в качестве независимого планшета. Что очень удобно, поскольку я лучше соображаю во время ходьбы. Что-то делаешь на компьютере, в какой-то момент клавиатура не нужна (к примеру, смотришь видео или размышляешь над схемой) - отсоединила крышку, и продолжаешь заниматься, ходя из угла в угол. А ещё лучше в парк на прогулку. Класс!! В качестве планшета можно использовать все ноутбуки-трансформеры. Но те, где экран намертво привязан к клавиатуре поворотным механизмом, достаточно тяжелы. Обычно их вес около 2кг. Я провела маленький эксперимент. Отысткала в квартире плотную жёсткую картонку, фактически невесомую досочку, положила на неё два килограммовых пакета мука и походила по кухне. Так, как если бы что-то читала на двухкилограммовом планшете во время ходьбы. Тяжеловато, вес хорошо чувствуется. А вот с одним пакетом совсем другие ощущения.
- Относительно невысокая стоимость. В максимальной комплектации, но без внешних дополнений это 1130$ (-100$ предрождественской скидки), в то время как конкуренты продаются за 1500-2300$.
- Антибликовое покрытие экрана. Вернее, судя по просмотренным мною видео оно среднее между матовым и зеркальным. Не такое шикарное, как у Fujitsu LIFEBOOK T902, но несравнимо лучше, чем у Sony VAIO Fit A
- Очень понравилось, что у ноута два винчестера: ёмкостный HDD (до 500Гб) в клавиатурной части и мало боящийся тряски SSD (до 128Гб) в планшетной, которую везде можно таскать с собой. Это означает лучшую сохранность информации и увеличивает срок службы. А то, что скорость HDD только 5400 rpm, может, даже и лучше, так как, как понимаю, надёжнее.
- Производитель говорит о том, что стандартная доставка бесплатна. Вот только пока непонятно, это только в пределах США, или и международные отправления тоже. Китайцы отправляют бесплатно.
- Вес планшета 2.36 lb (фунтов, что при умножении на 0,4536 даёт 1,07кг); с базой 4.89 lb (2,22кг)
- Когда читаешь на экране какой-то документ или работаешь с длинным компьютерным кодом, то часто возникает желание поставить экран вертикально. С этим ноутбуком это наконец-то становится возможным. (Вот как раз для такого режима мне и нужен второй адаптер питания.) -Один из отзывов поставил данное моё предположение под сомнение, см. ниже, хотя попытаться можно.
- По времени работы от батарей на оф.сайте никакой информации нет, но на стороннем сайте упоминается цифра в 10.5 часов. Но это, правда, только в комплектации с одним винчестером. {Здесь хочется обратить внимание на сравнительно низкое энергопотребление процессоров}
- Оригинальная OC Windows 8.
- Камера 2МП.
Недостатки:
- Даже в самой лучшей комплектации не самые высокие вычислительные возможности, хуже у конкурентов. Но для целей ближайших пары лет достаточно. В максимальной комплектации это проц. i5-4200Y (альт.описание) {1400МГц, разгоняемая в турбо до 1900, кэш ?+512+3072, 12W, Haswell}, видеоадаптер встроенный Intel HD Graphics 4400 (или 4200?), видеопамять SMA {а оперативки и так всего одна планка}, ОЗУ 1 слот DDR3 1600МГц до 8Гб, 2 винчестера: 128Гб SSD + 500Гб HDD со скоростью 5400 rpm, стоимость выходит 1030$. В минимальной комплектации проц. i3-4010Y (альт.описание) {1300МГц, без турбо, кэш ?+512+3072, 11.5W, Haswell} с видеоадаптером видеоадаптер Intel HD Graphics 4200 или i3-3229Y (альт.описание) {1400МГц, без турбо, кэш 128+512+3072, 13W, Ivy Bridge} с видеоадаптер Intel HD Graphics 4000, ОЗУ 4Гб, 1 винчестер на 64Гб, при этом ставится только одна планка батареи, и это обходится в 750$ (-100$ скидки).
- Максимальная возможная ёмкость жёстких дисков 628Гб, что в будущем может быть маловато. Использовать внешний всё же не очень-то удобно. Есть идея заказать комплектацию только с 128Гб SSD, а затем дооснастить её сторонним терабайтовым HHD. Возможно, подойдёт HGST Travelstar 7K1000 (1Tb, SATA 6Gb/s, 7200rpm, буфер 32Mb, от 2400р.)
- очень хороший вариант. Однако там высота 9,5 мм, а для ноутбука, согласно документации, нужен 7-mm SATA, так что нужно смотреть, тестировать на вытащенном диске из моего старого компьютера. Если не подойдёт, то тогда HGST HTS541010A7E630 (1Tb, SATA 6Gb/s, 5400rpm, буфер 32Mb, от 2700р.). Но я боюсь подводных камней, да и 50$ на фоне прочего не выглядит астрономической суммой.
- В ноуте всего два USB-разъёма (один USB2 и один USB3), и оба расположены на клавиатурной половинке. Мне нужно как минимум 4, а с хабом не всё может работать. Так что придётся докупать док-станцию, это ещё 180$. В тоже время при использовании отдельно только планшетной части к ней нельзя подсоединить ничего, кроме карточки micro-SD, ну или по беспроводу, конечно.
- Выход на наушники и микрофонный вход на планшете только Combo, т.е. обычные наушники не воткнёшь - либо искать специальные, либо покупать переходник и возиться с ним. (P.S. как потом выяснилось, ошиблась - обычные наушники подходят.)
- Экран на клавиатурной части закрепляется лишь только одним способом, который для моих целей неудобен.В связи с этим ещё придётся докупать ещё две вещи. Во-первых, держатель для клавиатуры. HP продаёт его за 55$, но судя по отзывам он неудобен и чересчур дорогой, лучше использовать сторонний.
- При перечислений достоинств я восхищалась тем, что модель позволяет развернуть экран вертикально, что для некоторых целей крайне удобно. Но пробежавшись по отзывам, я начала сильно сомневаться в том, что это возможно. Судя по прочитанному, HP не "допилила" модель, нет соединения по Bluetooth между половинками. Есть мысль, что, возможно, проблему реально решить благодаря дополнительному модулю Bluetooth, вставляемому в USB-порт, при покупке в Китае стоит такой всего несколько долларов. Но сильные сомнения, что получится, ведь клавиатурная часть, как понимаю, не может функционировать в виде отдельного блока: в ней нет ни процессора, ни оперативки. А ведь такая конфетка у HP могла получиться, если бы модель как следует доработали
- Нужно ещё докупать стилус и футляр для переноса экранной части.
Нейтрально:
- Диагональ экрана 13,3 дюйма (33,8см, 1366 x 768). Здесь же отмечу, что экран широкоформатный, сильно вытянут, что не есть хорошо, но у конкурентов, впрочем, также. Соотношение сторон в документации нигде не указано, но прислонив линейку к экрану, я поняла, что оно 16:9. А поскольку площадь экрана равняется 1/2 от квадрата длины диагонали, умноженной на синус удвоенного угла её наклона, то из-за низкой величины этого угла значение получается не таким уж и большим. Подставив числа, я получила площадь в 75,6 кв. дюйма (487,6 кв.см).
- Непонятен вопрос, может ли ноут функционировать в виде двух раздельных частей. Если да, то тогда нужен дополнительный адаптер для питания дисплея. Ещё +45$, а лучше за 53$, с универсальными разъёмами, который может ещё и для других целей пригодиться. (P.S. Нет, не может.)
Таким образом стоимость девайса с док-станцией возрастает до 1310$ (-100$ предрождественская скидка), плюс остаются проблемы свыходом на наушники, держателем для монитора, вторым адаптером, стилусом и футляром.
Fujitsu LIFEBOOK T902 (оф.сайт, market, torg), экран 13,3" (1600 x 900).
Достоинства.
- Судя по видео, экран шикарный. Лучший среди аналогов, по крайней мере исходя из моих требований. И разрешение его выше.
- Прекрасные вычислительные возможности. В максимальной комплектации это проц. i7-3540M (альт.описание) {3000МГц, разгоняемая в турбо до 3500 (это при одновременной работе двух ядер, при одном ядре до 3700), кэш 128+512+4096, 35W, Ivy Bridge}, видеоадаптер встроенный Intel HD Graphics 4000, видеопамять GDDR5, ОЗУ до 16Гб (2 слота DDR3 1600МГц), винчестер 500Гб HDD 7200 rpm +32Гб m-SATA SSD. В более же лёгкой комплектации используется процессор i5-3340M (альт.описание) {2700МГц, разгоняемая в турбо до 3400 (по аналогии с другими процессорами можно предположить, что это только при одном задействованном ядре), кэш ?+512+3072, 35W, Ivy Bridge} с тем же самым графическим сопроцессором Intel HD Graphics 4000.
- Прекрасная подборка портов: 2хUSB2, 2xUSB3, раздельные выходы на наушники и микрофон
- Время работы от батареи составляет 8ч.50мин. только на основной, 12 часов при вставленной дополнительной. И как понимаю, в случае надобности можно сделать горячую замену этой дополнительной батареи.
- Дополнительный свободный отсек, куда можно поместить по своему желанию дополнительную батарею, дополнительный винчестер или оптический диск.
- Возможность выбрать ОС, в том числе есть Windows 8.
- Крепление монитора как мне нравится. Но обратная сторона - сомнение в надёжности.
- Судя по фразе в спецификации 'uses active stylus input and ten finger touch input' у монитора 10 точек касания (но по данным сайта harvest.ru -4)
- Про веб-камеру в документации сказано, что её разрешающая способность 1920 x 1080 пикселей. Т.е., как понимаю, это означает 2МП.
- Акселерометр, повышающий выживание жёсткого диска в случае падения ноутбука
- Стилус в корпусе
Недостатки
- Самый главный: цена! В очень хорошей, но далеко не максимальной комплектации это 2330$. И даже при самом простом наборе элементов 2000$. ИМХО, такая цена не обоснована. Переплата за брэнд. С другой стороны, как поняла, Fujitsu специализируется на работе с корпоративными клиентами и чтобы произвести на них впечатление как по престижности, так и по размерам скидкок, выставляет вот такие вот крайне высокие цены на розничные товары. Жертвует одним сегментом рынка ради репутации в другом.
- Вес в весосберегающей комплектанции 4.69 lbs (2.13кг). Не зашкаливает, но работать на весу будет тяжеловато. Здесь же для дальнейшего сравнения укажу размеры: 13.15" x 9.60" x .098/1.28". В переводе в мм получаем 334 х 244 х 33 мм. (Что такое '.098' -не понимаю.) (На многих сайтах говорится, что минимальным является вес 1,89кг. Большое, однако, расхождение... :-/ И как это понимать?)
- Подсветка клавиатуры отсутствует
- Судя по отзывам, дизайн не для шика, смотрится дёшево. Ставлю это на заметку, но для меня это маловажно, выбираю ноут для работы. Хотя и не буду скрывать, что яркий дерзкий дизайн обожаю. :)
Нейтрально:
- Форма экрана. 13,3", широкоформатный. Упоминание о точном соотношении сторон я нигде не нашла, измерение линейкой фотографий дало невнятный результат, но судя по разрешению это те же самые 16:9. Т.е. форма экрана и его площадь точно такие же, как и у HP Split x2.
В целом впечатление по модели: прекрасная штучка, если вдруг сама поплывёт в руки, то хватать, но целенаправленно искать не стоит, поскольку цена необоснованно завышена и тяжеловат, чтобы носить с собой. Более маленькие модели T732, T734, а также Lenovo X230t выглядят привлекательнее.
Кое-какие отзывы о модели:
* Отзыв на market.yandex, много написано в обсуждениях
* Краткий обзор на harvest.ru
* Ноутбука Fujitsu T902 посвящена часть обзора на samsung-fun.ru
* Обзор и ряд отзывов на habrahabr.ru
* Обзоры, найденные alatest.ru (eng)
* Обзоры, найденные testfreaks.ru (eng)
* На YouTube есть ряд обычных обзоров, всё на английском языке.
Fujitsu LIFEBOOK T732 (оф.сайт), экран 12.5".
Случайно в интернет-магазине radioport.ru (SENAO) я наткнулась на модель Fujitsu T732 по цене всего 26400р. (~800$). Да и таких денег у меня нет, но всё же.. Магазин имеет спорные отзывы, выдаёт восстановленные модели за новые, запросто может подсунуть брак, проблемы с гарантией. Однако значительный процент покупателей всё же доволен. И против RFB (Factory Refurbished) я ничего не имею. Да, конечно, не новое, укороченная гарантия, но всё же от производителя, протестировано и значительная разница в цене. Так что если брать самовывозом и тщательно тестировать при покупке, то можно рискнуть. Но что же представляет из себя данная модель?
Достоинства:
- Вычислительные способности такие же, как у только что рассмотренной T902. Великолепно! А если учесть, что у него более маленький экран, но видеопроцессору легче. Только список возможных процессоров ещё больше, так что если брать, то внимательно к этому.
- Также возможность выбрать OC, вкл. Windows 8.
- Вес 3.97 lb (1.8кг), это в комплектации с multi-touch.
- Веб-камера 2МП.
- Стилус в корпусе
Недостатки:
- Естественно, цена. В хорошей комплектации (далеко не максимальной) 2270$, в самой минимальной, но от производителя, 1810$ - и это без multi-touch(!). Без multi-touch для меня неприемлемо. Если приобретать в radioport.ru, то непременно нужно уточнять. И понятно, что при цене, значительно ниже, чем от производителя, губку раскатывать не нужно.
- В описании дисплея модели T902 стоит очень важное для меня слово anti-glare, в описании модели T732 его нет. YouTube по запросу 'T732' мне только один ролик выдал, и на показанном в нём ноутбуке экран дейсвительно зеркалит. Ну и 12,5" это меньше, чем 13,3", площадь экрана уменьшается в 1,13 раза.
- На один USB3 порт меньше, чем в T902. 2xUSB2+USB3 тоже неплохо, всегда хаб можно добавить или на док-станцию в будущем раскошелиться, но всё же 4 готовых лучше.
- Опасения на счёт надёжности шарнирного соединения никуда не исчезают.
- "Дешёвый" дизайн также переносится.
- На market.yandex.ru нет странички по модели T732, но имеется родственной T731. Отзывы не очень-то хорошие, особенно упоминание о качестве дисплея.
- Судя по фразе в спецификации 'uses active stylus input and two finger touch input', точек касания только 2.
- Судя по отзывам, качество экрана далеко не самое лучшее
- Дизайн и вес у T732 почти такие же, как у T731. А судя по отзывам, у той с этими проблемы.
Таким образом, T732 и по дизайну, и по техническим характеристикам очень похож на выбранный мною Lenovo ThinkPad X230t, но значительно дороже его. Объективных причин, оправдывающих его более высокую стоимость, не вижу. Отмечу, что если у X230t 2хUSB3+1xUSB2, то у T732 1хUSB3+2xUSB2. Зато второй винчестер удобнее вставлять: непосредственно в сам ноутбук, а не в док-станцию, как у X230t. Диагональ экранов и разрешение абсолютно одинаковые. Хотелось бы сравнить качество картинки, но дистанционно это сделать сложно, однако по видео более матовым является Lenovo. Но помним про существование такой штуки, как защитная плёнка. У X230t есть PointStick - некоторые считают его очень удобным, другие ругают, я же никогда не пробовала им работать.
T732 одинаково хорошо работает и с Windows7, и с Windows8, а X230t заточен именно под Windows7: при установке Windows8 могут возникнут проблемы с поиском драйверов и некоторые специфические программы Lenovo в этой ОС не работают и не имеют аналогов. Судя по отзывам у Fujitsu T732 чуть получше качество сборки, зато значительно хуже экран. По Lenovo в Сети намного больше информации и содержателей таких же ноутбуков, готовых проконсультировать.
В заключение сравним размеры, исходную инфу беру с официальных сайтов.
У Fujitsu LIFEBOOK T732 это
12.43" x 9.17" x 1.48/1.32"(h) (includes rubber feet), 3.97 lbs (with dual digitizer)
У Lenovo ThinkPad X230t это
12.0" x 9.0" x 1.23" , 3.67 lbs
Беру калькулятор и пересчитываю в метрическую систему. С округлением получаются цифры
316 х 233 х 38/34 мм, 1,8кг - T732
305 х 229 х 31 мм, 1,66кг - X230t, немного получше, но незначительно.
Таким образом по техническим характеристикам модели примерно равноценны. Однако у X230t крупный козырь - он заметно дешевле. Но даже если бы они стоили одинаково, то я бы всё равно предпочла Lenovo X230t, он мне понравился больше.
Но если где-то этот ноутбук подвернётся за хорошую цену, то внимание на экран! Модель оснащается одной из двух разновидностей того, что по английски называется 'Digitizer'. (Не знаю, как правильно перевести данный тех.термин на русский.) Active Digitizer делает экран чувствительным только к прикосновению стилуса, на прикосновение пальцев тот не реагирует. Для моих же целей непременно нужен Dual Digitizer, модели с которым на 100$ дороже.
По T732 очень мало отзывов и обзоров, почти ничего не нашла, разве что несколько любопытных предложений на ixbt.com, одновременно затрагивающих и Fujitsu T732, и Lenovo X230t. Также я посравнивала оценки отзывов этих двух моделей на amazon.com: не совсем до конца понимаю существующую на этом сайте систему оценок и торгов, но по X230t в среднем больше звёздочек, чем по T732. Видео на YouTube обнаружилось только одно: Fujitsu Lifebook T732 Convertible Tablet PC review - на английском, в двух частях. Поскольку отзывов по непосредстенно этой модели очень мало, то можно пробежаться по её предшественнице, T731 (см.ниже)
Fujitsu LIFEBOOK T731 (market, torg, torg2) - модель, снятая с производства, на оф.сайте странички по ней не обнаружила, но найти в продаже ещё можно. Процессор i5 c 2400Гц, ОЗУ 4GB с возможностью увеличить до 8 (но не до 16), 1хUSB3+2xUSB2. На market.yandex отзывы не очень. Если где-то попадётся, то клевать, пожалуй, не стоит.
И всё же я немного поискала отзывы по ней для того, чтобы хотя бы так создать некоторое впечатление о модели T732. Нашла отзывы на market.yandex, отзыв на alatest.ru. и оценки testfreaks.ru.
Fujitsu LIFEBOOK T734 (оф.сайт). Так, уже интереснее.
Процессор i7-4600M (альт.описание) {2900МГц, разгоняемая в турбо до 3600, кэш ?+512+4096, 37W, Haswell} c Intel® HD Graphics 4600 или, в более лёгкой версии, i5-4300M (альт.описание) {2600МГц, разгоняемая в турбо до 3300, кэш ?+512+3072, 37W, Haswell} с тем же c Intel® HD Graphics 4600. Т.е. характеристики возможных процессоров почти такие же, как и у T732 и T902. Оперативная память: одна планка с 4GB вмонтирована в корпус и один слот свободен, т.е. с сумме на ноут можно установить 12GB, тип DDR3 1600 MHz SDRAM. Винчестер до 750GB 5400 rpm HHD или 500GB Hybrid Hard Drive. В свойствах дисплея про anti-glare также ничего не сказано. Как и у T732, только 2 точки касания. Веб-камера также 2МП. Также 1хUSB3+2xUSB2. Размеры и вес такие же. Т.е. почти полный аналог T732, никаких принципиальных отличий не обнаружила, не лучше и не хуже. Лишь немного другие процессоры, большая вариантность с винчестером и одна из планок оперативки является вмонтированной. Цена в не максимальной (только 4GB ОЗУ), но в интересной мне комплектации составляет 1920$.
Я попыталась найти отзывы о T734, но за несколько минут поиска ничего не обнаружила. Лишь только публикацию-новость, что данная модель появится на российском рынке в начале января 2014 года. А январь только-только наступил.
SONY VAIO Fit 15A (оф.сайт, market)
Прекрасный ноутбук-трансформер с великолепными вычислительными способностями за сравнительно умеренные деньги. Но есть одно большое НО. Итак:
Достоинства:
- Начну с упомянутых вычислительны способностей. Процессор i7-4500U (альт.описание) {1800МГц, разгоняемая в турбо до 2700 (при одновременной работе двух ядер, при одном ядре до 3000), кэш 128+512+4096, 15W, Haswell}, дискретный видеоадаптер с видеопроцессором NVIDIA GeForce GT 735M и 2 Гб собственной памяти. Для подключения второго монитора это шикарно! Терабайтовый HDD (5400rpm)+16Гб SSD. Т.е. места полно. 16Гб оперативной памяти DDR3L 1600МГц. Конфигурация мощнейшая, с любым настольным PC запросто поспорит!
- Диагональ экрана целых 15,5" (39,37см) (1920 x 1080). Можно создать комплектацию и с ещё большим разрешением, но мне это не нужно
- Цена. Эта самая максимальная комплектация, да ещё со специальным стилусом за 40$, обойдётся в 1490$. Если сравнить с Fujitsu T902, имеющим намного более скромные показатели, разница поразительна.
- 2xUSB2 + 2xUSB3. Полный набор.
- ОС Windows 8 (можно даже взять Pro за +50$)
- Не могу не отметить стиль.
Недостатки:
- Самым главным для меня недостатком является то, чем SONY так гордится. Это технология изготовления мониторов TRILUMINOS, позволяющая лучше передавать цвета. Благодаря ей фотографии и фильмы выглядят более яркими и красочными. Обратная сторона - отъявленный глянец. Даже на рекламно-представительных роликах не всегда можно чётко увидеть, а что же показывается на экране, поскольку в нём, как в зеркале, отражаются детали интерьера, а блики ужасны! А ещё на глянце обычно отпечатки пальцев лучше заметны.
- Вес 2,29 кг. На ходу не поработаешь - обратная сторона большого экрана.
- Огорчает, что при таком большом экране отсутствует цифровой блок на клавиатуре.
- Время работы от аккумулятора 6 часов. Не так много по сравнения с T902. А ведь ёмкость аккумуляторов ещё со временем уменьшается. Eщё одна обратная сторона большого экрана. Но если взять 14-дюймовую версию, то там уже встроенное видео и всего два USB.
Таким образом это прекрасная штука для специально оборудованного места. Но я плохо представляю, как ЭТО таскать в институт и использовать на лекциях/семинарах. Громозковато и притягивает солнце.
Acer Aspire R7 (оф.сайт, market) -15,6" (!), мощные вычислительные способности, включая терабайтовый винчестер и дисретное видео, интересная стойка экрана. Полагаю, удобно, хотя тревожит надёжность. Windows 8. Но весит аж 2,5кг (!), много не потаскаешь, на весу не поработаешь. Также это глянец. Не нашла сайта, где можно было бы собрать собственную конфигурацию. Нет цифрового блока на клавиатуре. И цена от 2100$. SONY VAIO Fit 15A смотрится аппетитнее.
ASUS TX300Ca (market) -13,3", разделяющийся, мощный процессор. Моя главная претензия к нему - у него только 4Гб оперативки и, судя по одному из отзывов, увеличить нельзя никак. Сейчас этого достаточно, но нет возможности роста. Я попыталась найти на других сайтах подтверждение или опровержение данному комментарию. Чёткого однозначного ответа так и не обнаружила, но везде говорится о 4Гб оперативки, порой с уточнением, что она встроенная, т.е. высказывание похоже на правду. А такое ограничение загоняет в мышление 32-битной архитектуры. Понимаю, что звучит слишком пафосно, но ноутбук сам по себе должен ускорять мысль, двигать вперёд, а не тормозить. Только в стремлении вперёд у меня есть шанс выскочить. Кроме этого, всего 2 USB, и оба на клавиатурной части. Глянец. И я не обнаружила сайта, где можно было бы собрать собственную конфигурацию. И ещё, заметно дороже HP Split x2, т.е. по совокупности ему проигрывает.
Кратко упомяну ещё несколько моделей. Скорее для того, чтобы показать, что я их тоже рассмотрела.
DELL LATITUDE XT (и XT3) (market)-13,3"; без multi-touch (по крайней мере продаваемые в России версии); винчестер не более 320Gb, что для меня явно маловато. Нет USB3.
HP EliteBook 2760p (market) - 12,1"; винчестер не более 320Gb, нет USB3.
ASUS TAICHI 31 (market) - идея иметь вместо крышки второй экран меня совсем не прельщает. Оригинально, да, но выгоды не вижу, а проблем может возникнуть предостаточно. Тем более, что необоснованные траты производителя в конечном счёте ложатся на покупателя.
GIGABYTE U2142 (market)- 11,6". Есть похожая модель U21M. В меру мощный, хотя и не очень. Дешёвый, 2xUSB2 + 2xUSB3, довольно лёгкий (1,5кг). Но всё же экран менее 12" - слишком маленький для меня. Да и глянец.
MSI Slidebook S20 0M (market) - тоже 11.6", глянцевый, винчестер всего 128GB, только 2 USB.
Toshiba PORTEGE Z10t-A-L4S (market) - 11.6", глянцевый, 128GB, максимальный размер оперативки 4GB, только 2 USB
Lenovo ThinkPad Twist S230u Ultrabook (market, оф.сайт) - Память вмонтирована в материнскую плату, не поддаётся апгрейду. В документациях говорится, что она может быть до 8Гб, но на сайте Lenovo, где предлагают собрать свою конфигурацию, безальтернативно предлагают только 4Гб. Этого уже достаточно, чтобы не рассматривать эту модель серьёзно. Кроме того, USB только 2. Экран 12,5", глянцевый. Батарея, судя по отзывам, слабая, даже новая всего около 3 часов держит, и несъёмная. Также есть другие мелкие недостатки.
Lenovo ThinkPad Edge Twist S230uG Ultrabook (market) - судя по характеристикам, недостатки точно такие же, как и в только что рассмотренной S230u, это лишь его небольшая модификация.
Заметочка: если видеопроцессор встроенный, а при работе с внешним монитором наблюдается потребность в нормальной видеокарте, то теоретически можно использовать внешнюю. Теряется мобильность и есть свои сложности, не со всеми моделями работает, но покопаться можно. Исходные точки для поиска инфы: acerfans.ru и habrahabr.ru .
Более чётко требования:
А) Беспроводная. И так мало места, не хватало, чтобы ещё провод плутал. Тем более, что беспроводную легко убрать в сторону, освободив место под учебники.
Б) Эргономическая. Порой я много печатаю, не доставало мне только туннельного синдрома (так же известного, как синдром запястного канала)! Да и несравнимо комфортнее.
В) Большое количество дополнительных кнопок, желательно программируемых. Понятно, что цифровой блок обязателен.
Для ориентировочки экскурсия в прошлое. Когда-то, когда ещё жила в Костроме, я рискнула приобрести Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000. (market, оф.сайты на английском и русском, проводная, 119 клавиш, 14 из которых программируемые, размеры 503х262х83мм). Это прекрасная, удобная клавиатура. Но были два серьёзных недостатка. Первый -это обратная сторона её преимущества. Привыкнув к такому раздельному расположению клавиш, будешь чувствовать сильный дискомфорт, сев за стандартную. Т.е. клавиатура привязывает к себе. Второе: ужаснейший пробел. Всё портит. По идее мне тогда следовало вернуть клавиатуру в магазин и попросить обменять на другой экземпляр или деньги назад. Хотела этого, но сильно стеснялась. Вместо этого попыталась самостоятельно смягчить ход, соответственно, сразу же лишившись гарантии. Помогло частично, всё равно сильно стучал. Да, не самую умную вещь тогда сделала, но стеснительным очень сложно жить, всегда завидовала наглым.
Подбирать клавиатуру на market.yandex сложновато. Во-первых, многие клавиатуры идут только в комплекте с мышкой, которой по идее прямая дорога в мусорное ведро. Во-вторых, многие экземпляры эргономичной формы почему-то занесены в классические или игровые. Да и в других вещах путаница. Однако, попробуем. А также берём в помощь torg.mail. Конечно, клавиатуру перед покупкой крайне желательно понажимать вживую, но будем исходить из имеющихся возможностей.
1. Logitech Wireless Keyboard K350 (market, torg, оф.сайты на английском и русском). (на market'е почему-то зачесалась в разряд игровых) 118 клавиш, 16 дополнительных. Размеры, похоже, являются страшной тайной производителя, но судя по информации одного из сторонних магазинов, это 480х254х25 - немаленькая штучка. При взгляде сверху выпукло-волнистой формы, сбоку волнистая. Смущает, что функциональные клавиши разбиты группами по 3, а не по 4 -возможно, это действительно удобнее, но в таком деле лучше общепринятый стандарт. Есть тонкость: лучше брать "американку" (На оф.сайте стоит 60$, free shipping.) , а буквы кириллицы можно обозначить с помощью наклеек. В русскоязычном варианте какой-то "очень умный" человек перенёс клавишу со слешем, во всех нормальных клавиатурах располагающуюся рядом с"Enter", в противоположный нижний левый угол, между "Shift" и "z". Таким образом, когда будешь вслепую нажимать комбинации "Ctrl"+"z", "x","c" и "v", то будешь постоянно мазать. А если привыкнешь, то начнёшь мазать на других клавиатурах. {Есть предположение, что это тот же самый дизайнер, который придумал в ноутбуках Acer размещать USB-порты с правого торца, как раз напротив того места, где обычные люди манипулируют мышкой. :) Ну и откуда только такие "умники" берутся?! И их деятельность, что, никто не контролирует?!}
{Случайно заметила эту клавиатуру в любопытной видео "How and Why You Should Keybind".}
Замечу, что эта клавиатура входит в комплекты
- Logitech Wireless Wave Combo MK550 (продаётся на оф.сайте за 80$) вместе с мышкой Logitech Wireless Mouse M510 (market, цена в России от 920р.; оф.сайт, цена 40$).
- MK560 (вместе с мышкой Logitech Marathon Mouse M705)
- в безымянный комплект с трекболом M570 (на оф.сайте продаётся за 120$ -12$ скидки)
И ешё есть комплект Logitech Cordless Desktop Wave Pro (market): судя по снимкам, клавиатура входит и в него. Или самый ближайший её родственник. Но не вижу смысла уточнять, комплект мне не нужен.
Конкуренцию K350 составляет клавиатура Microsoft Wireless Comfort Desktop 5000. Не такая удобная по расположению клавиш, зато более компактна. Однако всё по очереди, пробегаюсь по изделиям от Microsoft. В целом мне они как-то не очень: посредственные отзывы и блок клавиш F1-F12 невнятный.
2. Microsoft Wireless Desktop 2000 (market, оф.сайты на английском и русском). 119 клавиш, 15 программируемых. 447х185мм. Сверху прямоугольная.
3. Microsoft Wireless Desktop 3000 (market, оф.сайты на английском и русском). 125 клавиш, 21 дополнительных. 467х199х27 мм. Сверху прямоугольная, сбоку плоская.
4. Microsoft Wireless Optical Desktop 4000 (market). 124 клавиши, 20 программируемых. 485x190x26 мм. При взгляде сверху сложной фигурной формы. Нет в продаже
5. Microsoft Wireless Comfort Desktop 5000 (market, оф.сайты на английском и русском). 125 клавиш, 20 программируемых. 459х210х25. При взгляде сверху волнистой формы, сбоку плоская. Наверное, из беспроводных плавиатур Microsoft это самая лучшая. Приковывает внимание её относительно небольшие размеры, в этом смысле она удобнее Logitech K350.
6. Microsoft Wireless Laser Desktop 6000 (market). 123 клавиши, 19 программируемых. 480x190x21 мм. При взгляде сверху волнистой формы. Нет в продаже
7. Microsoft Natural Ergonomic Desktop 7000 (market, оф.сайты на английском и русском). 120 клавиш, программируемых 16. 512х256 мм. При взгляде сверху волнистой формы, сбоку изогнутая. (Ой, снова market.yandex какую-то совсем неправдоподобную инфу выдаёт, ну не может этот гигант иметь длину всего 415мм!) Является аналогом M$ Natural Ergonomic 4000, которая когда-то у меня была. И вспоминая её ужаснейший пробел, боюсь снова получить что-то подобное, да и отзывы не самые лучшие, на четвёрочку.
8. Microsoft Sculpt Comfort Keyboard (market, оф.сайты на английском (и с мышкой) и русском). 104 клавиши. 453х213мм. При взгляде сверху волнистой формы, сбоку изогнутая. Ну наконец-то M$ выпустила клавиатуру с нормальной разбивкой функциональных клавиш! Девайс презентован совсем недавно, отзывов почти нет
9. Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop (market, оф.сайты на английском и русском). Если уж начала просматривать клавиатуры M$, то упомяну и об этом "чуде". 104 клавиши. Цифровой блог отделён от клавиатурного. Хотели дизайнерскую революцию, а получилось что-то совсем невнятное.
И уже в самом конце я заметила ещё одну классную клавиатурку, дополняю обзор.
Genius Ergomedia 8000 (market, torg, оф.сайт на английском, на русском). 140 клавиш, программируемых 36 - отличная подборочка. Сверху выпуклой формы, сбоку плоская. Можно купить за 1850р. Смущает то, что она идёт в комплекте с ненужной мышкой, с которой потом непонятно, что делать, поскольку, судя по обзору, будучи отделённой от клавиатуры, та начинает глючить. А также смущает то, что при взгляде сбоку форма плоская, Logitech K350 мне представляется удобнее. Было бы очень интересно поставить рядом эти две клавиатуры и сравнить, а так приходится почти пальцем в небо. К моменту нахождения Genius Ergomedia 8000 я уже определилась насчёт Logitech K350 и прокопала кучу дополнительной информации по той, поэтому нет сил-желания без особых на то причин переопределяться. Тем более, что по Genius Ergomedia 8000 на yandex.market и torg.mail нет отзывов, а значит, их мало и в других местах, чёрный ящик.
Затем я попыталась перейти на беспроводные технологии и отыскала на интернет-барахолке за треть цены экземпляр Logitech G700 (market, оф.сайты на английском, русском, размеры, судя по стороннему сайту, 128x79x45мм, вес 150г.) На Яндексе приведена информация, что кнопок на ней 14, но я насчитала только 11 +горизонтальная прокрутка колёсика +кнопка, изменяющая жёсткость прокрутки колёсика (с щелчками или без). Т.о. 14 клавиш - это и не правда, и не ложь: зависит от того, а что именно считать за кнопку (у XL-755K при такой логике кнопок не 10, а 12). Но даже за вычетом данной натяжки, это крутая и очень удобная мышка. Но у меня подключить её по беспроводу так и не получилось. Непонятная нестабильная неполадка. После долгих мучений, протестировав всё, на что могла подумать, всеми способами, которые смогла придумать, я пришла к выводу, что проблема не в мышке, а в компьютере. (если интересно, смотреть forums.overclockers.ru). И ничего здесь не поделаешь, так что подарила мышку дяде, т.к. его к тому времени уже незнамо как стала глючить, никакие чистки не помогали. Да и тем более, к тому времени я осознала, что держать мышку левой рукой несравнимо удобнее, а G700 в силу линий дизайна бескомпромиссно для правши. (У меня приобретённая амбидекстрия: следствие того, что в деревеснкий период моей жизни в плане учёбы нечем было заняться. Так что переучиться под другую руку больших трудов не составило.) Но невзирая на свой обломчик, считаю G700 прекрасным грызуном, которого готова всем рекомендовать, считаю лучшим в классе беспроводных многокнопочных мышей средней ценовой категории (по крайней мере являлся таковым 2 года назад). Тонкости, о которых непременно нужно знать, две. Во-первых, сумасшедше жрёт батарейки (рекомендации самой Logitech), нужен мощный аккумялятор. Во-вторых, USB-приёмник для мышки ни с чем не совместим, даже с другими изделиями той же Logitech.
Моя нынешняя XL-755K -прекрасная мышка. Однако время идёт. С одной стороны, у меня появились претензии к качеству работы кнопок: мышку всё чаще приходится разбирать для прочистки и подправки, и всё чаще случаи, когда с ходу это не помогает. С другой стороны, мои требования изменились. Мышка мне нужна новая. А лучше две. Одна под левой рукой, вторая под правой. Я не шучу, я немного так поработала, пока не подарила G700 дяде, это действительно удобно, по крайней мере для амбидекстера. Жалко, что на экране всего один курсор.:) И крайне желательно мышки от разных производителей по той причине, что их софт обычно обладает своими специфическими достоинствами и недостатками.
Итак, список моих требований:
А) Многокнопочность. На A4Tech X-755K 10 кнопок, 8 из которых программируемые, плюс горизонтальная прокрутка колёсика. Я активно использую всё, что нажимается, и мне этого маловато. (К примеру, нажатие вправо-влево колёсика прокрутки у меня изменяет громкость динамиков, что крайне удобно. От подобного комфорта трудно отказаться.)
Б) Мышка должна работать по беспроводу. На моём столе мало места. Как и на столах в общежитии МГУ. Провода мешаются.
В) Для левой рукой. Т.е. либо для левши, либо для правой и левой рук, либо для правши, но с симетричными основными линиями корпуса, а кнопки под большим пальцем можно приноровиться нажимать и мизинцем. (Пример: та же самая A4Tech X-755K.)
(К сожалению, многокнопочные мышки для левшей вообще не выпускают. Так много мышек для правой руки, ну почему не могут производители "развернуть" корпус?! Абсолютно чистый сегмент рынка, ни одного конкурента!)
Прежде чем приобретать мышь, как и клавиатуру, её непременно нужно подержать в руках, побегать по магазинам, где выставлены демонстрационные экземпляры. Но вначале лучше наметить, а что же именно искать. Поглядев на market.yandex, я выделила для себя следующие модели:
1. Razer Star Wars The Old Republic Gaming Mouse (market, оф.сайт на русском, на английском языке я аналогичной странички не нашла, разве что вот это) - вот это да, аж целых 17 кнопок!. Вот только нет горизонтальной прокрутки колёсика, т.е. из этих 17 вычитаем 2, но всё равно. Размеры: 116x77x41мм, вес 142 г. Мышка для правой руки, но дизайн симметричный, а кнопки сбоку можно и мизинцем нажимать. Вот только не знаю, не запутается ли палец в безликом прямоугольнике 3х4. К сожалению, по мышке почти нет никаких отзывов реальных пользователей, а на профессиональные журналистские обзоры я теперь уже не очень-то ориентируюсь. Единственное нормальное, что нашла, здесь (*) . Цена на Яндексе шокирует, аж целых 10000р. просят. Но если заказать за бугром, то там новая 125$, а б/у, понятно, ещё дешевле. Да и в России можно за несколько тысяч поискать. Нет, но такое количество программируемых клавиш прямо под рукой вызывает у меня бурю эмоций, хочу попробовать! Вот только где в открытом доступе найти демонстрационный экземпляр такой?! Мышь с производства уже снята, сейчас распродаются остатки.
[offtop: в приведённой ссылке (*) в комментариях поучительная история, как человек в Японии купил мышку за 200$, не считая доставки, которую в России можно достать всего за 1000р.]
2. Genius Navigator T835 (market, обзор, оф.сайты на английском, на русском, ещё на русском) - необычная мышь, для "презентаций". Для двух рук, 9 клавиш, цена от 900р. Встроенная лазерная указка. Вместо колёсика используется сенсор, т.е. мышку, как понимаю, мышку можно использовать и в качестве своеобразного трекбола, что в некоторых случаях может быть очень удобно, но наличие или отсутствие выгоды от такого решения можно понять, только испробовав это на практике. И ещё замечу, что, в отличие от нижеприведённых моделей, эта мышь имеет ноутбучной предназначение, т.е. проще транспортировать, но легче и меньше по размерам. (104x54x28мм, вес 73г) А у меня довольно-таки большая рука, G700 (128x79x45мм, 150г) хорошо в ней лежит, а A4Tech XL-755K (~122х68х40тт) пришлось дополнительно утяжелять (до ~130г, погрешность плюс-минус 20г), так что есть сильные сомнения, что T835 будет мне комфортна.
3. Fujitsu-Siemens Wireless Laser Mouse WL9000 (market) - 10 кнопок, 6 из которых программируемые. Для меня это немного маловато. Для правой руки, но дизайн симметричный. Прекрасные отзывы. Янденс показывает, что в продаже нет. Но при ручном поиске найти можно. Судя по отзывам, реально купить за цену в районе тысячи рублей.
4. Trust GXT 35 Wireless Laser Gaming Mouse (market, оф.сайт)- хм, любопытная модель. Позиционируется для правой руки и дизайн сам по себе не симметричный. Однако черты дизайна такие, как будто она для левшей. Очень бы хотела подержать сие чудо в руке. Дизайн, конечно, супер. 11 клавиш, но без горизонтальной прокрутки. А вот цена зашкаливает, аж 4400. На загрансайтах присутствует слабо, в частности, на eBay совсем не обнаружила.
5. GIGABYTE Aivia M8600 Wireless Macro Mouse (market, оф.сайт)- мышь, которую я чуть было не упустила из виду, поскольку на market.yandex'е не указано, сколько там кнопок, таким образом она отсеялась из моего поиска. Наткнулась случайно. В тех документации сказано, что на ней 8 кнопок. Однако читая обзор, я вручную насчитала 9 - ведь не может же в современной модели колёсико не нажиматься. Для правой и левой руки, великолепный дизайн. Мне очень нравится подобное, но тут намного важнее, как ладонь себя будет чувствовать. Хотелось бы попробовать девайс в работе. Цена, ожидаемо, не маленькая, от 3000.
В размышлениях о компьютерных мышах я выскала мысль, что иметь на столе сразу два таких девайса - один под правую руку, второй под левую - очень удобно. Но подумав дальше, я стала склоняться к мысле, что лучше не второй грызун, а трекбол. Уверенно говорить об этом не могу, поскольку трекбол никогда в руках не держала, и даже не видела вживую, но принципы его функционирования крайне интересны и привлекательны, очень бы хотелось попробовать. Кисть меньше напрягается, лучше развивается мелка моторика. Ну а мелкая моторика -это в какой-то мере и мозги. Кроме этого, иногда очень полезно бывает иметь возможность делать многократные щелчки, никак не дёргая при этом курсор. Поскольку с трекболами я совершенно не знакома, то затрудняюсь сформировать список чётких требований. Но отсеивать по параметрам здесь и так почти нечего. Хороших трекболов, удобных для левой руки и с более, чем двумя кнопками, на рынке всего несколько. Мне больше всех понравился Kensington Expert Mouse Pro.
1. Итак, Kensington Expert Mouse Pro ( market). Беспроводной и 10 кнопок, ну как от такого можно удержаться! Но его сложно найти с стоит заоблачно, на загрансайтах от 220$.
2. Kensington Slimblade Trackball K72327EU (он же, как понимаю, SlimBlade Wired Media Trackball). (market, оф.сайт) На оф.сайте предлагается за 130$, но в магазинах можно достать и за 95$. В России от 5000р.
3. Kensington Expert Mouse (без "Pro") (market, оф.сайт, обзор с комментариями на Хабре). На оф.сайте выложен за 100$, в "ихних" магазинах от 76$.
4. Logitech Trackman Marble (market, оф.сайты на английском, русском). Взять с оф.сайта можно всего за 30$. Цены в России, согласно Яндексу, начинаются от 900р.
Кроме этого мне бы хотелось оставить для себя меточку о 3D-манипуляторах 3Dconnexion SpaceMouse Pro (torg.mail) и 3Dconnexion SpacePilot Pro (torg.mail). Они предназначены для работы с 3D-приложениями и для меня сейчас бесполезны. Но буду лелеять надежду, что когда-нибудь возникнет возможность заняться трёхмерными расчётами и моделированием молекулярных соединений. (Ну да, помечтала, Мальвина, а теперь метлу в руки и на уборку территории :-/)
Зачем она мне нужна?
Пока у меня нет второго монитора, её лучше использовать по прямому назначению, чтобы поднять дисплей ноутбука над низким столом на уровень глаз. С одной стороны, это помогает держать правильную осанку, с другой стороны на столе освобождается место для внешней клавиатуры. (Последнее актуально не для всех моделей ноутбуков: к примеру, на выбранном мною Lenovo X230t клавиатура и так хорошо убирается, а вот на HP Split X2 с ней надо что-то делать.) Подставка - это здоровье. У меня почти двухметровый рост, с стол низковат. Я и так очень серьёзно бьюсь над своей осанкой, ещё в детстве мне периодически диагноз "искривление позвоночника" ставили. Так что монитор у меня должен быть на уровне глаз: это не мелочь, это важно.
После же появления внешнего монитора (естественно, большого и с регулятором высоты) проблема с расположением его на уровне глаз решается уже другим способом. Но при этом на моём маленьком столе места для подставки уже не останется.. В этом случае ту лучше перенести на пол и использовать для расширения рабочей площади. Ноутбучная подставка (по крайней мере выбранная мною ниже модель) немного повыше табуретки и рабочую поверхность можно разместить наглонно, таким образом книга или листы оказываются лучше обозреваемы, чем когда лежат на табуретке.
Кроме этого, когда дяди нет дома, она позволит более удобно работать лёжа. А лежать для здоровья полезнее, чем сидеть. Также теоретически такую подставку летом можно взять с собой в парк и оборудовать рабочее место прямо на скамейке. Вес в 1,1 кг вполне транспортабелен. Эта идея мне не кажется практической, планшетка на коленях тоже хороший вариант, и она почти невесома, но попробовать было бы интересно.
Мне понравилась модель, как-то идентифицировать которую я затрудняюсь, название неопределённое, в одном из мест фигурирует рядом с буквами JLT-T5 (ссылка1, ссылка2). Размеры: (35+15)х26см, максимальная высота подъёма 48 см, вес 1,1 кг. Заточена под 13-дюймовый ноутбук. Стоит 50-60$. (Для сравнения, размеры табуреток, на которые я постоянно кладу нужные мне в данный момент бумаги, составляют 32х32х45 см)
Есть несколько похожих на ней моделей с одной рабочей досочкой, но когда я посмотрела на их ширину, то поняла, что использовать из для работы в кровати не получится. (Ну... я не азиаточка, у меня другие размеры тела.)
Ещё может быть интересна модель, представленная по ссылкам 1, 2, 3. Можно заполучить за 100$. Максимальная высота 110 см, вес 3,3 кг. Здорово расширяет пространство рабочего стола, поскольку в отличие от всех других ноутбучных подставок, опирается не на сам стол, а на пол. А также позволяет в любом месте работать стоя, хотя на счёт второго всё же сомневаюсь, т.к. высота в 110 см прекрасно подходит для среднестатистических азиатов, а мой рост зашкаливает даже по европейским меркам. К тому же, у меня вызывает сомнение устойчивость такой конструкции в плане работы с клавиатурой. Возможно, в новом экземпляре всё будет ОК, но как будут вести себя все эти шарнирнички через год? Вспоминается понятие момента силы из курса физики: нагрузка на эти шарниры идёт большая.
Я бы поставила его в список первоочередных вещей, если бы не цена. Буду ли я считать эту вещь первоочередной или не буду - всё равно не вытяну. Я обожаю, когда на экране много свободного места для отображения информации: сразу многое видишь, не нужно перематывать ползунки и переключаться между приложениями. Сейчас у меня 17-дюймовый ноутбук, и мне этих 17" явно мало. Хочу как минимум 23! А как ноутбук-трансформер с 13"-ым экраном превратить в компьютре в 23"-ым экраном? Использовать внешний!
Большой второй монитор - это моё давнее желание, ещё из Костромы. Обзор кандидатов я провела не сейчас, а ещё несколько месяцев назад, использую свои внутренние записи. Тогда я обнаружила модель, у которой нет конкурентов, совсем нет. Не думаю, чтобы за эти несколько месяцев что-то изменилось. Не стану восстанавливать и подробно перечислять достоинства и недостатки всех моделей, расскажу только о своём выборе. Но начну по порядку, вначале мои требования:
А) Диагональ экран не менее 23".
Б) Матовая поверхность. Можно, конечно, разыскать матовую защитную плёнку огромного размера, но это не панацея, чревато появлением "кристаллического" эффекта и ухудшением качества изображения. И если, работая за ноутбуком где-то в метро или в институте, постоянно переводишь взгляд на что-то внешнее, глаза немного при этом отдыхают, то вцепиться в монитор на стационарном месте я могу на часы, здесь мои требования к качеству экрана выше, чем во время выбора ноутбука: глянец очень и очень нежелателен.
В) Светодиодная подсветка (LED). Во время посещения компьютерных магазинов всегда внимательно относилась к качеству картинки на ноутбуках. Подметила, что там, где есть светодиодная подстветка, изображение мягче и приятнее.
Г) Multi-touch. И желательно не менее 5 точек касания.
Д) Регулировка по высоте, экран должен вращаться, как можно больше степеней свободы. Я люблю работать стоя, люблю походить по комнате - и это не перерывчик в занятиях, это разновидность рабочей позы. Ситуация осложняется тем, что за столом я сижу в тяжёлом кресле, по сути стационарном, а когда работаю стоя, то подхожу к столу с другой стороны, т.е. монитор должен уметь не только наклоняться вперёд-назад, но и поворачиваться в стороны. Кроме того, во время работы с некоторыми программами, к примеру при просмотре текста или кода, крайне удобно сменить ориентацию экрана с альбомной на портретную. Так что желателен полный трансформер.
Е) Встроенные колонки. На моём столе и так мало места, некуда ставить отдельные, а динамики на ноутбуке будут находиться где-то в стороне, да и слишком маленькие они, здесь размер имеет значение. Я очень много слушаю иностранную речь, хотелось бы слышать звуки чистыми.
Смотрим предложения на market.yandex и torg.mail. Всем требованиям и пожеланиям соответствует только один монитор, равных ему нет.
Viewsonic TD2340 (market, torg, оф.сайты на на английском, на русском, и ещё на непонятно каком, но описание по-английски). 23", разрешение 1920x1080, соотношение строн 16:9. 10 точек касания. Тип подсветки WLED (White LED). Поддержка 3D отсутствует, да и зачем она мне. Технология изготовления матрицы - TFT IPS, что обеспечивает широкие углы обзора (178х178), хороший чёрный цвет и великолепную цветопередачу. Немного меньшее, чем у TFT TN время отклика (7мс) для меня не имеет особого значения, не для игрушек беру. Кроме того, при этой технологии вышедший из строя пиксел становится чёрным, а не светящимся, как при TN. И во многом именно этой технологией оправдывается высокая стоимость модели. Кроме того, в монироре имеются встроенные стереоколонки, что позволяет сэкономить место на моём рабочем столе. Может выступить в качестве USB-концентратора (2 выходных порта). Но самое главное, этот монитор можно поднимать, вертеть и поворачивать как заблогорассудится! Это что-то невероятное! Невероятно хочу такой! Нет не одного конкурента, достойного того, чтобы я специально на него изыскивала деньги, только на такой!
Недостатков четыре.
Во-первых. Размер. Параметры 577х325х454 мм (ШхГхВ). Для сравнения, ширина моего рабочего стола всего 750-800 мм (тот слегка выпуклой формы).
Во-вторых. Тяжеловат: аж 9.2 кг. Но мне же и не нужно его никуда носить, это стационарное рабочее место.
В-третьих. Сравнительно много по сравнению с другими мониторами потребляет энергии, мощность 45 Вт. Ну прямо как слабенькая лампочка. :)
В-четвёртых... Если первый недостаток - это обратная сторона достоинства, второй и третий - символичны, то четвёртый по-настоящему серьёзен. Это цена. На оф.сайте монитор продаётся за 640$, да ещё непонятно, что с доставкой, надписи free-shipping нет. А доставка такой махинки обойдётся в хорошую копеечку, это не клавиаутура или трекбол. В российских интернет-магазинах его предлагают от 17500 р. Т.е. цена такая же, как у небольшого ноутбука, а мне сначала нужно как-то найти непосредственно ноутбук. Но если же всё же раздобуду денежку, то покупать целесообразнее именно в России, пусть даже и немного дороже. Во-первых, во время покупки монитор разумнее проверить на битые пиксели (существуют специальные программы). Во-вторых, почта России ужасно обращается с посылками, опасно через неё такую вещь пересылать.
Очень кратко пробегусь по конкурентам. Единственная модель, которая хоть как-то обозначает здесь своё присутствие, это другая разработка от того же Viewsoniс. Вернее, это не прямой конкурент, а другая ниша - скромнее возможности, но и вдвое ниже цена. Себе на заметочку как некий временный компромисс, если ну очень удачно подвернётся.
Viewsonic TD2420 (market, torg, оф.сайты на на английском, на русском). 23,6" - т.е. даже чуть побольше, чем у так понравившегося мне TD2340. Разрешение 1920x1080. Сенсорный, но, насколько помню, точек касания только две. Положение TD2420 тоже как-то там может регулироваться, но в намного более слабых пределах, в т.ч. в портретную ориентацию его не переведёшь. Также антибликовое покрытие, WLED, встроенные стереоколонки. USB выходов нет. Технология изготовления матрицы - TFT TN, что обеспечивает высокое время отклика (5мс) и относительно низкую стоимость, вот только и недостатков у технологии предостаточно (относительно малые углы обзора, в данном случае 170х160, невысокая контрастность, невыразительный чёрный цвет, посредственная цветопередача, светящиеся точки при битых пикселах). Преимуществами TD2420 являются лёгкость (всего 3,7кг) и потребляемая мощность (25Вт против 45 у TD2340). Ну и, конечно, цена. На оф.сайте продаётся за 380$, в России начиная с 9700р. В целом прекрасная модель, но именно с учётом невысокой цены. По абсолютных же характеристикам с TD2340 не сравнится. Лучшее - враг хорошего. :D))
Viewsonic TD2740 (market, оф.сайты на на английском, на русском). У восхваленого мною TD2340 есть не только младший брат, но и старший - TD2740. Диагональ экрана аж целых 27". Но конструкция монитора такая, что стойки как таковой нет, не на чем его вращать. Можно либо поставить его на большую (горизонтальную) грань, либо положить плашмя на стол. Мне такое конструктивное решение не интересно на корню, рассматривать характеристики не имеет смысл. На оф.сайте продаётся за 870$.
Также, судя по оставшимся заметкам, что-то интересное, но уже не помню, что именно, я нашла в моделях
Iiyama ProLite T2452MTS (market)
LG 23ET63V (market)
LG 23ET83V (market) - подробнее на regard.ru
LG 23ET83 (market)
Ещё есть творения WACOM, но рассматривать их не стану, поскольку это графические планшеты, а не дисплеи. Только оставлю себе заметочку, что у данной фирмы есть классные стилусы. Но об этом рассуждать никакого смысла сейчас нет. :)
Мои требования к внешнему HDD:
А) Ёмкость не менее 1Tb. Лучше 2Tb на вырост, но это нужно соизмерять с ценой.
Б) Интерфейс подключения USB3, чтобы данные передавались достаточно быстро, порой надоедает ждать.
В) Без внешнего питания.
Окинув взгядом ассортимент market.yandex, я выделила для себя
Buffalo MiniStation Plus на 1Tb (market). Это Япония. Хотя сборка быстрее всего всё равно будет китайская. :) Великолепные отзывы и оценки. Удобно крепится шнут, есть симпатичной красной окраски, девушки поймут. :D (обзор) Цена от 2 350р. (~71$).
Могу также ещё отметить аналогичную модель с большей ёмкостью
Buffalo MiniStation Plus на 2Tb (market). Но цена 5 320р. (~170$) уже крайне сильно кусается, в моих нынешних условиях так тратиться нецелесообразно. Тем более учитывая, что и свой старый добрый ADATA SH93 я никуда выкидывать не собираюсь.
И ещё стоит умомянуть о
Seagate STBV4000200 (market), вмещающий аж целых 4Tb, но стоящий при этом даже поменьше, чем только что приведённая двухтерабайтовая модель, а именно от 5150р. Его недостатки: очень тяжёлый, почти кг, и требует внешнего питания. Мне же такая ёмкость совершенно ни к чему.
Ещё когда-то, судя по записям, мне по каким-то там причинам понравились
Western Digital WDBBEP0010BBK (market) - от 2200 рублей
Genuine Samsung 2.5" USB 3.0 (dealextreme) - 106$
Заметочка: информация о внешних винчестерах на сайте Buffalo: на английском, на русском. Список официальных партнёров в США здесь.
Пока что лишь кратно обрисую свои требования. Я почти никогда не имела дело с подобными устройствами, не знаю их особенностей, но попытаюсь. Итак,
А) Именно МФУ, а не простой принтер, поскольку только функции печати мне далеко не достаточно.
Б) Функция факса. Мне это не нужно, но это нужно моему дяде. Поэтому данное требование обязательно.
В) Аппарат не должен быть чересчур дорогим. Но что ещё более важно, должны существовать дешёвые расходники. ИМХО, уж лучше при покупке выложить одноразово пару лишних тысяч и потом работать спокойно, сосредоточившись на сути делаемого, чем при печати каждого листа задумываться о том, сколько это стоит. Из этого вытекает, что аппарат должен быть струйным.
Г) Цветная печать, чтобы можно было выводить на бумагу различные ментальные карты и наглядные графики. При этом никакой потребности в фотографическом качестве нет, только самые простые цвета.
Д) Тип сканера - планшетный или комбинированный. В том смысле, что не протяжной, поскольку протяжной не сможет отсканировать книгу.
а) Желательно наличие интерфейса Wi-Fi, поскольку дядя сидит в комнате, а я на кухне, но МФУ нам обоим нужен. И чем меньше проводов, тем меньше путаницы. Но это пожелание.
б) Также стоит обратить внимание на такой параметр, как область применения. Параметр расплывчатый, но если там выставлено значение, отличное от "персональный", то это косвенное свидетельство о том, что идёт переплата.
Заносим параметры в yandex.market, смотрим, читаем отзывы. На глубокие раскопки с подключением сторонних источников информации я пока решила времени не тратить, но при первичном ознакомлении с темой мне больше всех понравился HP Deskjet Ink Advantage 4615 (market, torg). (от 4000руб. одноразово; картриджи, судя по отзыву, дешёвые и перезаправляемые; Wi-Fi нет- ну и пусть)
Говорят, что если тебе нужны девайсы для нескольких дел, то лучше под каждое приобрести отдельный, а не использовать комбайн: снимки делать на фотоаппарат, слушать музыку по mp3-плееру, маршрут прокладывать по GPS-нику, звонить по телефону. Аргументы:
- Специализированные устройства в своём деле более функциональны, содержат кучу специализированных настроек. В комбайнах же соответствующие функции реализованы поверхностно, лишь самые необходимые опции.
- Если комбайн выйдет из строя, то ты разом окажешься безо всего.
- В комбайне только один аккумулятор на всё.
Но в то же время есть аргументы и в пользу комбайна:
- Дешевле. И дешевле в разы.
- Компактнее. И в плане ношения с собой, и в плане зарядки. Если под каждую функцию свой девайс, то провода зарядных устройств будут сплетаться к клубки. Кроме того, когда идёшь куда-то, не всегда можно наперёд знать, что именно тебе там понадобится, с комбайном у тебя всё под рукой.
Стоя перед дилемой: разрозненные девайсы или комбайн, я выбираю последнее. И думать здесь нечего - у меня острейшая проблема с деньгами, я не потяну специализированные вещи. Исключение только для прослушивания аудиофайлов, чем я занимаюсь очень активно, так что для этого крайне желателен девайс что-то с отдельным аккумулятором. Да и компактность мне очень важна, у меня нет никакой стабильности, важно оставаться подвижной. А какие-то тонкие настройки мне и не нужны, даже наоборот, без них проще.
Ну а чтобы лучше передать свою потребность в хорошем смартфоне, мне бы хотелось рассказать о двух моментах.
Во-первых, как я многократно говорила, во время занятий на подготовительных курсах я не переписывала содержимое доски, а фотографировала его. Но пару раз я оказывалась в довольно глупом положении, когда преподаватель просил нас просмотреть только что сделанные записи и на их основании что-то там сделать. Ни фотоаппарат, ни простенький телефон не предназначены для того, чтобы на их экране просматривать делали только что сделанных фотографий, там нет функций оперативного перелистывания и масштабирования. Вернее, такие функции, конечно, есть, но реализованы так неуклюже, что когда нужно это сделать быстро, их по существу нет.
И во-вторых, очень свежие воспоминания о моей только что состоявшейся поездке в Петербург. Там мне была сделана операция. В техническом отношении она несложная, периода восстановления в больничных условиях не требует, так что меня сразу же выпустили. День где-нибудь отлежаться и можно на поезд. В хостеле, где я остановилась, гостевого компьютера не оказалось. Я не могла заранее выйти в Интернет и приобрести через него билеты на поезд. Был бесплатный Wi-Fi, но у меня не было девайса, посредством которого я могла бы им воспользоваться. А поскольку мне ещё нужно было заехать в пару мест за некоторыми официальными бумагами о сделанной опке, то я решила и не суетиться. У меня, хоть и примитивный, но смартфон (Nokia 5230). Команду подключения услуги интернет-соединения я знала, так что решила приобрести билет, когда точно точно ясно время прибытия на вокзал. Но не всё оказалось так просто. Своей тормозноватой Nokia я пользуюсь только для звонков и SMS, поскольку воевать с софтом не хочу, так что многое не знала. Доведя на следующий день полностью заряженные аккумуляторы до предела, незнамо как намучавшись, мне в результате так и не удалось приобрести билеты через сайт rzd.ru. Разве что расписание поездов с указанием свободных мест удалось получить. Ничего не оставалось, как ехать на вокзал и вставать в очередь. Очередь на ЖД-вокзале в Петербурге - это какой-то ужас! Простояла в ней около двух часов! А я ведь была только что после операции. Там мне стало плохо. И даже присесть было нигде! И в результате я не только не успела на желаемый мне поезд, но не смогла приобрести билеты даже на запасной. В результате мне пришлось купить более дорогие билеты, чтобы хоть как-то уехать, и ещё 3 часа сидеть на жёстком кресле вокзала. Санкт-Петербурские вокзалы более суровы, в Москве, Костроме или Ярославле. Если бы у меня был хороший шустрый смартфон, то не пришлось бы проходить через такое испытание, и сэкономила бы денежки..
P.S. Ну а сколько было случаев, когда мне не хватало GPS-ника?! У меня есть отдельный, сохранился с тех времён, когда курьершей работала. Но я беру его с собой только когда чётко знаю, что тот мне понадобится. Но вот надобится он порой неожиданно.
Итак, формулирую свои требования к смартфону:
А) Экран не менее 5,7". Несколько месяцев назад я имела счастье около недели потестировать Tianhe H920. Великолепный телефон, но об этом ниже. За это время я поняла, что 5-дюймового экрана мне всё же маловато. У меня большие пальцы и я не всегда точно попадаю по экранной клавиатуре. И для просмотра содержимого сайтов места на экране маловато. (А смартфон мне нужен в том числе и для того, чтобы всегда иметь содержимое своего сайта у себя перед глазами.) Исходя из этого опыта делаю вывод, что экран мне нужен с диагональю от 5,7 до 6,1". 6,3 будет, пожалуй, уже немного многовато, но здесь и свои плюсы, так что ограничу выбор только снизу. Сверху не стану, лишь отмечу, что при этом нужно быть внимательной с весом.
Б) Чёткая камера. Задняя не менее 8МП, фротальная на менее 5МП. Наличие автофокуса. (Но быть может, на задней тоже достаточно 5МП, если по отзывам камера хорошо работает.) Я ведь как раз и хочу смартфон, чтобы во время лекции содержимое доски можно было фотографировать. После того, как мой фотоаппарат сломался, я пыталась использовать фотокамеру на моём тогдашнем Philips Xenium X325, а также экспериментировала с уже упомянутой Nokia 5230. На обоих девайсах стоят камеры с 2МП. И на обоих девайсах снимки получались ужасного качества, не всегда можно было разобрать надписи на доске. Каждый снимок я дублировала, но даже при такой системе периодически возникала осечки, когда обе фотки выходили невнятными. Этим же летом мне удалось вдоволь потестить Tianhe H920 (об этом ниже). К сожалению, на разных сайтах приводятся несколько разнящиеся данные по разрешающим способностям его камер. Но быстрее всего на задней 8МП (качество снимков класс), а на фронтальной 3МП (качество так себе). А зачем именно мне нужна фронтальная камера? Ну, иногда так тянет себя пофоткать в некоторые моменты... И конечно, при этом мне бы хотелось контролировать, что именно окажется на фотографии. На память: пока что я ещё молода, и я очень ценю каждый миг своей молодости. "Женский век" очень короток.
В) Операционная система - Android. Всегда хотела иметь с ней дело, но пока что удавалось лишь вскользь ознакомиться. Это freeware, и есть куча freware-программ под неё. Насколько я знаю, если изначалько на телефоне иная ОС, то его можно перепрошить. Но подобные вещи мне плохо знакомы, вернее, имею печальный опыт. Плюс риск, что-то может несовмещаться, так что уж лучше Android изначально.
Г) Нормальное время работы от аккумулятора. Слабой сторой Android'а, насколько я знаю, является высокое энергопотребление. Да ещё плюс большой экран. Так что аккумуляторам приходится горьковато, выносливости моего прежнего Philips X325 ждать никак нельзя. Но чтобы хотя бы заряжать не по два раза в день. Кроме того, крайне бы хотелось, чтобы процесс смены аккумулятора без лёгким. У протестированного мною Tianhe H920 с этой процедурой возникли заметные сложности.
Д) Wi-Fi. В Москве куча мест с бесплатным Wi-Fi, и в том числе он есть внутри МГУ.
Е) Должен поддерживать карту памяти. (Отмечу, что существуют "крутые" телефоны без возможности вставить карточку, но с большой ROM, такие отклоняются.) Карточка нужна, поскольку через неё намного проще обмениваться информацией с PC, чем при посредничестве BlueTooth. А что, если возникнет потребность перебросить пару фильмов в хорошем качестве, сколько времени через BlueTooth их передача займёт? Дополнительное пожелание, чтобы была поддержка карточки в 64GB. (Для телефона такой объём не нужен, но он полезен при использовании карточки в компьютере.)
а) Также крайне желательно, чтобы телефон был сделан в форм-факторе известной модели. Чтобы потом можно было легко подобрать симпатичную панельку, чехольчик и т.п. Телефон во многом определяет имидж. Это не основа для выбора, но и не безразличная для меня вещь. Кроме того, добавлю, что лучше изначально чёрный телефон, чтобы потом не возиться с поиском панелек. Я и Tianhe H920 во многом выбрала из-за его дизайна: красная полоса по торцу чёрного корпуса смотрится суперски, внимание обеспечено, а я люблю повыделяться. Красные детали на чёрном фоне -моё любимое цветовое решение. Что же касается практической точки зрения, то у меня сложилось впечатление, что экран на фоне чёрного корпуса меньше напрягает глаза, чем на фоне белого. И загрязнения с потёртостями на чёрном фоне не так заметны, как на белом.
б) Я задумалась над тем, а нужно ли ставить в условие поддержку двух SIM-карт. Пришла к выводу, что в современном мире и при моих обстоятельствах это не имеет серьёзного значения. С одной стороны, SIM-ок у меня две, можно было бы обе задействовать, у каждой свои преимущества, можно немного экономить. С другой стороны, я редко кому-то звоню, Интернетом собираюсь пользоваться в основном через бесплатный Wi-Fi, поддержка же двух SIM-ок уменьшает время работы аккумуляторов и увеличивает вес, а также удваивает количество приходящего спама. Тем более, что одна из SIM-ок мне нужна для часов (см.ниже). Так что особой разницы нет, как попадётся.
Но прежде чем выбирать, крайне полезно задать себе некоторые ориентировочки по размерам и весу, чтобы можно было с чем-то сравнить. Пробегусь по тем телефонам, которые у меня когда-то были.
- Когда-то, и довольно продолжительное время, была Nokia 2760 (market). Малышка весом 80г, размерами 45x87x21 и символической фотокамерой 0.3МП. Не стоит углубляться здесь в детали, дела давно-давно минувших дней. :)
- Потом попыталась сменить её на похожую, но более совершенную модель Nokia 3710 fold (market). Тоже миниатюркая модель: диагональ 2,2", 94г и 47x89x15мм. Удобная для переноски, но скромная по возможностям. Покупала, как всегда, б/у через Молоток, прислали из другого города. В телефоне оказался повреждён динамик, повреждён физически, очередная нервотрёпочка была, но денежку удалось вернуть. Но в какой-то степени это даже удачно, так как удалось неторопясь потестировать, после этого я и решила переходить на смартфоны. В моём блоге даже сохранились фотографии этих двух Nokia. Вернуть их не тянет, но увидеть снова забавно. :)
-Nokia 5320 (market) - то, чем владею сейчас. Так получилось, что для меня этот экземпляр является одновременно и новым, и старым. :) Мой самый первый смартфон, который приобрела на Молотке (естественно, б/у) ещё когда в смартфонах ничего не понимала. Было лишь общее аморфное желание иметь смартфон, но что-нибудь не особо дорогое. Подвернулся этот. Сказать откровенно, ерунда полная. Но благодаря ему я начала что-то понимать в смартфонах. Через некоторое время сменила, а этот подарила дяде, у него есть потребность в нескольких телефонах. Но недавно один из его телефонов приказал долго жить. Вышли из положения таким образом: я отдала дяде свой Philips X325 с поддержкой двух SIM-карт, а себе опять забрала односимковую Nokia 5320. Таким образом она ко мне вернулась, снова с нею мучаюсь. Итак, ориентировочки: диагональ 3,2" (360x640), PPI (пикселов на дюйм) 229, вес 115г, размеры 52x111x15.
-Nokia N93 (marker) - наполовину телефон, наполовину фотокамера, чем в своё время и соблазнил. Вот забавно: новый стоит безумно, а б/у - дешёвка. Взяла б/у на Молотке и вскоре сильно об этом пожалела. После обновления программного обеспечения через оф.программу (никакой самодеятельсности с моей стороны) девайс перестал работать. Пыталась реанимировать, научилась перепрошивать, драйвера меняла и т.п. - всё бесполезно. Пришлось отнести в ремонт. Там перепрошили, взяли приличную денежку, но сделали так, что стоит переставить SIM-карту или ещё что-то подобное, как всё снова летит. Чистой воды халтура, но денежку не вернёшь. Попыталась, но вместо этого ещё раз также бестолково перепрошили и сказали мол, что видите - сейчас работает, не делай с ним ничего, кроме звонков - и тогда не сломается. Вот так в России работают мастерские. Я после этого случая так китайцев начала уважать! Да, их товары иногда ломаются, но если на гарантийном сроке - то поменяют безо всяких проблема, все транспортные расходы скомпенсируют, а общаться с их службой тех.поддержки - это удовольствие! Ну а ту Nokia я продала через тот же аукцион за бесценок - а что ещё оставалось? И сделала это с лёгким сердцем, рада, что избавилась. Как-то так получилось, что до этого у меня были лишь одни Nokia, но после N93 я решила, что всё, хватит иметь дело с этой фирмой. Замечу, что этот телефон несколько тяжеловат, его вес пределен для того, чтобы с собой таскать, в этом смысле он мне задал хорошую ориентировку. Его параметры: диагональ 2,4" (240x320), PPI 167, вес 180г, размеры 56x118x28 (в закрытом состоянии)
-Philips Xenium X325 (market) - то, что было у меня ещё несколько месяцев назад, ещё свежи воспоминания. Великолепный телефон-трудяга для курьера, у которого имеется отдельный GPS-ник. За тем и покупала. Непривередливый, с двумя SIM-картами, чёткая работа динамиков и микрофона, аккумулятор - это НЕЧТО, заряжала лишь раз в неделю. Прекрасная рабочая лошадка. Но предупрежу, что телефон очень простой, по сути только для звонков и SMS. Параметры: диагональ 2,4" (240x320), PPI 167, вес 98г, размеры 49x115x14.
- И наконец, самая главная моя ориентировка. Этим летом я решила, что хватит постоянно страдать из-за примитива и б/у и наконец-то нужно обзавестись нормальным аппаратом. В связи с чем заказала из Китая Tianhe H920 (tinydeal, dx). Великолепный телефон, очень понравился. Но снова проблема с разговорным динамиком - он категорически отказавылся работать. Всё остальное работает, а динамик нет (подробности истоии на forum.china-iphone.ru). Пришлось вернуть в Китай. Хотелось бы с заменой, но пришлось с moneyback, поскольку у меня к тому времени произошли непредвиденные расходы в связи с зубками, и если бы я не возвратила потраченные на телефон деньги, то мне бы не хватило на операцию. Есть его усовершенствованная версия Tianhe H920+ (как я поняла, она же H920J). Аналоги других китайских производителей: Star S5 Butterfly, HDC Butterfly S5, MIZ Z2, возможно, ещё что-то можно найти. Дизайн суперский, позаимствован с HTC Butterfly (market). Почему всё же не остановлю выбор на нём, а хочу поискать что-то другое? Всё же экран хотелось бы немного побольше, так как при наборе текста не всегда по клавишам чётко попадаю, и качество фронтальной камеры тоже хотелось бы получше. Параметры телефона: 5" (1280x720), 137г, 142x74x10 (по другим данным 172г с батареей и 143х73x10). В руке сидит очень хорошо, есть запас по увеличению веса и размеров.
Мне сейчас не до телефона. Это довольно дорогая штучка, без которой пока можно обойтись, пострадать полгодика с Nokia 5230, все ресурсы нужно бросить на ноутбук. Так что как-то особо сравнивать имеющиеся модели телефонов не вижу смысла, тем более, что их очень много, труд большой. И постоянно что-то появляется. Моей целью здесь является лишь чётко определиться с требованиями и задать направления, что настоящим и делаю.
Где доставать? Приобретать б/у с незнакомых рук я более не хочу - опыт у меня в этом предостаточный, хватит! Покупать хорошую модель с "европейского" рынка чересчур роскошно в финансовом плане. Остаются китайские интернет-магазины. Великолепная подборка телефонов при относительно низких ценах есть на сайте fastcardtech.com. Я пробежалась глазами по его ассортименту. Поставлю галочку напротив модели, которую один производитель называет Star S8 Max (245$, 6", 1280x720, multi-touch, MTK6589T 1.5GHz, 1GB RAM, 16GB ROM, Android 4.2.1, cameras 8.0+5.0, 2000mAh, standby time 150-200 hours, размеры 166.1 x 84.4 x 8.5 мм, вес 177г), а а другой PULID S8 (242$, 6", 1280x720, multi-touch 5 точек касания, MTK6589T 1.5GHz, 1GB RAM, 16GB ROM, Android 4.2.1, cameras 13.0+5.0, 2000mAh, standby time 48-72 hours, размеры 164 x 82.5 x 7.9 мм, вес 220г, поддержка microSD до 64GB). Но это пока только ориентир, я не читала отзывы и не уточняла детали. Странно, что между этими моделями такая большая разница в весе и в standby time, нужно бы уточнить. Хотя если сказать по-правде, модель обратила на себя внимание моим любимым чёрно-красным цветовым решением и удобным чехлом. Однако если и множество других моделей, отвечающих заданным выше техническим требованиям, а футляр и чехол можно потом найти отдельно. Так что если что-то очень удачно попадётся мне в руки, то буду ловить момент, привередничать не стану, и за пару тысяч на распродажах нормальные экземпляры бывают, точное соблюдение всех требований необязательно. Всё же 250$ - слишком много за вспомогательный аксессуар, для учёбы важнее ноутбук, внешний монитор и прочая периферия.
Таким образом, часы-телефон это отдельная ниша. Данный девайс не может быть полностью заменён совокупностью часов и смартфона. Кроме того, это страховка на тот случай, если с телефоном, часами и mp3-плеером что-то случится, наличие страховки позволяет чувствовать себя более уверенно, и также глядеть на вещи с двух разных сторон. Таким образом данный девайс иметь полезно, да и стоит он не заоблачно.
Мои требования:
А) SIM-карта одна. Бывают модели с двумя, но это означает вес, размер и дополнительный расход питания.
Б) Достаточное время работы на одной зарядке.
В) Фотокамера не менее 1,3МП.
Г) Дизайн. Это всё же мой имидж, стиль. И в то же время непонятный кирпич на руке вызовет подозрение. С одной стороны, мне нравятся яркие, вызывающие вещи. С другой же стороны, часы не должны своим внешним видом кричать о том, что они обладают функционалом телефона, в этом смысле должна быть маскировка под стандартные электронные часы.
Д) Размер и вес не должны зашкаливать. Для сравнения, в данный момент я ношу китайские TIME100 S50017 с параметрами 9.45x1.81x0.67in (24,0x4,6x1,7см), 1.69oz (48г). Это максимум из приемлемого.
Похоже, что интересные мне модели можно найти лишь в китайских интернет-магазинах. Я выделила следующее:
1. MQ007 (ссылка_2)- MQ007 Симпатичный розовый дизайн, хорошая маскировка смартфонных возможностей. 50мм ширины, 11мм высоты. Экран 1.5", 260 000 цветов, TFT. Камера 1.3МП, TF memory card 1-2GB. Батарея 850mAh. Цена 60$, что, замечу, для данного товара является сравнительно низкой ценой. Из соотношения ёмкости батареи и параметров экрана можно сделать вывод, что частой подзарядки не потребуют. BlueTooth, похоже, нет, но это и не важно, т.к. не узреваю вещей, для каких целей тот мне здесь может понадобиться.
2. TW208 - Дизайн на четвёрочку. Можно понять, что телефон, но это не явно. Размеры 43×55×15,8мм, вес 81г. Экран 1,6", 240х240, 1,6 млн цветов. Памяти до 8GB T Flash. Батарея 580 mAh. Время работы в режиме ожидания 150-200ч., в режиме разговора 150-200мин. Камера 1,3 МП, и как поняла по фото, расположена спереди, что не очень-то удобно. Стоят 109$.
3. GD920 - Ярко-красный дизайн, цвет класс. Легко догадаться, что телефон. Размеры 260х54х16мм, вес 55г. (10.24х2.13х0.63in, 1.94oz). Экран 1,3", 160x128. Камера 0,3МП. Память 4GB MicroSD/TF. Батареи 2х350mAh. Любопытная модель, но явно не подходит. Есть ещё очень похожая модель GD930, с чуть большим дисплеем. Мне так и не удалось понять, сколько МП там камера. В одних местах говориться, что 0,3МП, в других, что 1,3. На одном из сайтов заявлено, что там (в часах!) их целых две! :) Даже для китайского девайса это чересчур. :D)))
4. GD910. Чуть более младшая модель. В красной расцветке выглядит суперски! Но всем своим видом показывает, что телефон. Кроме того, предположу, что на таким образом расположенные клавиши нажимать будет неудобно.
5. ZGPAX S5 - Чёрные. Легко догадаться, что телефон. Экран 1,54", 240х240. Размеры 275х40х14мм, 330г (как я понимаю, с ремнём). Операционная система - Android 4.0. Память: 512MB ОЗУ, 4GB ROM (пользователю доступно 2GB) + карточка Micro SD до 32GB. Камера 2МП. Батарея 500mAh. Работа в режиме ожидания 72ч, разговора 2ч. 146$. Да, крутые часы, но придётся часто заряжать. Это и понятно, ведь Android 4. И дизайн мне не совсем нравится.
Мои требования к повседневный часам: спортивные, водонепроницаемые, противоударные, надёжные, неприхотливые, но стильные. Полный комплект начинки электронных часов, таймер обязателен.
После поисков я выбрала модель Casio BG-169R-4B (сайт прозводителя, описание в русском магазине). Конкурентов не вижу, разве что в расцветке есть колебания: модель 4BER тоже очень красивая. (4B - розовая, 4BER - красная) Жалко, что нельзя сравнить их вживую. Картинки в Интернете демонстрирую разные оттенки окраски, что запутывает. Но всё же склоняюсь к 4B, поскольку выделение белым надписи "BABY-G" смотрится более стильно. Кроме того, есть ещё одна причина, по которой мне бы хотелось именно модель BG-169R, а не похожую, но мне бы не хотелось её озвучивать в общедоступном дневнике. На сайте производителя цена подобных экземпляров составляет 79$ (не уточняла, включает ли это доставку), но данной раскраски уже нет.
Обычно мне очень нравится то, что я выбираю. Но случаются и исключения. И вот что-то не заладилось у меня с mp3-плеером и с наушниками к нему. Об этом ниже. Наверное, сказывается то, что я никогда не увлекалась музыкой.
С огромной теплотой и любовью я вспоминаю свой самый первый плеер: розовенький Samsung YP-U5 (market). В блоге осталось его фото. Плеер - СУПЕР. Очень жалею, что при его покупке я состорожничала и взяла модель ёмкостью только 2Гб. Как показала практика, этого недостаточно, периодически вставала перед выбором: что бы такое удалить, чтобы записать новое. В связи с этим как-то не очень-то этим плеером дорожила, постоянно носила на клипсе экстремальным способом. Мне урок: нужно дорожить тем, что имеем. Через 3 года он пропал. Я даже этому капельку обрадовалась, что теперь с чистой совестью можно взять такой же, но большей ёмкости. Но вот незадача, к этому времени Samsung уже снял с производства эту свою, ИМХО, самую удачную модель и начал штамповать безликие кирпичи U6 и U7. Ни дизайна, ни клипсы, более громоздкие из-за своих углов, да и полюбившейся мне розовой окраски нет. Ну как Samsung могла такую глупость сделать?! Я попыталась найти где-нибудь б/у-шный, но всё, поздно, нигде нет.
Ну что же, если никак не получается найти любимую модель, то стоит попробовать что-нибудь новенькое. Плеером Samsung YP-U5 я оказалась избалована и думала, что его начинка и удобство использования являются стандартными для передовых плееров, выпускаемых под известными брендами. Конечно, лучше было бы перед покупкой плеер потестировать, но где это можно сделать - не знала, ограничилась чтением отзывов. Ориентируясь во-многом по бренду и дизайну, выбрала модель Sony NWZ-B173F (market, оф.сайты на английском, русском). И раскраска тоже суперская - чёрно-розовая. Дизайнерам пятёрка. Вот только, как обнаружилась, начинка является полной фигнёй. Да и не только начинка, органы управления тоже. Могу два абзаца расписывать недостатки этого плеера, по сравнению с YP-U5 это небо и земля. Музыку на заднем фоне ещё можно послушать, поэтому и отзывы не такие плохие, а вот для учёбы совсем не годится. Ну никак не думала, что SONY по такой цене такую халтуру может на рынок выбросить! Мне урок: не нужно придавать серьёзного значения бренду. Технических неполадок в нём, к сожалению, не было, но всё равно, наверное, нужно было вернуть его обратно в магазин по причине того, что не понравилось, закон, насколько знаю, позволяет. Но постеснялась. И вот уже полтора года жду, когда же с ним что-нибудь случится, чтобы с чистой совестью можно было сменить на что-то удобное, пусть и более просто выглядящее. Также ношу экстремальным способом снаружи на клипсе, не жалею и особо не берегу. Ну ничегошеньки с ним не случается!... Пережил десятки падений, но нужно признать, качество сборки у Sony действительно на высоте - ни одной заметной царапины! Что за напасть! Ненормальная какая-то ситуация. Если я буду только рада, если с плеером что-то случится, то зачем придумывать ситуацию, когда это высоковероятно? Намного проще и выгоднее продать.
Я не считаю покупку плеера первоочередной задачей: могу ещё годик потерпеть и этот плеер или же слушать mp3 с телефона. Но для прояснения картины поверхностно пройду по теме. Мои требования:
А) Не просто плеер, а плеер-флешка, с USB-выходом. Поскольку я периодически использую его для переноски информации. Это носитель, который всегда под рукой и понимается любыми компьютерами.
Б) Память в 4 Гб или более. Мой опыт общения с двумя предыдущими плеерами показывает, что 2Гб при моих запросах мало, а 4 достаточно. Но если будет возможность взять на 8Гб, ничего по другим тех.характеристикам и удобству не теряя, то лучше на 8.
В) Дисплей должен быть, но чем меньше, тем лучше. Оптимально однодюймовый, без возможности проигрывания видео. Чем меньше дисплей, тем компактнее девайс и тем экономнее расходует электроэнергию. Но если дисплея совершенно нет, то неудобно выбирать папки и треки.
Г) Клипса. Крепкая -т.е. смотреть отзывы. Без клипсы носить неудобно. Сумочку я беру не всегда, карман любая вещь некрасиво оттопыривает, а на клипсе очень удобно и смотрится привлекательно. Лишь бы только держалось крепко.
а) Расцветку предпочитаю розовую или красную. Предпочитаю яркий дизайн.
б) Аккумялятор лучше встроенный: это компактнее и на одной подзарядке хватает на более долгое время.
в) Лучше было бы, чтобы водонепроницаемый. Сколько раз где-то в парке неожиданно под дождь попадала, и спрятаться было негде. Но замечу, что плеер всегда находила, как от влаги укрыть, так что можно вертеться и без этого.
г) Сделаю пометочку, что была у меня мысль о BlueTooth, но судя по market.yandex BlueTooth и клипса несовместимы. Клипса для меня важнее.
Заносим основные данные в yandex.market, смотрим. Мдд.. Выбирать почти не из чего... Но возможно, что некоторые модели Яндекс не видит, периодически с таким сталкиваюсь, не идеальный инструмент поиска. Попыталась через torg.mail, но там нет даже такой опции, чтобы отсортировать плееры, способные напрямую, безо всяких кабелей, подключаться к компьютеру (USB-интерфейс -это намного более общее понятие). Ой, ну почему я тогда сразу не взяла Samsung YP-U5 с 4 или 8Гб памяти?! Денег пожалела. И почему Samsung его с производства сняла?!
А так, остаётся только плеер Transcend MP330 (market, torg, оф.сайт) на 8Gb, к тому же есть искомая мною розовая расцветка. Стоит от 1200 рублей. Или, быть может, отказаться от какого-нибудь из своих требований, к примеру, чтобы плеер напрямую мог к компьютеру подключаться. Тогда становится доступен намного более широкий ряд моделей. К примеру, симпатичны водонепроницаемые Lavod LFA-292 (2800р.) и Lavod LFV-298 (3600р.). Или ещё очень заманчив Apple iPod nano 6 (от 8000р.), который можно носить и на клипсе и с ремешком в качестве часов и использовать для просмотра шпаргалок. Никогда не имела дело с продукцией Apple и не особо тянет, т.к., насколько знаю, там большие проблемы с совместимостью. Стратегия закрытой вертикальной системы, использованная Стивом Джобсом, мне не нравится. И кроме этого, переплата за бренд, но если брать б/у на eBay, то вполне можно позволить. Тем более, что в этом случае можно отказаться от наручных часов, поскольку почти не остаётся функций, которые те не дублируют.
Но всё это лишь предварительная прицелка, делать здесь окончательный выбор смысла нет, буду действовать по обстоятельствам. А пока терпеть неудобство текущего плеера, чтобы сосредоточиться на более важных вещах.
В данный момент я владею моделью Skullcandy INK'D Paul Frank (market, оф.сайт), розовой окраски. :) Покупала полтора года назад за 990 рублей, и это ещё дёшево, специально ради более низкой цены ездила в какую-то там даль. Поскольку выбирала именно для изучения языков, то решила не экономить. Вот только за что Skullcandy просит таких денег?! Непосредственно к качеству звука у меня претензий нет, зато огромные претензии к качеству самих наушников. Провод периодически отдаёт очень неприятный скрип в наушники, если обо что-то трётся, и рискованно перегибается. И сразу же после того, как истёк гарантийный срок, переломился. То, что я тогда замотала опасное место у разъёма изолентой - не помогло, вернее, помогло протянуть до конца гарантии. :-/ Кое-как запаяла (провода сделаны из какого-то особого материала, возможно, позолоченные, но здесь это не плюс, а минус, поскольку так просто не спаяешь, пришлось изрядно поисхитряться). Держалось несколько месяцев, потом снова. Снова запаяла. Недавно потеряла один из амбушюров наиболее оптимального для меня размера (здесь они в виде силиконовых насадок). Слетали они у меня десятки раз, и каждый раз я каким-то чудом их отыскивала. Но недавно, на тёмной улице, очередного чуда не случилось - потерялось навсегда. В общем, от этих наушников сейчас мало чего осталось. :) И такие же я покупать не буду.
P.S. Амбушюр снова нашёлся!! См. комментарий.
Наушники нужно приобретать под плеер. А поскольку с плеером полная непонятка, то сформулирую пока здесь для себя лишь общие соображения, какие именно качества мне от тех нужно.
- Как показал опыт эксплуатации, а также услышанное мною, все наушники вида "затычки" в большей или меньшей степени натирают ушные раковины. Но в тоже время под зимние "ушки", которые я ношу, нельзя просунуть что-то, кроме затычек. Из этого следует, что наушники нужны в количестве не менее двух штук. Одни накладные, для лета, которые крепятся как-то снаружи ушей. Вторые вставные, для зимы, чтобы носить под "ушами", так как более ничего под них не просунуть.
- В то же время замечу, что в большинстве случаев лучше наушники с открытым типом акустического оформления, поскольку звук в них более натуральный. Мои Skullcandy Paul Frank как раз к такому типу и относятся (или к полуоткрытому... нигде не уточнено...). Но в метро в них почти ничего не слышно, здесь лучше подойдут закрытые. Или, как вариант, с активной системой шумоподавления, но это значит дополнительная цена и масса.
- Если вдруг у меня окажется водонепроницаемый плеер, то логично будет поискать и наушники с водостойким корпусом - но всё это маловероятно, лишь замечание на всякий случай.
- И хотелось бы что-нибудь такое с нестандартным дизайном. Ну люблю я повыделяться. :)))
Возможен такой вариант, чтобы приобрести гарнитуру для телефона и использовать её совместно с плеером.
Наиболее вероятный вариант моего плеера - Transcend MP330. Поэтому скопирую сюда ценный комментарий к нему касательно выбора наушников, чтобы тот не потерялся: "Наушники, которые идут в комплекте, можно сразу выбросить в помойку. Зачем они вообще? Мощность выходного сигнала плеера невысока, поэтому с тяжелыми ушами (например, Sennheiser PXC 450 (мониторные, закрытые, от 10800р.)) он будет работать на пределе возможностей, что обусловит высокий уровень искажений. Агрегат можно использовать только с чем-то вроде Koss The Plug (затычки, закрытые, от 500р.), тогда никаких проблем - хватает вполне половины мощности встроенного усилителя даже в метро, при такой нагрузке никаких искажений, чистый приятный звук в пределах возможностей наушников." Другие пользователи Transcend MP330 рекомендовали SONY MDR-E818LP (вкладыши, открытые, от 200р.), Sennheiser CX-300 (затычки, закрытые, от 950р.) и Philips 5200 (накладные, открытые, от 350р.) (последние с добавлением замечания, что Koss porta pro (накладные, открытые, от 1050р.) получше)
Но всё это так далеко, что я не стала даже ориентировочно подбирать модели.
Рюкзак мне нужен в любом случае, так как тот, которым пользуюсь, уже 10 раз перелатан, все швы перепрошиты, везде протёртости, заплатки. Да и изначально был дешёвкой, всего за 200 рублей через Молоток купила, а если бы взяла из магазина, то там такие 500 стоят. Уже 2 года назад необходимо было сменить, но либо не было денег, либо времени, предпочитала штопать. Ой, что он только не повидал! Но если у меня будет транспортабельный ноутбук, то носить его нужно в нормальных условиях, не стоит экономить на этом, обернётся дороже. Предварительные требования: специальное отделение для ноутбука и ортопедическая спинка. Насчёт ёмкости пока не могу определиться. Пусть сначала появится ноутбук. И нужна определённость: пойду ли учиться или же снова начну курьерить. А если второе, то что именно придётся разносить: бумаги или тяжести.
В связи с вышеперечисленным подбором рюкзака не занималась. Но совершенно случайно мне на глаза попалась модель OGIO GAMBIT 17 (market, torg) - куча отделений, водонепроницаемый корпус. Стоит не символически, 4000 рублей. Но за что платишь, понятно. Если когда-нибудь всё же дойдёт дело до подбора рюкзака, то всё буду сравнивать с ним. И сомнительно, что может найтись что-то лучше.
- стилус для ноутбука. Многие модели поставляются со стилусом, в других его придётся докупать.
- защитная плёнка для ноутбука. Особенно, если экран глянцевый.
- чехол для ноутбука.
- карточка microSD. Вернее, две: одна для расширения ёмкости ноутбука, вторая для телефона. Но одна у меня есть, на 4Гб, для телефона на первое время хватит. Для ноутбука же нужно максимальной ёмкости, а максимум, который сейчас может предложить рынок, это 64GB. (О моём выбре microSD в следующем посте - так уж получилось, что занялась и этим.)
- флешка с USB3. Сейчас у меня всего одна с USB2 и ёмкостью 16Гб, этого мало. (Оставлю себе зацепочку на флешку Team Group X121). Как я поняла, сейчас максимальная ёмкость флешек с USB3.0 составляет 256Гб, но стоят такие запредельно и неоправданно. Минимальная стоимость USB3.0 128Гб от 3100 р. в России, от 90$ в китайских интернет-магазинах.
=============
Если просуммировать стоимость всех выбранных мною вещей, то получится цифра около 3700$, это без учёта дополнительных аксессуаров и транспортных расходов. С ними, полагаю, будет около 4000$, что соответствует 130 000 рублей. После поездки на операцию в Санкт-Петербург у меня осталось немногим более 2000. Однако кое-что найти-придумать я всё же могу, об этом следующий пост.
Списочек неслабеньким получился. :) Замечаниям буду рада.
(Ой, как же я ругаю себя за то, что год назад сильно помогла одному хорошему человеку, позволила закрепиться в Москве и фактически спасла. За свою помощь не попросила ни копейки. В том числе _СРЕДИ_ПРОЧЕГО_ дала в долг до первой зарпаты 2200 рублей, но человек оказался не очень-то хорошим, отдавать отказался, занял позицию "у меня нет - не звони". Теоретически можно попытаться узнать его слабое место и как следует надавить, однако из-за такой суммы начинать третью мировую неразумно. Тут даже не столько денег жалко, сколько обида гложет из-за такого вот с тобой обращения.)
P.S.
В ближайшие дни статья может быть подправлена и дополнена, процесс в разгаре.
Сам список. Если перед названием модели стоит символ "~", то это означает, что данный выбор пока лишь поверхностный, детальным сравнением моделей не занималась. Пустая строка отделяет то, что мне нужно в первую очередь, от того, что можно отложить. В скобках указана примерная цена новой вещи без учёта стоимости доставки. Информация примерная, вполне могут быть какие-то скрытые платежи или что поисковая машина при определений минимальной цены что-то напутала, приняла одну модель за другую, более дешёвую, такое не редкость.
(Я попыталась сделать внутреннюю навигацию по статье, непосредтвенно вписывая в её HTML-код нужные теги, но это оказалось невозможно, поскольку blogger их исправляет. Я очень сильно жалею, что у меня нет Drupal'а, там бы я легко могла сделать внутреннее меню. И если увидите в каком-либо списке невпопад стоящие пробелы, то смысла в них не ищите - то это тоже "работа" blogger-а)
1. ноутбук (Lenovo ThinkPad X230t, $1780 у производителя)
2. внешняя клавиатура (Logitech Wireless K350, $60 у производителя)
3. мышка (Razer Star Wars The Old Republic, $125 минимальная)
4. трекбол (Kensington Expert Mouse Pro, 220$ минимальная)
5. подставка для ноутбука (60$ минимальная)
6. внешний монитор (Viewsonic TD2340, $640 у производителя)
7. внешний винчестер (Buffalo MiniStation Plus 1Tb, 2350р. ~75$ минимальная в России)
8. МФУ (HP Deskjet Ink Advantage 4615, от 4400р. ~135$ минимальная в России + расходники)
9. телефон (~ Star S8 Max или PULID S8, 250$ в китайском магазине)
10. часы-телефон (MQ007, 60$ в китайском магазине)
11. спортивные часы (Casio BG-169R-4B, $80 у производителя)
12. mp3-плеер (Transcend MP330, 1200р. ~35$ минимальная в России)
13. наушники х2 (не вникала, ~2000р. ~65$)
14. рюкзак для ноутбука (OGIO GAMBIT 17, 4000р. ~120$)
15. дополнительные аксессуары (стилус, защитная плёнка, чехол для ноутбука, microSD, USB3-флешка)
Теперь детальнее:
1. Ноутбук
Итак, самое главное, что мне нужно, это ноутбук. Лучше именно ноутбук, чем компьютер, поскольку у меня нет постоянного угла, нужна мобильность, а возле того краешка кухонного стола, где сейчас приютилась, нет места, чтобы поставить системный блог, по крайней мере при типоразмерах корпуса full-tower или desktop. Кроме этого, мне бы хотелось иметь возможность брать PC в институт, работать с информацией и во время лекций, и уединившись где-то в библиотеке, поскольку общежитие не очень-то подходит для занятий. Конечно, есть вариант установить в своей комнате общежития что-то большое, а с собой брать что-то маленькое, но два девайса я никак не потяну ни в плане финансов, ни в плане технического обслуживания. Итак, нужен именно ноутбук.Какие требования к ноутбуку. Сначала формулирую жёсткие требования, выделяя их полужирным начертанием. А затем, через пустую строку, пожелания.
А) На ноуте должен быть сенсорный экран, чтобы можно было писать писать и рисовать во время занятий. Точнее, multi-touch- это значительно расширяет манёвренность и скорость работы пользователя. Кроме того, уверена, что за сенсорными экранами будущее, и лучше сразу занять позицию в авангарде.
Б) Во многих случаях традиционная конструкция ноутбука бывает не очень удобной, поскольку, при наличии сенсорного экрана, клавиатура не всегда нужна, сподручнее использовать ноут в качестве своеобразной тетради, как планшет. Кроме того, ноутбучная клавиатура неудобна, обычно без цифрового блока, с минимумом дополнительных клавиш. Я бы предпочла пользоваться внешней, т.о. родная должна как-то прятаться, чтобы не мешалась. Мне нужен не просто ноутбук, а ноутбук-трансформер. Отмечу, что из определения напрямую вытекает, что во всех трансформерах экран сенсорный, при поиске не нужно это специально подчёркивать. А как показывает наблюдение, во всех современных и multi-touch. Но из этих трансформеров сразу же исключаю те, в которых крышка крепится к клавиатуре традиционных двухпетельным способом, только выгибается не на 100-180 градусов, а на все 360. Поскольку если такой ноутбук к режиме планшета на что-то положить, то получается, что ты ложишь его на клавиатуру - та легко может забиться мусором или повредиться. Наиболее удобной конструкцией мне представляется одношарнирная, позволяющая поварачивать экран как угодно, но это предпочтение сделано на основе теоретических размышлений, никогда с трансформер не удавалось потестировать.
В) Хотя бы один выход USB3. Замыкание мыслей на USB2 ни к чему хорошему не приведёт. Всего USB портов желательно не менее 4 (под мышку, внешнюю клавиатуру, внешний винчестер и один под флешку/mp3-плеер/зарядки стороннего девайса/прочего). Безусловно, можно использовать дешёвенький USB-концентратор, но это нагромождение и не всё через него работает.
Г) Компромисс между размером экрана и весом. С одной стороны, я обожаю большие экраны, поскольку они позволяют одновременно выводить больше информации. Кроме того, на ноутбуках с большим экраном достаточное количество различных нужных портов. Но с другой стороны, девайс должен быть достаточно лёгким и компактным, чтобы можно было носить с собой в институт. Во время моей первой попытки поступления я жила в студенческом общежитии и таскала свой 17-дюймовый ноут в МГУ, поскольку только там был свободный Интернет. С такой нагрузочкой в сумке не побегаешь! Но не нужно и другой крайности, ноут я собираюсь таскать с собой именно для наглядной визуализации информации, так что минимум 12,5". Так, здесь ещё нужно отметить такую деталь, что стремление к меньшему весу автоматически приводит к отказу от оптического привода. Принимается.
Д) Высокие вычислительные способности, поскольку надеюсь, что через некоторое время смогу использовать ноут для моделирования различных процессов. Мощь компьютера сразу задаёт направление деятельности. Да и некоторые программы к ресурсам крайне требовательны. Если компьютер мощный, то можно сосредоточиться на том, что программа делает, а не думать, потянет или нет, долго заниматься оптимизацией. Ставлю требование в обязательные, но делаю галочку, что им всё же можно и пожертвовать. Нужно быть реалисткой: мощность компьютера сильно влияет на его стоимость, а я без денежек. Высокие вычислительные способности - это на вырост, крайне желательно, но на первое время (для простого программирования, создания обзоров, графиков и ментальных карт) достаточно относительно скромных возможностей.
а) Крайне желательно антибликовое покрытие экрана: мне не нужна красивость картинки, мне нужна чёткость показа в изменяющихся условиях. Идеальный с моей точки зрения монитор должен отображать информацию так, как будто она напечатана на листе бумаги. Почему не ставлю антибликовое покрытие в обязательные условия? Потому что существует такая вещь, как матовая защитная плёнка. Хотя отмечу, что вещь не безупречная: возможно возникновение "кристаллического" эффекта, ухудшение качества изображение и прочее непредвиденное. (можно почитать этот форум). Кроме того, если поставить матовый экран в обязательные условия, то выбирать станет по сути не из чего.
б) Наконец, винчестер. С одной стороны мне для хранения данных нужен терабайтовый винчестер. С другой стороны для таскания с собой желательно иметь твердотельный накопитель (SSD), поскольку HDD во время тряски является самым слабым местом, а информация на нём может стоить дороже самого дорогого из винчестеров. Кроме того, я предполагаю что медленная работа программ, запускаемых на моём локальном сервере, мало связана с тактовой частотой процессора и характеристиками оперативной памяти, а в основном зависит от скорости чтения-записи на винчестер, так что лучший способ данный показатель улучшить - поставить твердотельный накопитель. Но таковой большой ёмкости стоит безумно. Поэтому лучший вариант - это что-то с двумя винчестерами: SSD на том, что таскаешь с собой, и HDD в виде опционального отсека или внешнего, подключаемого через USB3, диска.
в) Операционная система. Мне бы хотелось иметь подлинную англоязычную Windows 8. Не Pro, это уже ненужные излишки. Сейчас у меня XP. Семёрку посмотрела, да, хорошая штука, но мне бы сразу хотелось бы перепрыгнуть на восьмёрку со всеми возможностями multi-touch, т.к. за подобными технологиями будущее.
Было бы желательно иметь что-то, на что можно соориентироваться. Поэтому кратко пробегусь по характристикам моего компьютера и компьютера дяди. В данный момент я пользуюсь самодельным гибридчиком, по сути представляющим из себя Acer TravelMate 5623 (описание, описание_2, драйвера_и_инструкции, драйвера_и_инструкции_2, на_русском) в корпусе Acer Aspire 9304 без передней панели, с заменёнными винчестером, оперативкой и ещё некоторыми другими деталями. Я назвала это Гидрой и когда-то выложила в блог фоточки. С тех пор облик ноутбука немного изменился: плёнка на крышке с наклейками, к сожалению, отвалилась, зато появилась самодельная подставка из деревянного бруска, намертво приклеенная к аккумуляторному отсеку, чтобы экран был повыше.
Основные характеристики:
экран: 17" (1440x900), соотношение сторон 16:10, матовый - мне очень нравится
процессор: Intel Core 2 Duo T5500, альт.описание {1660МГц, без турбо, кэш L2+L3 2048Kb, мак.энергопотребление (TDP) 34W, ядро Merom}
ОЗУ: 2GB, up to 4GB - был 1GB, я переставила планки с Acer Aspire 9304, наверное так же DDR2 533MHz. Чтобы уточнить, мне нужно снять заглушку с отсека, а при сломанной крышке это опасная операция.
HDD: 320GB - было 120GB, специально приобрела новый винчестер (Western Digital WD3200BEVE). 320GB мне маловато, но это максимальный размер винчестера, который выпускается для такого интерфейса. Скорость вращения 5400rpm, объём буферной памяти 8Мб -не очень-то он быстрый.
Графический адаптер (=видеоадаптер, =видеокарта): NVIDIA GeForce Go 7300 с 256Mb памяти
USB2 x 4 -расположены неудобно: 3 из них как раз напротив того места, где люди обычно мышку кладут. Но мне проще, я мышку левой рукой обычно держу. :)
Размеры: 400 x 295x 31,4/39,9 мм, вес 3,66 кг - тяжёленькая штучка, даже для рукзака, не то что для работы стоя
У моего дяди стоит ASUS X50N (описание). И отмечу, что тоже на крышке корпуса трещина недавно пошла, и тоже свой срок эксплуатации дважды отслужил. По идее тоже давно пора менять, но мой дядя тратиться не хочет, т.к. запросы у него более скромные: лишь бы тянул Word и видео в браузере. Ну что же, его дело, не настаиваю. Да и инерционный он, не любит новых девайсов. Для сравнения его ноутбук годится плохо, посколько там стоит Windows Vista - тормозит страшно, зато лицензионная. :) Однако основные моменты перечислю:
экран: 15,4" (1280х800), глянцевый - мне не нравится, отражение мешает
процессор: AMD Turion 64 X2 TK-53 с 1700MHz -тоже не ориентир, AMD c Intel сравнивать сложно, разная логика работы
ОЗУ: 1GB, up to 4GB, DDR2 667MHz
HDD: 120GB 5400rpm - очень мало, даже вторую ОС установить негде. И если что, то с моего ноутбука не переставишь - разные штырьки
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce 7000M
USB2 x 4
Размеры: 365-367 x 262 x 27/35 мм, вес 2,65 кг -я поносила его по комнате: заметно легче моего, но на весу тоже не поработаешь.
Теперь загружаем данные в market.yandex и смотрим, что существует на рынке.
Тщательно рассмотрев то, что может предложить рынок, я выбрала Lenovo ThinkPad X230t. Моделями, равноценными ей в техническом плане, но без видимых причин имеющими более высокую стоимость, являются Fujitsu LIFEBOOK T732 и T734. А теперь обо всех рассмотренных моделях по порядку.
Lenovo ThinkPad X230t (оф.сайт-магазин, на_русском, market, torg) - 12,5". Если рассматривать пару ноутбук+внешний монитор, то для этих целей X230t, ИМХО, является лучшим вариантом.
Достоинства:
- Мощные вычислительные способности: проц. i7-3520M (альт.описание) {2900МГц, разгоняемая в турбо до 3400 (при одновременной работе двух ядер, при одном ядре до 3600), кэш 128+512+4096, мак.энергопотребление (TDP) 35W, ядро Ivy Bridge}, или i5-3320M (альт.описание) {2600МГц, разгоняемая в турбо до 3100 (при одновременной работе двух ядер, при одном ядре до 3300), кэш 128+512+3072, 35W, Ivy Bridge}, до 16GB памяти DDR3 1600MHz.
- Матовый экран. (На Яндексе говорится, что он глянцевый, но судя по инфе с других сайтов и по видео, он матовый, хотя иногда и возникает сомнение. В крайнем случае можно использовать матовую защитную плёнку, где-то видела даже специальную для данной модели.) Яркость дисплея 300 нит, IPS (т.е. та же технология, что и в мониторе Viewsonic TD2340 - см. ниже).
- 2xUSB3 + 1xUSB2.
- Указывающие устройства: PointStick и Touchpad. Очень любопытно было бы PointStick попробовать.
- Мне нравится конструкция крепления экрана, хотя она и внушает опасения в плане надёжности, детальнее в недостатках.
- Вес 1,66 кг.
- Время работы от батареи 8 часов, с дополнительным аккумулятором 18(!) часов.
- Камера 2 МП.
- В комплект может быть включена док-станция, в которую устанавливается второй винчестер или оптический дисковод.
- стилус WACOM в комплекте, крепится внутри корпуса (Но всё же лучше его заменить на двухкнопочный.)
- есть система, защищающая клавиатура от пролития на неё жидкости
- акселерометр, отключающий жёсткий диск при ударах, благодаря чему уменьшается вероятность его повреждения
- подсветка клавиатуры с настраиваемой яркостью
Недостатки:
- экран 12,5" (1366x768). Всё же хотелось бы немного побольше. Однако чем меньше экран, тем легче ноут и легче видеокарте.
- Винчестер не более 500GB 7200rpm. Если SSD, то до 256GB (+350$ со всеми предрожденственскими скидками) (2.5-inch =7 mm height). Не то, чтобы это было так плохо, но можно было и лучше. Однако можно установить второй в док-станции или подключить внешний через USB3. Ещё вариант - заменить на другой, к примеру терабайтовый твердотельный Samsung MZ-7TE1T0BW - великолепная вещичка, но вот цена... :D)) (Всё же из любопытства пронаблюдала за одним из аукционов на Ebay - таковой SSD ушёл за 534$)
- Видеопроцессор встроенный, Intel HD Graphics 4000, видеопамять SMA {т.е. самая простая, совмещённая, забираемая из оперативки}
- Операционная система Win 7. Если хочу 8-ку, то придётся ставить пиратскую.
- Я никак не могла понять, а сколько же точек касания поддерживает экран, ни в каких описаниях не сказано. Но в конце концов в глубине технической документации отыскала, что только 2. Понятно, почему в общедоступных местах Lenovo нигде не конкретизирует multi-touch. :) (По другим данным - 4 или даже 5 точек, если драйвера нужные установить. Позднее в документации я нашла фразу "the 300 nit Multitouch Display with two-finger touch and 5 finger gesture")
- У меня вызывает сильное опасение надёждость такого вот суперподвижного крепления монитора. Я выбираю ноут на многие годы вперёд. И то, что без проблем вертится сейчас, совсем не обязательно будет также крутиться через несколько лет. На моём ноутбуке проблемы уже со вторым комплектом петель. Трещина на компьютере моего дяди, тоже, возможно, петлями обусловлена.
С экраном нужно быть внимательной, на эту модель ставится два вида: Multitouch и Outdoor. Outdoor на 50$ дороже, обеспечивает лучшую защиту, но реагирует лишь на стилус, там нет функции multi-touch. А мне нужно именно Multitouch.
Так, ещё внимательно с клавиатурой. Может быть с подсветкой (backlit keyboard) или без неё (standard keyboard)
В комплектации, клизкой к максимальной, с 8GB ОЗУ при пустом втором слоте, с док-станцией, оптическим диском в ней (его так просто из комплектации не исключишь) и Fingerprint Reader'ом это будет стоить $1780 (-$180 по BlackFriday-скидке). Великолепная штучка, особенно в комплектации с процессором i7-3520M.
И поскольку ноутбук мне очень понравился, то ещё приведу небольшую кучку полезные отзывов-обзоров:
* отзывы на market.yandex (можно заглянуть и в обсуждения)
* оценки на utinet.ru, (2), (3)
* обзор характеристик на becompact.ru, (2)
* видео и отзывы на notebook.ru, (2)
* форум о x230t на ixbt.com, особенно данный_пост (там рассказано, как по серийнику (MPN -Manufacturer part number) понять конфигурацию, прямая ссылка на сервис)
* отзыв на hotline.ua
* обзор с большим количеством фоток на vido.com.ua (его копия на ecoshop.biz)
* обзор на goldphone.tv (в обзоре ноутбук называют именем x230, но это x230t)
* коллекция обзоров на jessebandersen.com (eng)
* обзор на notebookcheck.net (eng)
* отзыв, найденый через testfreaks.ru (eng)
(на alatest.ru, otzovik.com, irecommend.ru ничего найти не удалось)
Также будет полезно посмотреть на отзывы о чуть более ранней модели, Lenovo THINKPAD X220t на market.yandex. (Сама модель меня не заинтересовала, так как там нет USB3 и максимум оперативки только 8GB, да и частота памяти 1333МГц против 1600МГц, потяжелее, да и на видеопроцессор стоит внимательно постмотреть.)
Интересные видео на YouTube. Всё по-английски, на русском не нашла ничего
* Lenovo ThinkPad X230T - Accessories - об аксессуарах к ноутбуку
* Lenovo ThinkPad X230T - ThinkPad UltraBase Series 3 (docking station) - о док.станции (корректировка)
* Lenovo ThinkPad X230T - Screen Quality - об экране
* Lenovo ThinkPad X230T - Fujitsu Lifebook Digitizer (2 button pen) - об альтернативном стилусе
* Lenovo ThinkPad X230T - ThinkPad Tablet Sleeve - о сумке-чехле
* Lenovo ThinkPad X230T - SmudgeGuard - о какой-то штучке типа перчатки
* Lenovo ThinkPad X230T - Disk Drive Bay Adapter - об адаптере, позволяющем вствлять на место оптического диска второй винчестер (стоит ~9$)
* Lenovo ThinkPad X230T - Swap Fn/Ctrl Keys + Disable Touchpad - об изменений соответствующих настроек
* Lenovo ThinkPad X230T - External Monitors - о подключении двух внешний мониторов
* Lenovo ThinkPad X230T - Upgrade Memory (up to 16GB RAM) - об апгрейде памяти и его последствиях (рекомендуются планки SODIMM PC3-12800 DDR3 1600MHz; похоже, используются Corsair CMSX16GX3M2A1600C10, стоящие в России от 5500р)
* Lenovo ThinkPad X230T - Upgrade Drive (to 256GB SSD)
* Lenovo ThinkPad X230T - External Monitor Through DisplayPort - о подключении внешнего монитора и о выводе звука
* Lenovo ThinkPad X230T - Precision Keyboard - здесь рассказывается о клавиатуре. Оказывается, она с подсветкой, а клавиши интересной формы
* Lenovo ThinkPad X230T - Screen Wobbling - о влиянии тряски на положение экрана
* Lenovo ThinkPad X230T - Battery Life - о том, как продлить время автономной работы
* Lenovo ThinkPad X230T - Microsoft OneNote 2010 Work Space - о работе в M$ OneNote. Занятная программа, стоит присмотреться
* Lenovo x230t Tablet PC Gaming Performance - забавно. :) Как смотрятся игры на Lenovo X230t
* Lenovo ThinkPad X230 Tablet - Photodon Screen Protective Film (HD Anti Glare screen protector) - об установке защитной плёнки. Не всё так хорошо, как хотелось бы, но всё же экран защищён.
Ниже я рассмотрю конкурентов X230t. Располагать их в каком-то особом порядке в соответствии с устройстом корпуса или какими-то другими параметрами не стану, это мой личный дневник, за обзор мне денег не платят. Так что как получилось, так и выкладываю.
HP Split 13t-m100 x2 (оф.сайт, market, страница_поддержки) с экраном 13,3" (1366 x 768).
Достоинства модели:
- Это разделяющийся ноутбук, где верхнюю крышку можно использовать в качестве независимого планшета. Что очень удобно, поскольку я лучше соображаю во время ходьбы. Что-то делаешь на компьютере, в какой-то момент клавиатура не нужна (к примеру, смотришь видео или размышляешь над схемой) - отсоединила крышку, и продолжаешь заниматься, ходя из угла в угол. А ещё лучше в парк на прогулку. Класс!! В качестве планшета можно использовать все ноутбуки-трансформеры. Но те, где экран намертво привязан к клавиатуре поворотным механизмом, достаточно тяжелы. Обычно их вес около 2кг. Я провела маленький эксперимент. Отысткала в квартире плотную жёсткую картонку, фактически невесомую досочку, положила на неё два килограммовых пакета мука и походила по кухне. Так, как если бы что-то читала на двухкилограммовом планшете во время ходьбы. Тяжеловато, вес хорошо чувствуется. А вот с одним пакетом совсем другие ощущения.
- Относительно невысокая стоимость. В максимальной комплектации, но без внешних дополнений это 1130$ (-100$ предрождественской скидки), в то время как конкуренты продаются за 1500-2300$.
- Антибликовое покрытие экрана. Вернее, судя по просмотренным мною видео оно среднее между матовым и зеркальным. Не такое шикарное, как у Fujitsu LIFEBOOK T902, но несравнимо лучше, чем у Sony VAIO Fit A
- Очень понравилось, что у ноута два винчестера: ёмкостный HDD (до 500Гб) в клавиатурной части и мало боящийся тряски SSD (до 128Гб) в планшетной, которую везде можно таскать с собой. Это означает лучшую сохранность информации и увеличивает срок службы. А то, что скорость HDD только 5400 rpm, может, даже и лучше, так как, как понимаю, надёжнее.
- Производитель говорит о том, что стандартная доставка бесплатна. Вот только пока непонятно, это только в пределах США, или и международные отправления тоже. Китайцы отправляют бесплатно.
- Вес планшета 2.36 lb (фунтов, что при умножении на 0,4536 даёт 1,07кг); с базой 4.89 lb (2,22кг)
- По времени работы от батарей на оф.сайте никакой информации нет, но на стороннем сайте упоминается цифра в 10.5 часов. Но это, правда, только в комплектации с одним винчестером. {Здесь хочется обратить внимание на сравнительно низкое энергопотребление процессоров}
- Оригинальная OC Windows 8.
- Камера 2МП.
Недостатки:
- Даже в самой лучшей комплектации не самые высокие вычислительные возможности, хуже у конкурентов. Но для целей ближайших пары лет достаточно. В максимальной комплектации это проц. i5-4200Y (альт.описание) {1400МГц, разгоняемая в турбо до 1900, кэш ?+512+3072, 12W, Haswell}, видеоадаптер встроенный Intel HD Graphics 4400 (или 4200?), видеопамять SMA {а оперативки и так всего одна планка}, ОЗУ 1 слот DDR3 1600МГц до 8Гб, 2 винчестера: 128Гб SSD + 500Гб HDD со скоростью 5400 rpm, стоимость выходит 1030$. В минимальной комплектации проц. i3-4010Y (альт.описание) {1300МГц, без турбо, кэш ?+512+3072, 11.5W, Haswell} с видеоадаптером видеоадаптер Intel HD Graphics 4200 или i3-3229Y (альт.описание) {1400МГц, без турбо, кэш 128+512+3072, 13W, Ivy Bridge} с видеоадаптер Intel HD Graphics 4000, ОЗУ 4Гб, 1 винчестер на 64Гб, при этом ставится только одна планка батареи, и это обходится в 750$ (-100$ скидки).
- Максимальная возможная ёмкость жёстких дисков 628Гб, что в будущем может быть маловато. Использовать внешний всё же не очень-то удобно. Есть идея заказать комплектацию только с 128Гб SSD, а затем дооснастить её сторонним терабайтовым HHD. Возможно, подойдёт HGST Travelstar 7K1000 (1Tb, SATA 6Gb/s, 7200rpm, буфер 32Mb, от 2400р.)
- очень хороший вариант. Однако там высота 9,5 мм, а для ноутбука, согласно документации, нужен 7-mm SATA, так что нужно смотреть, тестировать на вытащенном диске из моего старого компьютера. Если не подойдёт, то тогда HGST HTS541010A7E630 (1Tb, SATA 6Gb/s, 5400rpm, буфер 32Mb, от 2700р.). Но я боюсь подводных камней, да и 50$ на фоне прочего не выглядит астрономической суммой.
- В ноуте всего два USB-разъёма (один USB2 и один USB3), и оба расположены на клавиатурной половинке. Мне нужно как минимум 4, а с хабом не всё может работать. Так что придётся докупать док-станцию, это ещё 180$. В тоже время при использовании отдельно только планшетной части к ней нельзя подсоединить ничего, кроме карточки micro-SD, ну или по беспроводу, конечно.
- Выход на наушники и микрофонный вход на планшете только Combo, т.е. обычные наушники не воткнёшь - либо искать специальные, либо покупать переходник и возиться с ним. (P.S. как потом выяснилось, ошиблась - обычные наушники подходят.)
- Экран на клавиатурной части закрепляется лишь только одним способом, который для моих целей неудобен.
- При перечислений достоинств я восхищалась тем, что модель позволяет развернуть экран вертикально, что для некоторых целей крайне удобно. Но пробежавшись по отзывам, я начала сильно сомневаться в том, что это возможно. Судя по прочитанному, HP не "допилила" модель, нет соединения по Bluetooth между половинками. Есть мысль, что, возможно, проблему реально решить благодаря дополнительному модулю Bluetooth, вставляемому в USB-порт, при покупке в Китае стоит такой всего несколько долларов. Но сильные сомнения, что получится, ведь клавиатурная часть, как понимаю, не может функционировать в виде отдельного блока: в ней нет ни процессора, ни оперативки. А ведь такая конфетка у HP могла получиться, если бы модель как следует доработали
- Нужно ещё докупать стилус и футляр для переноса экранной части.
Нейтрально:
- Диагональ экрана 13,3 дюйма (33,8см, 1366 x 768). Здесь же отмечу, что экран широкоформатный, сильно вытянут, что не есть хорошо, но у конкурентов, впрочем, также. Соотношение сторон в документации нигде не указано, но прислонив линейку к экрану, я поняла, что оно 16:9. А поскольку площадь экрана равняется 1/2 от квадрата длины диагонали, умноженной на синус удвоенного угла её наклона, то из-за низкой величины этого угла значение получается не таким уж и большим. Подставив числа, я получила площадь в 75,6 кв. дюйма (487,6 кв.см).
- Непонятен вопрос, может ли ноут функционировать в виде двух раздельных частей. Если да, то тогда нужен дополнительный адаптер для питания дисплея. Ещё +45$, а лучше за 53$, с универсальными разъёмами, который может ещё и для других целей пригодиться. (P.S. Нет, не может.)
Таким образом стоимость девайса с док-станцией возрастает до 1310$ (-100$ предрождественская скидка), плюс остаются проблемы с
Fujitsu LIFEBOOK T902 (оф.сайт, market, torg), экран 13,3" (1600 x 900).
Достоинства.
- Судя по видео, экран шикарный. Лучший среди аналогов, по крайней мере исходя из моих требований. И разрешение его выше.
- Прекрасные вычислительные возможности. В максимальной комплектации это проц. i7-3540M (альт.описание) {3000МГц, разгоняемая в турбо до 3500 (это при одновременной работе двух ядер, при одном ядре до 3700), кэш 128+512+4096, 35W, Ivy Bridge}, видеоадаптер встроенный Intel HD Graphics 4000, видеопамять GDDR5, ОЗУ до 16Гб (2 слота DDR3 1600МГц), винчестер 500Гб HDD 7200 rpm +32Гб m-SATA SSD. В более же лёгкой комплектации используется процессор i5-3340M (альт.описание) {2700МГц, разгоняемая в турбо до 3400 (по аналогии с другими процессорами можно предположить, что это только при одном задействованном ядре), кэш ?+512+3072, 35W, Ivy Bridge} с тем же самым графическим сопроцессором Intel HD Graphics 4000.
- Прекрасная подборка портов: 2хUSB2, 2xUSB3, раздельные выходы на наушники и микрофон
- Время работы от батареи составляет 8ч.50мин. только на основной, 12 часов при вставленной дополнительной. И как понимаю, в случае надобности можно сделать горячую замену этой дополнительной батареи.
- Дополнительный свободный отсек, куда можно поместить по своему желанию дополнительную батарею, дополнительный винчестер или оптический диск.
- Возможность выбрать ОС, в том числе есть Windows 8.
- Крепление монитора как мне нравится. Но обратная сторона - сомнение в надёжности.
- Судя по фразе в спецификации 'uses active stylus input and ten finger touch input' у монитора 10 точек касания (но по данным сайта harvest.ru -4)
- Про веб-камеру в документации сказано, что её разрешающая способность 1920 x 1080 пикселей. Т.е., как понимаю, это означает 2МП.
- Акселерометр, повышающий выживание жёсткого диска в случае падения ноутбука
- Стилус в корпусе
Недостатки
- Самый главный: цена! В очень хорошей, но далеко не максимальной комплектации это 2330$. И даже при самом простом наборе элементов 2000$. ИМХО, такая цена не обоснована. Переплата за брэнд. С другой стороны, как поняла, Fujitsu специализируется на работе с корпоративными клиентами и чтобы произвести на них впечатление как по престижности, так и по размерам скидкок, выставляет вот такие вот крайне высокие цены на розничные товары. Жертвует одним сегментом рынка ради репутации в другом.
- Вес в весосберегающей комплектанции 4.69 lbs (2.13кг). Не зашкаливает, но работать на весу будет тяжеловато. Здесь же для дальнейшего сравнения укажу размеры: 13.15" x 9.60" x .098/1.28". В переводе в мм получаем 334 х 244 х 33 мм. (Что такое '.098' -не понимаю.) (На многих сайтах говорится, что минимальным является вес 1,89кг. Большое, однако, расхождение... :-/ И как это понимать?)
- Подсветка клавиатуры отсутствует
- Судя по отзывам, дизайн не для шика, смотрится дёшево. Ставлю это на заметку, но для меня это маловажно, выбираю ноут для работы. Хотя и не буду скрывать, что яркий дерзкий дизайн обожаю. :)
Нейтрально:
- Форма экрана. 13,3", широкоформатный. Упоминание о точном соотношении сторон я нигде не нашла, измерение линейкой фотографий дало невнятный результат, но судя по разрешению это те же самые 16:9. Т.е. форма экрана и его площадь точно такие же, как и у HP Split x2.
В целом впечатление по модели: прекрасная штучка, если вдруг сама поплывёт в руки, то хватать, но целенаправленно искать не стоит, поскольку цена необоснованно завышена и тяжеловат, чтобы носить с собой. Более маленькие модели T732, T734, а также Lenovo X230t выглядят привлекательнее.
Кое-какие отзывы о модели:
* Отзыв на market.yandex, много написано в обсуждениях
* Краткий обзор на harvest.ru
* Ноутбука Fujitsu T902 посвящена часть обзора на samsung-fun.ru
* Обзор и ряд отзывов на habrahabr.ru
* Обзоры, найденные alatest.ru (eng)
* Обзоры, найденные testfreaks.ru (eng)
* На YouTube есть ряд обычных обзоров, всё на английском языке.
Fujitsu LIFEBOOK T732 (оф.сайт), экран 12.5".
Случайно в интернет-магазине radioport.ru (SENAO) я наткнулась на модель Fujitsu T732 по цене всего 26400р. (~800$). Да и таких денег у меня нет, но всё же.. Магазин имеет спорные отзывы, выдаёт восстановленные модели за новые, запросто может подсунуть брак, проблемы с гарантией. Однако значительный процент покупателей всё же доволен. И против RFB (Factory Refurbished) я ничего не имею. Да, конечно, не новое, укороченная гарантия, но всё же от производителя, протестировано и значительная разница в цене. Так что если брать самовывозом и тщательно тестировать при покупке, то можно рискнуть. Но что же представляет из себя данная модель?
Достоинства:
- Вычислительные способности такие же, как у только что рассмотренной T902. Великолепно! А если учесть, что у него более маленький экран, но видеопроцессору легче. Только список возможных процессоров ещё больше, так что если брать, то внимательно к этому.
- Также возможность выбрать OC, вкл. Windows 8.
- Вес 3.97 lb (1.8кг), это в комплектации с multi-touch.
- Веб-камера 2МП.
- Стилус в корпусе
Недостатки:
- Естественно, цена. В хорошей комплектации (далеко не максимальной) 2270$, в самой минимальной, но от производителя, 1810$ - и это без multi-touch(!). Без multi-touch для меня неприемлемо. Если приобретать в radioport.ru, то непременно нужно уточнять. И понятно, что при цене, значительно ниже, чем от производителя, губку раскатывать не нужно.
- В описании дисплея модели T902 стоит очень важное для меня слово anti-glare, в описании модели T732 его нет. YouTube по запросу 'T732' мне только один ролик выдал, и на показанном в нём ноутбуке экран дейсвительно зеркалит. Ну и 12,5" это меньше, чем 13,3", площадь экрана уменьшается в 1,13 раза.
- На один USB3 порт меньше, чем в T902. 2xUSB2+USB3 тоже неплохо, всегда хаб можно добавить или на док-станцию в будущем раскошелиться, но всё же 4 готовых лучше.
- Опасения на счёт надёжности шарнирного соединения никуда не исчезают.
- "Дешёвый" дизайн также переносится.
- На market.yandex.ru нет странички по модели T732, но имеется родственной T731. Отзывы не очень-то хорошие, особенно упоминание о качестве дисплея.
- Судя по фразе в спецификации 'uses active stylus input and two finger touch input', точек касания только 2.
- Судя по отзывам, качество экрана далеко не самое лучшее
- Дизайн и вес у T732 почти такие же, как у T731. А судя по отзывам, у той с этими проблемы.
Таким образом, T732 и по дизайну, и по техническим характеристикам очень похож на выбранный мною Lenovo ThinkPad X230t, но значительно дороже его. Объективных причин, оправдывающих его более высокую стоимость, не вижу. Отмечу, что если у X230t 2хUSB3+1xUSB2, то у T732 1хUSB3+2xUSB2. Зато второй винчестер удобнее вставлять: непосредственно в сам ноутбук, а не в док-станцию, как у X230t. Диагональ экранов и разрешение абсолютно одинаковые. Хотелось бы сравнить качество картинки, но дистанционно это сделать сложно, однако по видео более матовым является Lenovo. Но помним про существование такой штуки, как защитная плёнка. У X230t есть PointStick - некоторые считают его очень удобным, другие ругают, я же никогда не пробовала им работать.
T732 одинаково хорошо работает и с Windows7, и с Windows8, а X230t заточен именно под Windows7: при установке Windows8 могут возникнут проблемы с поиском драйверов и некоторые специфические программы Lenovo в этой ОС не работают и не имеют аналогов. Судя по отзывам у Fujitsu T732 чуть получше качество сборки, зато значительно хуже экран. По Lenovo в Сети намного больше информации и содержателей таких же ноутбуков, готовых проконсультировать.
В заключение сравним размеры, исходную инфу беру с официальных сайтов.
У Fujitsu LIFEBOOK T732 это
12.43" x 9.17" x 1.48/1.32"(h) (includes rubber feet), 3.97 lbs (with dual digitizer)
У Lenovo ThinkPad X230t это
12.0" x 9.0" x 1.23" , 3.67 lbs
Беру калькулятор и пересчитываю в метрическую систему. С округлением получаются цифры
316 х 233 х 38/34 мм, 1,8кг - T732
305 х 229 х 31 мм, 1,66кг - X230t, немного получше, но незначительно.
Таким образом по техническим характеристикам модели примерно равноценны. Однако у X230t крупный козырь - он заметно дешевле. Но даже если бы они стоили одинаково, то я бы всё равно предпочла Lenovo X230t, он мне понравился больше.
Но если где-то этот ноутбук подвернётся за хорошую цену, то внимание на экран! Модель оснащается одной из двух разновидностей того, что по английски называется 'Digitizer'. (Не знаю, как правильно перевести данный тех.термин на русский.) Active Digitizer делает экран чувствительным только к прикосновению стилуса, на прикосновение пальцев тот не реагирует. Для моих же целей непременно нужен Dual Digitizer, модели с которым на 100$ дороже.
По T732 очень мало отзывов и обзоров, почти ничего не нашла, разве что несколько любопытных предложений на ixbt.com, одновременно затрагивающих и Fujitsu T732, и Lenovo X230t. Также я посравнивала оценки отзывов этих двух моделей на amazon.com: не совсем до конца понимаю существующую на этом сайте систему оценок и торгов, но по X230t в среднем больше звёздочек, чем по T732. Видео на YouTube обнаружилось только одно: Fujitsu Lifebook T732 Convertible Tablet PC review - на английском, в двух частях. Поскольку отзывов по непосредстенно этой модели очень мало, то можно пробежаться по её предшественнице, T731 (см.ниже)
Fujitsu LIFEBOOK T731 (market, torg, torg2) - модель, снятая с производства, на оф.сайте странички по ней не обнаружила, но найти в продаже ещё можно. Процессор i5 c 2400Гц, ОЗУ 4GB с возможностью увеличить до 8 (но не до 16), 1хUSB3+2xUSB2. На market.yandex отзывы не очень. Если где-то попадётся, то клевать, пожалуй, не стоит.
И всё же я немного поискала отзывы по ней для того, чтобы хотя бы так создать некоторое впечатление о модели T732. Нашла отзывы на market.yandex, отзыв на alatest.ru. и оценки testfreaks.ru.
Fujitsu LIFEBOOK T734 (оф.сайт). Так, уже интереснее.
Процессор i7-4600M (альт.описание) {2900МГц, разгоняемая в турбо до 3600, кэш ?+512+4096, 37W, Haswell} c Intel® HD Graphics 4600 или, в более лёгкой версии, i5-4300M (альт.описание) {2600МГц, разгоняемая в турбо до 3300, кэш ?+512+3072, 37W, Haswell} с тем же c Intel® HD Graphics 4600. Т.е. характеристики возможных процессоров почти такие же, как и у T732 и T902. Оперативная память: одна планка с 4GB вмонтирована в корпус и один слот свободен, т.е. с сумме на ноут можно установить 12GB, тип DDR3 1600 MHz SDRAM. Винчестер до 750GB 5400 rpm HHD или 500GB Hybrid Hard Drive. В свойствах дисплея про anti-glare также ничего не сказано. Как и у T732, только 2 точки касания. Веб-камера также 2МП. Также 1хUSB3+2xUSB2. Размеры и вес такие же. Т.е. почти полный аналог T732, никаких принципиальных отличий не обнаружила, не лучше и не хуже. Лишь немного другие процессоры, большая вариантность с винчестером и одна из планок оперативки является вмонтированной. Цена в не максимальной (только 4GB ОЗУ), но в интересной мне комплектации составляет 1920$.
Я попыталась найти отзывы о T734, но за несколько минут поиска ничего не обнаружила. Лишь только публикацию-новость, что данная модель появится на российском рынке в начале января 2014 года. А январь только-только наступил.
SONY VAIO Fit 15A (оф.сайт, market)
Прекрасный ноутбук-трансформер с великолепными вычислительными способностями за сравнительно умеренные деньги. Но есть одно большое НО. Итак:
Достоинства:
- Начну с упомянутых вычислительны способностей. Процессор i7-4500U (альт.описание) {1800МГц, разгоняемая в турбо до 2700 (при одновременной работе двух ядер, при одном ядре до 3000), кэш 128+512+4096, 15W, Haswell}, дискретный видеоадаптер с видеопроцессором NVIDIA GeForce GT 735M и 2 Гб собственной памяти. Для подключения второго монитора это шикарно! Терабайтовый HDD (5400rpm)+16Гб SSD. Т.е. места полно. 16Гб оперативной памяти DDR3L 1600МГц. Конфигурация мощнейшая, с любым настольным PC запросто поспорит!
- Диагональ экрана целых 15,5" (39,37см) (1920 x 1080). Можно создать комплектацию и с ещё большим разрешением, но мне это не нужно
- Цена. Эта самая максимальная комплектация, да ещё со специальным стилусом за 40$, обойдётся в 1490$. Если сравнить с Fujitsu T902, имеющим намного более скромные показатели, разница поразительна.
- 2xUSB2 + 2xUSB3. Полный набор.
- ОС Windows 8 (можно даже взять Pro за +50$)
- Не могу не отметить стиль.
Недостатки:
- Самым главным для меня недостатком является то, чем SONY так гордится. Это технология изготовления мониторов TRILUMINOS, позволяющая лучше передавать цвета. Благодаря ей фотографии и фильмы выглядят более яркими и красочными. Обратная сторона - отъявленный глянец. Даже на рекламно-представительных роликах не всегда можно чётко увидеть, а что же показывается на экране, поскольку в нём, как в зеркале, отражаются детали интерьера, а блики ужасны! А ещё на глянце обычно отпечатки пальцев лучше заметны.
- Вес 2,29 кг. На ходу не поработаешь - обратная сторона большого экрана.
- Огорчает, что при таком большом экране отсутствует цифровой блок на клавиатуре.
- Время работы от аккумулятора 6 часов. Не так много по сравнения с T902. А ведь ёмкость аккумуляторов ещё со временем уменьшается. Eщё одна обратная сторона большого экрана. Но если взять 14-дюймовую версию, то там уже встроенное видео и всего два USB.
Таким образом это прекрасная штука для специально оборудованного места. Но я плохо представляю, как ЭТО таскать в институт и использовать на лекциях/семинарах. Громозковато и притягивает солнце.
Acer Aspire R7 (оф.сайт, market) -15,6" (!), мощные вычислительные способности, включая терабайтовый винчестер и дисретное видео, интересная стойка экрана. Полагаю, удобно, хотя тревожит надёжность. Windows 8. Но весит аж 2,5кг (!), много не потаскаешь, на весу не поработаешь. Также это глянец. Не нашла сайта, где можно было бы собрать собственную конфигурацию. Нет цифрового блока на клавиатуре. И цена от 2100$. SONY VAIO Fit 15A смотрится аппетитнее.
ASUS TX300Ca (market) -13,3", разделяющийся, мощный процессор. Моя главная претензия к нему - у него только 4Гб оперативки и, судя по одному из отзывов, увеличить нельзя никак. Сейчас этого достаточно, но нет возможности роста. Я попыталась найти на других сайтах подтверждение или опровержение данному комментарию. Чёткого однозначного ответа так и не обнаружила, но везде говорится о 4Гб оперативки, порой с уточнением, что она встроенная, т.е. высказывание похоже на правду. А такое ограничение загоняет в мышление 32-битной архитектуры. Понимаю, что звучит слишком пафосно, но ноутбук сам по себе должен ускорять мысль, двигать вперёд, а не тормозить. Только в стремлении вперёд у меня есть шанс выскочить. Кроме этого, всего 2 USB, и оба на клавиатурной части. Глянец. И я не обнаружила сайта, где можно было бы собрать собственную конфигурацию. И ещё, заметно дороже HP Split x2, т.е. по совокупности ему проигрывает.
Кратко упомяну ещё несколько моделей. Скорее для того, чтобы показать, что я их тоже рассмотрела.
DELL LATITUDE XT (и XT3) (market)-13,3"; без multi-touch (по крайней мере продаваемые в России версии); винчестер не более 320Gb, что для меня явно маловато. Нет USB3.
HP EliteBook 2760p (market) - 12,1"; винчестер не более 320Gb, нет USB3.
ASUS TAICHI 31 (market) - идея иметь вместо крышки второй экран меня совсем не прельщает. Оригинально, да, но выгоды не вижу, а проблем может возникнуть предостаточно. Тем более, что необоснованные траты производителя в конечном счёте ложатся на покупателя.
GIGABYTE U2142 (market)- 11,6". Есть похожая модель U21M. В меру мощный, хотя и не очень. Дешёвый, 2xUSB2 + 2xUSB3, довольно лёгкий (1,5кг). Но всё же экран менее 12" - слишком маленький для меня. Да и глянец.
MSI Slidebook S20 0M (market) - тоже 11.6", глянцевый, винчестер всего 128GB, только 2 USB.
Toshiba PORTEGE Z10t-A-L4S (market) - 11.6", глянцевый, 128GB, максимальный размер оперативки 4GB, только 2 USB
Lenovo ThinkPad Twist S230u Ultrabook (market, оф.сайт) - Память вмонтирована в материнскую плату, не поддаётся апгрейду. В документациях говорится, что она может быть до 8Гб, но на сайте Lenovo, где предлагают собрать свою конфигурацию, безальтернативно предлагают только 4Гб. Этого уже достаточно, чтобы не рассматривать эту модель серьёзно. Кроме того, USB только 2. Экран 12,5", глянцевый. Батарея, судя по отзывам, слабая, даже новая всего около 3 часов держит, и несъёмная. Также есть другие мелкие недостатки.
Lenovo ThinkPad Edge Twist S230uG Ultrabook (market) - судя по характеристикам, недостатки точно такие же, как и в только что рассмотренной S230u, это лишь его небольшая модификация.
Заметочка: если видеопроцессор встроенный, а при работе с внешним монитором наблюдается потребность в нормальной видеокарте, то теоретически можно использовать внешнюю. Теряется мобильность и есть свои сложности, не со всеми моделями работает, но покопаться можно. Исходные точки для поиска инфы: acerfans.ru и habrahabr.ru .
2. Внешняя клавиатура.
Мне не нравятся клавиатуры-прямоугольники, которыми оснащаются ноутбуки. Предпочитаю эргономичные, с множеством доп.клавиш и непременно с цифровым блоком. На моём столе мало места, но ничего не могу с собой поделать, я страшная поклонница больших клав. :) Соответственно, нужно подобрать модель.Более чётко требования:
А) Беспроводная. И так мало места, не хватало, чтобы ещё провод плутал. Тем более, что беспроводную легко убрать в сторону, освободив место под учебники.
Б) Эргономическая. Порой я много печатаю, не доставало мне только туннельного синдрома (так же известного, как синдром запястного канала)! Да и несравнимо комфортнее.
В) Большое количество дополнительных кнопок, желательно программируемых. Понятно, что цифровой блок обязателен.
Для ориентировочки экскурсия в прошлое. Когда-то, когда ещё жила в Костроме, я рискнула приобрести Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000. (market, оф.сайты на английском и русском, проводная, 119 клавиш, 14 из которых программируемые, размеры 503х262х83мм). Это прекрасная, удобная клавиатура. Но были два серьёзных недостатка. Первый -это обратная сторона её преимущества. Привыкнув к такому раздельному расположению клавиш, будешь чувствовать сильный дискомфорт, сев за стандартную. Т.е. клавиатура привязывает к себе. Второе: ужаснейший пробел. Всё портит. По идее мне тогда следовало вернуть клавиатуру в магазин и попросить обменять на другой экземпляр или деньги назад. Хотела этого, но сильно стеснялась. Вместо этого попыталась самостоятельно смягчить ход, соответственно, сразу же лишившись гарантии. Помогло частично, всё равно сильно стучал. Да, не самую умную вещь тогда сделала, но стеснительным очень сложно жить, всегда завидовала наглым.
Подбирать клавиатуру на market.yandex сложновато. Во-первых, многие клавиатуры идут только в комплекте с мышкой, которой по идее прямая дорога в мусорное ведро. Во-вторых, многие экземпляры эргономичной формы почему-то занесены в классические или игровые. Да и в других вещах путаница. Однако, попробуем. А также берём в помощь torg.mail. Конечно, клавиатуру перед покупкой крайне желательно понажимать вживую, но будем исходить из имеющихся возможностей.
1. Logitech Wireless Keyboard K350 (market, torg, оф.сайты на английском и русском). (на market'е почему-то зачесалась в разряд игровых) 118 клавиш, 16 дополнительных. Размеры, похоже, являются страшной тайной производителя, но судя по информации одного из сторонних магазинов, это 480х254х25 - немаленькая штучка. При взгляде сверху выпукло-волнистой формы, сбоку волнистая. Смущает, что функциональные клавиши разбиты группами по 3, а не по 4 -возможно, это действительно удобнее, но в таком деле лучше общепринятый стандарт. Есть тонкость: лучше брать "американку" (На оф.сайте стоит 60$, free shipping.) , а буквы кириллицы можно обозначить с помощью наклеек. В русскоязычном варианте какой-то "очень умный" человек перенёс клавишу со слешем, во всех нормальных клавиатурах располагающуюся рядом с
Замечу, что эта клавиатура входит в комплекты
- Logitech Wireless Wave Combo MK550 (продаётся на оф.сайте за 80$) вместе с мышкой Logitech Wireless Mouse M510 (market, цена в России от 920р.; оф.сайт, цена 40$).
- MK560 (вместе с мышкой Logitech Marathon Mouse M705)
- в безымянный комплект с трекболом M570 (на оф.сайте продаётся за 120$ -12$ скидки)
И ешё есть комплект Logitech Cordless Desktop Wave Pro (market): судя по снимкам, клавиатура входит и в него. Или самый ближайший её родственник. Но не вижу смысла уточнять, комплект мне не нужен.
Конкуренцию K350 составляет клавиатура Microsoft Wireless Comfort Desktop 5000. Не такая удобная по расположению клавиш, зато более компактна. Однако всё по очереди, пробегаюсь по изделиям от Microsoft. В целом мне они как-то не очень: посредственные отзывы и блок клавиш F1-F12 невнятный.
2. Microsoft Wireless Desktop 2000 (market, оф.сайты на английском и русском). 119 клавиш, 15 программируемых. 447х185мм. Сверху прямоугольная.
3. Microsoft Wireless Desktop 3000 (market, оф.сайты на английском и русском). 125 клавиш, 21 дополнительных. 467х199х27 мм. Сверху прямоугольная, сбоку плоская.
4. Microsoft Wireless Optical Desktop 4000 (market). 124 клавиши, 20 программируемых. 485x190x26 мм. При взгляде сверху сложной фигурной формы. Нет в продаже
5. Microsoft Wireless Comfort Desktop 5000 (market, оф.сайты на английском и русском). 125 клавиш, 20 программируемых. 459х210х25. При взгляде сверху волнистой формы, сбоку плоская. Наверное, из беспроводных плавиатур Microsoft это самая лучшая. Приковывает внимание её относительно небольшие размеры, в этом смысле она удобнее Logitech K350.
6. Microsoft Wireless Laser Desktop 6000 (market). 123 клавиши, 19 программируемых. 480x190x21 мм. При взгляде сверху волнистой формы. Нет в продаже
7. Microsoft Natural Ergonomic Desktop 7000 (market, оф.сайты на английском и русском). 120 клавиш, программируемых 16. 512х256 мм. При взгляде сверху волнистой формы, сбоку изогнутая. (Ой, снова market.yandex какую-то совсем неправдоподобную инфу выдаёт, ну не может этот гигант иметь длину всего 415мм!) Является аналогом M$ Natural Ergonomic 4000, которая когда-то у меня была. И вспоминая её ужаснейший пробел, боюсь снова получить что-то подобное, да и отзывы не самые лучшие, на четвёрочку.
8. Microsoft Sculpt Comfort Keyboard (market, оф.сайты на английском (и с мышкой) и русском). 104 клавиши. 453х213мм. При взгляде сверху волнистой формы, сбоку изогнутая. Ну наконец-то M$ выпустила клавиатуру с нормальной разбивкой функциональных клавиш! Девайс презентован совсем недавно, отзывов почти нет
9. Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop (market, оф.сайты на английском и русском). Если уж начала просматривать клавиатуры M$, то упомяну и об этом "чуде". 104 клавиши. Цифровой блог отделён от клавиатурного. Хотели дизайнерскую революцию, а получилось что-то совсем невнятное.
И уже в самом конце я заметила ещё одну классную клавиатурку, дополняю обзор.
Genius Ergomedia 8000 (market, torg, оф.сайт на английском, на русском). 140 клавиш, программируемых 36 - отличная подборочка. Сверху выпуклой формы, сбоку плоская. Можно купить за 1850р. Смущает то, что она идёт в комплекте с ненужной мышкой, с которой потом непонятно, что делать, поскольку, судя по обзору, будучи отделённой от клавиатуры, та начинает глючить. А также смущает то, что при взгляде сбоку форма плоская, Logitech K350 мне представляется удобнее. Было бы очень интересно поставить рядом эти две клавиатуры и сравнить, а так приходится почти пальцем в небо. К моменту нахождения Genius Ergomedia 8000 я уже определилась насчёт Logitech K350 и прокопала кучу дополнительной информации по той, поэтому нет сил-желания без особых на то причин переопределяться. Тем более, что по Genius Ergomedia 8000 на yandex.market и torg.mail нет отзывов, а значит, их мало и в других местах, чёрный ящик.
3. Мышка.
Сейчас я использую A4Tech XL-755K (market, оф.сайты на английском, русском). Великолепная 10-кнопончая мышка (+горизонтальная прокрутка колёсика). Рекомендую её всем, кто подыскивает проводной многокнопочный вариант. 4,5 года назад я сочла её лучшей в своём сегменте, и наверное, она до сих пор остаётся таковой. Именно эта модель с производства уже снята, но есть несколько собратьев-близнецов. Стоимость подобной модели всего около 600 рублей, но она лучше чем практически любой аналог со стоимостью до 2000р. Размеры мышки являются топ.тайной фирмы, но взяв штангенциркуль, я намерила 122x68x40мм. Претензий у меня к ней две. Во-первых, немного легковата, но я решила проблему, запихнув внутрь корпуса пару гаек. Во-вторых, её софт (программа Oscar) запускается на языке, который ОС использует для трактовке не-юникод текстов, и это никак не исправишь. Другими словами, если в Блокноте читаешь тексты на кириллице, то Oscar на английском не запустишь, а это пятно на фоне англоязычного интерфейса всего прочего.Затем я попыталась перейти на беспроводные технологии и отыскала на интернет-барахолке за треть цены экземпляр Logitech G700 (market, оф.сайты на английском, русском, размеры, судя по стороннему сайту, 128x79x45мм, вес 150г.) На Яндексе приведена информация, что кнопок на ней 14, но я насчитала только 11 +горизонтальная прокрутка колёсика +кнопка, изменяющая жёсткость прокрутки колёсика (с щелчками или без). Т.о. 14 клавиш - это и не правда, и не ложь: зависит от того, а что именно считать за кнопку (у XL-755K при такой логике кнопок не 10, а 12). Но даже за вычетом данной натяжки, это крутая и очень удобная мышка. Но у меня подключить её по беспроводу так и не получилось. Непонятная нестабильная неполадка. После долгих мучений, протестировав всё, на что могла подумать, всеми способами, которые смогла придумать, я пришла к выводу, что проблема не в мышке, а в компьютере. (если интересно, смотреть forums.overclockers.ru). И ничего здесь не поделаешь, так что подарила мышку дяде, т.к. его к тому времени уже незнамо как стала глючить, никакие чистки не помогали. Да и тем более, к тому времени я осознала, что держать мышку левой рукой несравнимо удобнее, а G700 в силу линий дизайна бескомпромиссно для правши. (У меня приобретённая амбидекстрия: следствие того, что в деревеснкий период моей жизни в плане учёбы нечем было заняться. Так что переучиться под другую руку больших трудов не составило.) Но невзирая на свой обломчик, считаю G700 прекрасным грызуном, которого готова всем рекомендовать, считаю лучшим в классе беспроводных многокнопочных мышей средней ценовой категории (по крайней мере являлся таковым 2 года назад). Тонкости, о которых непременно нужно знать, две. Во-первых, сумасшедше жрёт батарейки (рекомендации самой Logitech), нужен мощный аккумялятор. Во-вторых, USB-приёмник для мышки ни с чем не совместим, даже с другими изделиями той же Logitech.
Моя нынешняя XL-755K -прекрасная мышка. Однако время идёт. С одной стороны, у меня появились претензии к качеству работы кнопок: мышку всё чаще приходится разбирать для прочистки и подправки, и всё чаще случаи, когда с ходу это не помогает. С другой стороны, мои требования изменились. Мышка мне нужна новая. А лучше две. Одна под левой рукой, вторая под правой. Я не шучу, я немного так поработала, пока не подарила G700 дяде, это действительно удобно, по крайней мере для амбидекстера. Жалко, что на экране всего один курсор.:) И крайне желательно мышки от разных производителей по той причине, что их софт обычно обладает своими специфическими достоинствами и недостатками.
Итак, список моих требований:
А) Многокнопочность. На A4Tech X-755K 10 кнопок, 8 из которых программируемые, плюс горизонтальная прокрутка колёсика. Я активно использую всё, что нажимается, и мне этого маловато. (К примеру, нажатие вправо-влево колёсика прокрутки у меня изменяет громкость динамиков, что крайне удобно. От подобного комфорта трудно отказаться.)
Б) Мышка должна работать по беспроводу. На моём столе мало места. Как и на столах в общежитии МГУ. Провода мешаются.
В) Для левой рукой. Т.е. либо для левши, либо для правой и левой рук, либо для правши, но с симетричными основными линиями корпуса, а кнопки под большим пальцем можно приноровиться нажимать и мизинцем. (Пример: та же самая A4Tech X-755K.)
(К сожалению, многокнопочные мышки для левшей вообще не выпускают. Так много мышек для правой руки, ну почему не могут производители "развернуть" корпус?! Абсолютно чистый сегмент рынка, ни одного конкурента!)
Прежде чем приобретать мышь, как и клавиатуру, её непременно нужно подержать в руках, побегать по магазинам, где выставлены демонстрационные экземпляры. Но вначале лучше наметить, а что же именно искать. Поглядев на market.yandex, я выделила для себя следующие модели:
1. Razer Star Wars The Old Republic Gaming Mouse (market, оф.сайт на русском, на английском языке я аналогичной странички не нашла, разве что вот это) - вот это да, аж целых 17 кнопок!. Вот только нет горизонтальной прокрутки колёсика, т.е. из этих 17 вычитаем 2, но всё равно. Размеры: 116x77x41мм, вес 142 г. Мышка для правой руки, но дизайн симметричный, а кнопки сбоку можно и мизинцем нажимать. Вот только не знаю, не запутается ли палец в безликом прямоугольнике 3х4. К сожалению, по мышке почти нет никаких отзывов реальных пользователей, а на профессиональные журналистские обзоры я теперь уже не очень-то ориентируюсь. Единственное нормальное, что нашла, здесь (*) . Цена на Яндексе шокирует, аж целых 10000р. просят. Но если заказать за бугром, то там новая 125$, а б/у, понятно, ещё дешевле. Да и в России можно за несколько тысяч поискать. Нет, но такое количество программируемых клавиш прямо под рукой вызывает у меня бурю эмоций, хочу попробовать! Вот только где в открытом доступе найти демонстрационный экземпляр такой?! Мышь с производства уже снята, сейчас распродаются остатки.
[offtop: в приведённой ссылке (*) в комментариях поучительная история, как человек в Японии купил мышку за 200$, не считая доставки, которую в России можно достать всего за 1000р.]
2. Genius Navigator T835 (market, обзор, оф.сайты на английском, на русском, ещё на русском) - необычная мышь, для "презентаций". Для двух рук, 9 клавиш, цена от 900р. Встроенная лазерная указка. Вместо колёсика используется сенсор, т.е. мышку, как понимаю, мышку можно использовать и в качестве своеобразного трекбола, что в некоторых случаях может быть очень удобно, но наличие или отсутствие выгоды от такого решения можно понять, только испробовав это на практике. И ещё замечу, что, в отличие от нижеприведённых моделей, эта мышь имеет ноутбучной предназначение, т.е. проще транспортировать, но легче и меньше по размерам. (104x54x28мм, вес 73г) А у меня довольно-таки большая рука, G700 (128x79x45мм, 150г) хорошо в ней лежит, а A4Tech XL-755K (~122х68х40тт) пришлось дополнительно утяжелять (до ~130г, погрешность плюс-минус 20г), так что есть сильные сомнения, что T835 будет мне комфортна.
3. Fujitsu-Siemens Wireless Laser Mouse WL9000 (market) - 10 кнопок, 6 из которых программируемые. Для меня это немного маловато. Для правой руки, но дизайн симметричный. Прекрасные отзывы. Янденс показывает, что в продаже нет. Но при ручном поиске найти можно. Судя по отзывам, реально купить за цену в районе тысячи рублей.
4. Trust GXT 35 Wireless Laser Gaming Mouse (market, оф.сайт)- хм, любопытная модель. Позиционируется для правой руки и дизайн сам по себе не симметричный. Однако черты дизайна такие, как будто она для левшей. Очень бы хотела подержать сие чудо в руке. Дизайн, конечно, супер. 11 клавиш, но без горизонтальной прокрутки. А вот цена зашкаливает, аж 4400. На загрансайтах присутствует слабо, в частности, на eBay совсем не обнаружила.
5. GIGABYTE Aivia M8600 Wireless Macro Mouse (market, оф.сайт)- мышь, которую я чуть было не упустила из виду, поскольку на market.yandex'е не указано, сколько там кнопок, таким образом она отсеялась из моего поиска. Наткнулась случайно. В тех документации сказано, что на ней 8 кнопок. Однако читая обзор, я вручную насчитала 9 - ведь не может же в современной модели колёсико не нажиматься. Для правой и левой руки, великолепный дизайн. Мне очень нравится подобное, но тут намного важнее, как ладонь себя будет чувствовать. Хотелось бы попробовать девайс в работе. Цена, ожидаемо, не маленькая, от 3000.
4. Трекбол
В размышлениях о компьютерных мышах я выскала мысль, что иметь на столе сразу два таких девайса - один под правую руку, второй под левую - очень удобно. Но подумав дальше, я стала склоняться к мысле, что лучше не второй грызун, а трекбол. Уверенно говорить об этом не могу, поскольку трекбол никогда в руках не держала, и даже не видела вживую, но принципы его функционирования крайне интересны и привлекательны, очень бы хотелось попробовать. Кисть меньше напрягается, лучше развивается мелка моторика. Ну а мелкая моторика -это в какой-то мере и мозги. Кроме этого, иногда очень полезно бывает иметь возможность делать многократные щелчки, никак не дёргая при этом курсор. Поскольку с трекболами я совершенно не знакома, то затрудняюсь сформировать список чётких требований. Но отсеивать по параметрам здесь и так почти нечего. Хороших трекболов, удобных для левой руки и с более, чем двумя кнопками, на рынке всего несколько. Мне больше всех понравился Kensington Expert Mouse Pro.
1. Итак, Kensington Expert Mouse Pro ( market). Беспроводной и 10 кнопок, ну как от такого можно удержаться! Но его сложно найти с стоит заоблачно, на загрансайтах от 220$.
2. Kensington Slimblade Trackball K72327EU (он же, как понимаю, SlimBlade Wired Media Trackball). (market, оф.сайт) На оф.сайте предлагается за 130$, но в магазинах можно достать и за 95$. В России от 5000р.
3. Kensington Expert Mouse (без "Pro") (market, оф.сайт, обзор с комментариями на Хабре). На оф.сайте выложен за 100$, в "ихних" магазинах от 76$.
4. Logitech Trackman Marble (market, оф.сайты на английском, русском). Взять с оф.сайта можно всего за 30$. Цены в России, согласно Яндексу, начинаются от 900р.
Кроме этого мне бы хотелось оставить для себя меточку о 3D-манипуляторах 3Dconnexion SpaceMouse Pro (torg.mail) и 3Dconnexion SpacePilot Pro (torg.mail). Они предназначены для работы с 3D-приложениями и для меня сейчас бесполезны. Но буду лелеять надежду, что когда-нибудь возникнет возможность заняться трёхмерными расчётами и моделированием молекулярных соединений. (Ну да, помечтала, Мальвина, а теперь метлу в руки и на уборку территории :-/)
5. Подставка под ноутбук
Зачем она мне нужна?
Пока у меня нет второго монитора, её лучше использовать по прямому назначению, чтобы поднять дисплей ноутбука над низким столом на уровень глаз. С одной стороны, это помогает держать правильную осанку, с другой стороны на столе освобождается место для внешней клавиатуры. (Последнее актуально не для всех моделей ноутбуков: к примеру, на выбранном мною Lenovo X230t клавиатура и так хорошо убирается, а вот на HP Split X2 с ней надо что-то делать.) Подставка - это здоровье. У меня почти двухметровый рост, с стол низковат. Я и так очень серьёзно бьюсь над своей осанкой, ещё в детстве мне периодически диагноз "искривление позвоночника" ставили. Так что монитор у меня должен быть на уровне глаз: это не мелочь, это важно.
После же появления внешнего монитора (естественно, большого и с регулятором высоты) проблема с расположением его на уровне глаз решается уже другим способом. Но при этом на моём маленьком столе места для подставки уже не останется.. В этом случае ту лучше перенести на пол и использовать для расширения рабочей площади. Ноутбучная подставка (по крайней мере выбранная мною ниже модель) немного повыше табуретки и рабочую поверхность можно разместить наглонно, таким образом книга или листы оказываются лучше обозреваемы, чем когда лежат на табуретке.
Кроме этого, когда дяди нет дома, она позволит более удобно работать лёжа. А лежать для здоровья полезнее, чем сидеть. Также теоретически такую подставку летом можно взять с собой в парк и оборудовать рабочее место прямо на скамейке. Вес в 1,1 кг вполне транспортабелен. Эта идея мне не кажется практической, планшетка на коленях тоже хороший вариант, и она почти невесома, но попробовать было бы интересно.
Мне понравилась модель, как-то идентифицировать которую я затрудняюсь, название неопределённое, в одном из мест фигурирует рядом с буквами JLT-T5 (ссылка1, ссылка2). Размеры: (35+15)х26см, максимальная высота подъёма 48 см, вес 1,1 кг. Заточена под 13-дюймовый ноутбук. Стоит 50-60$. (Для сравнения, размеры табуреток, на которые я постоянно кладу нужные мне в данный момент бумаги, составляют 32х32х45 см)
Есть несколько похожих на ней моделей с одной рабочей досочкой, но когда я посмотрела на их ширину, то поняла, что использовать из для работы в кровати не получится. (Ну... я не азиаточка, у меня другие размеры тела.)
Ещё может быть интересна модель, представленная по ссылкам 1, 2, 3. Можно заполучить за 100$. Максимальная высота 110 см, вес 3,3 кг. Здорово расширяет пространство рабочего стола, поскольку в отличие от всех других ноутбучных подставок, опирается не на сам стол, а на пол. А также позволяет в любом месте работать стоя, хотя на счёт второго всё же сомневаюсь, т.к. высота в 110 см прекрасно подходит для среднестатистических азиатов, а мой рост зашкаливает даже по европейским меркам. К тому же, у меня вызывает сомнение устойчивость такой конструкции в плане работы с клавиатурой. Возможно, в новом экземпляре всё будет ОК, но как будут вести себя все эти шарнирнички через год? Вспоминается понятие момента силы из курса физики: нагрузка на эти шарниры идёт большая.
6. Внешний монитор.
Я бы поставила его в список первоочередных вещей, если бы не цена. Буду ли я считать эту вещь первоочередной или не буду - всё равно не вытяну. Я обожаю, когда на экране много свободного места для отображения информации: сразу многое видишь, не нужно перематывать ползунки и переключаться между приложениями. Сейчас у меня 17-дюймовый ноутбук, и мне этих 17" явно мало. Хочу как минимум 23! А как ноутбук-трансформер с 13"-ым экраном превратить в компьютре в 23"-ым экраном? Использовать внешний!
Большой второй монитор - это моё давнее желание, ещё из Костромы. Обзор кандидатов я провела не сейчас, а ещё несколько месяцев назад, использую свои внутренние записи. Тогда я обнаружила модель, у которой нет конкурентов, совсем нет. Не думаю, чтобы за эти несколько месяцев что-то изменилось. Не стану восстанавливать и подробно перечислять достоинства и недостатки всех моделей, расскажу только о своём выборе. Но начну по порядку, вначале мои требования:
А) Диагональ экран не менее 23".
Б) Матовая поверхность. Можно, конечно, разыскать матовую защитную плёнку огромного размера, но это не панацея, чревато появлением "кристаллического" эффекта и ухудшением качества изображения. И если, работая за ноутбуком где-то в метро или в институте, постоянно переводишь взгляд на что-то внешнее, глаза немного при этом отдыхают, то вцепиться в монитор на стационарном месте я могу на часы, здесь мои требования к качеству экрана выше, чем во время выбора ноутбука: глянец очень и очень нежелателен.
В) Светодиодная подсветка (LED). Во время посещения компьютерных магазинов всегда внимательно относилась к качеству картинки на ноутбуках. Подметила, что там, где есть светодиодная подстветка, изображение мягче и приятнее.
Г) Multi-touch. И желательно не менее 5 точек касания.
Д) Регулировка по высоте, экран должен вращаться, как можно больше степеней свободы. Я люблю работать стоя, люблю походить по комнате - и это не перерывчик в занятиях, это разновидность рабочей позы. Ситуация осложняется тем, что за столом я сижу в тяжёлом кресле, по сути стационарном, а когда работаю стоя, то подхожу к столу с другой стороны, т.е. монитор должен уметь не только наклоняться вперёд-назад, но и поворачиваться в стороны. Кроме того, во время работы с некоторыми программами, к примеру при просмотре текста или кода, крайне удобно сменить ориентацию экрана с альбомной на портретную. Так что желателен полный трансформер.
Е) Встроенные колонки. На моём столе и так мало места, некуда ставить отдельные, а динамики на ноутбуке будут находиться где-то в стороне, да и слишком маленькие они, здесь размер имеет значение. Я очень много слушаю иностранную речь, хотелось бы слышать звуки чистыми.
Смотрим предложения на market.yandex и torg.mail. Всем требованиям и пожеланиям соответствует только один монитор, равных ему нет.
Viewsonic TD2340 (market, torg, оф.сайты на на английском, на русском, и ещё на непонятно каком, но описание по-английски). 23", разрешение 1920x1080, соотношение строн 16:9. 10 точек касания. Тип подсветки WLED (White LED). Поддержка 3D отсутствует, да и зачем она мне. Технология изготовления матрицы - TFT IPS, что обеспечивает широкие углы обзора (178х178), хороший чёрный цвет и великолепную цветопередачу. Немного меньшее, чем у TFT TN время отклика (7мс) для меня не имеет особого значения, не для игрушек беру. Кроме того, при этой технологии вышедший из строя пиксел становится чёрным, а не светящимся, как при TN. И во многом именно этой технологией оправдывается высокая стоимость модели. Кроме того, в монироре имеются встроенные стереоколонки, что позволяет сэкономить место на моём рабочем столе. Может выступить в качестве USB-концентратора (2 выходных порта). Но самое главное, этот монитор можно поднимать, вертеть и поворачивать как заблогорассудится! Это что-то невероятное! Невероятно хочу такой! Нет не одного конкурента, достойного того, чтобы я специально на него изыскивала деньги, только на такой!
Недостатков четыре.
Во-первых. Размер. Параметры 577х325х454 мм (ШхГхВ). Для сравнения, ширина моего рабочего стола всего 750-800 мм (тот слегка выпуклой формы).
Во-вторых. Тяжеловат: аж 9.2 кг. Но мне же и не нужно его никуда носить, это стационарное рабочее место.
В-третьих. Сравнительно много по сравнению с другими мониторами потребляет энергии, мощность 45 Вт. Ну прямо как слабенькая лампочка. :)
В-четвёртых... Если первый недостаток - это обратная сторона достоинства, второй и третий - символичны, то четвёртый по-настоящему серьёзен. Это цена. На оф.сайте монитор продаётся за 640$, да ещё непонятно, что с доставкой, надписи free-shipping нет. А доставка такой махинки обойдётся в хорошую копеечку, это не клавиаутура или трекбол. В российских интернет-магазинах его предлагают от 17500 р. Т.е. цена такая же, как у небольшого ноутбука, а мне сначала нужно как-то найти непосредственно ноутбук. Но если же всё же раздобуду денежку, то покупать целесообразнее именно в России, пусть даже и немного дороже. Во-первых, во время покупки монитор разумнее проверить на битые пиксели (существуют специальные программы). Во-вторых, почта России ужасно обращается с посылками, опасно через неё такую вещь пересылать.
Очень кратко пробегусь по конкурентам. Единственная модель, которая хоть как-то обозначает здесь своё присутствие, это другая разработка от того же Viewsoniс. Вернее, это не прямой конкурент, а другая ниша - скромнее возможности, но и вдвое ниже цена. Себе на заметочку как некий временный компромисс, если ну очень удачно подвернётся.
Viewsonic TD2420 (market, torg, оф.сайты на на английском, на русском). 23,6" - т.е. даже чуть побольше, чем у так понравившегося мне TD2340. Разрешение 1920x1080. Сенсорный, но, насколько помню, точек касания только две. Положение TD2420 тоже как-то там может регулироваться, но в намного более слабых пределах, в т.ч. в портретную ориентацию его не переведёшь. Также антибликовое покрытие, WLED, встроенные стереоколонки. USB выходов нет. Технология изготовления матрицы - TFT TN, что обеспечивает высокое время отклика (5мс) и относительно низкую стоимость, вот только и недостатков у технологии предостаточно (относительно малые углы обзора, в данном случае 170х160, невысокая контрастность, невыразительный чёрный цвет, посредственная цветопередача, светящиеся точки при битых пикселах). Преимуществами TD2420 являются лёгкость (всего 3,7кг) и потребляемая мощность (25Вт против 45 у TD2340). Ну и, конечно, цена. На оф.сайте продаётся за 380$, в России начиная с 9700р. В целом прекрасная модель, но именно с учётом невысокой цены. По абсолютных же характеристикам с TD2340 не сравнится. Лучшее - враг хорошего. :D))
Viewsonic TD2740 (market, оф.сайты на на английском, на русском). У восхваленого мною TD2340 есть не только младший брат, но и старший - TD2740. Диагональ экрана аж целых 27". Но конструкция монитора такая, что стойки как таковой нет, не на чем его вращать. Можно либо поставить его на большую (горизонтальную) грань, либо положить плашмя на стол. Мне такое конструктивное решение не интересно на корню, рассматривать характеристики не имеет смысл. На оф.сайте продаётся за 870$.
Также, судя по оставшимся заметкам, что-то интересное, но уже не помню, что именно, я нашла в моделях
Iiyama ProLite T2452MTS (market)
LG 23ET63V (market)
LG 23ET83V (market) - подробнее на regard.ru
LG 23ET83 (market)
Ещё есть творения WACOM, но рассматривать их не стану, поскольку это графические планшеты, а не дисплеи. Только оставлю себе заметочку, что у данной фирмы есть классные стилусы. Но об этом рассуждать никакого смысла сейчас нет. :)
7. Внешний винчестер.
К ноутбуку, особенно если его собственный винчестер на превышает 500Гб, обязательно должен прилагаться внешний винчестер солидной ёмкости. Во-первых, для создания резервной копии данных, мало ли что может случиться, информация бывает важнее самого железа. Во-вторых, на внешнем диске можно хранить малоценные, но объёмные файлы. Мне уже много лет верой и правдой служит ADATA SH93 с 320GB на борту. Очёнь хорошая штучка: противоударный корпус, тихий, неприхотливый, никаких проблем, с симпатичной чёрно-жёлтой окраской. Своим тогдашним выбором я очень довольна. Но по нынешний меркам 320Gb уже маловато. Мне нравятся видеоуроки, т.е. видео, а это хорошо забивает объём винчестера.Мои требования к внешнему HDD:
А) Ёмкость не менее 1Tb. Лучше 2Tb на вырост, но это нужно соизмерять с ценой.
Б) Интерфейс подключения USB3, чтобы данные передавались достаточно быстро, порой надоедает ждать.
В) Без внешнего питания.
Окинув взгядом ассортимент market.yandex, я выделила для себя
Buffalo MiniStation Plus на 1Tb (market). Это Япония. Хотя сборка быстрее всего всё равно будет китайская. :) Великолепные отзывы и оценки. Удобно крепится шнут, есть симпатичной красной окраски, девушки поймут. :D (обзор) Цена от 2 350р. (~71$).
Могу также ещё отметить аналогичную модель с большей ёмкостью
Buffalo MiniStation Plus на 2Tb (market). Но цена 5 320р. (~170$) уже крайне сильно кусается, в моих нынешних условиях так тратиться нецелесообразно. Тем более учитывая, что и свой старый добрый ADATA SH93 я никуда выкидывать не собираюсь.
И ещё стоит умомянуть о
Seagate STBV4000200 (market), вмещающий аж целых 4Tb, но стоящий при этом даже поменьше, чем только что приведённая двухтерабайтовая модель, а именно от 5150р. Его недостатки: очень тяжёлый, почти кг, и требует внешнего питания. Мне же такая ёмкость совершенно ни к чему.
Ещё когда-то, судя по записям, мне по каким-то там причинам понравились
Western Digital WDBBEP0010BBK (market) - от 2200 рублей
Genuine Samsung 2.5" USB 3.0 (dealextreme) - 106$
Заметочка: информация о внешних винчестерах на сайте Buffalo: на английском, на русском. Список официальных партнёров в США здесь.
8. МФУ (МногоФункциональное Устройство)
Иногда
у меня возникает потребность что-то распечатать, скопировать лист
бумаги/книги или отсканировать его содержание. Приходится как-то
выкручиваться либо идти в "фотоуслуги" (а московские цены -10 рублей за один прогон аппарата).
Дядин принтер давным-давно приказал долго жить, у дяди тоже иногда возникает
потребность, тоже как-то выкручивается. Поскольку МФУ нужен не только мне, но и моему дяде, то буду стараться раскрутить его наконец-то
сделать шаг, а не тратить деньги сама. Мой дядя только что уехал,
вернётся только месяца через полтора, и всё зависит от его решения, а у него может быть свой взгляд на данную проблему. Так что всё непредсказуемо.Пока что лишь кратно обрисую свои требования. Я почти никогда не имела дело с подобными устройствами, не знаю их особенностей, но попытаюсь. Итак,
А) Именно МФУ, а не простой принтер, поскольку только функции печати мне далеко не достаточно.
Б) Функция факса. Мне это не нужно, но это нужно моему дяде. Поэтому данное требование обязательно.
В) Аппарат не должен быть чересчур дорогим. Но что ещё более важно, должны существовать дешёвые расходники. ИМХО, уж лучше при покупке выложить одноразово пару лишних тысяч и потом работать спокойно, сосредоточившись на сути делаемого, чем при печати каждого листа задумываться о том, сколько это стоит. Из этого вытекает, что аппарат должен быть струйным.
Г) Цветная печать, чтобы можно было выводить на бумагу различные ментальные карты и наглядные графики. При этом никакой потребности в фотографическом качестве нет, только самые простые цвета.
Д) Тип сканера - планшетный или комбинированный. В том смысле, что не протяжной, поскольку протяжной не сможет отсканировать книгу.
а) Желательно наличие интерфейса Wi-Fi, поскольку дядя сидит в комнате, а я на кухне, но МФУ нам обоим нужен. И чем меньше проводов, тем меньше путаницы. Но это пожелание.
б) Также стоит обратить внимание на такой параметр, как область применения. Параметр расплывчатый, но если там выставлено значение, отличное от "персональный", то это косвенное свидетельство о том, что идёт переплата.
Заносим параметры в yandex.market, смотрим, читаем отзывы. На глубокие раскопки с подключением сторонних источников информации я пока решила времени не тратить, но при первичном ознакомлении с темой мне больше всех понравился HP Deskjet Ink Advantage 4615 (market, torg). (от 4000руб. одноразово; картриджи, судя по отзыву, дешёвые и перезаправляемые; Wi-Fi нет- ну и пусть)
9. Телефон
Ранее в качестве ноутбука-трансформера я выбрала Lenovo ThinkPad X230t. Подвижный, но всё же жёстко сцеплённый с клавиатурой экран, вес 1,66 кг. Прекрасные показатели для рабочей лошадки. Но для того, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм на английском во время прогулки по парку или тому подобное, это тяжеловато и громоздковато. Часто возникает нужда в более лёгком и мобильном планшете. Также мне нужно на что-то фотографировать содержимое доски во время лекции, единственный фотик сломался год назад. Да и телефон, которым я сейчас пользуюсь, медлен и неудобен.Говорят, что если тебе нужны девайсы для нескольких дел, то лучше под каждое приобрести отдельный, а не использовать комбайн: снимки делать на фотоаппарат, слушать музыку по mp3-плееру, маршрут прокладывать по GPS-нику, звонить по телефону. Аргументы:
- Специализированные устройства в своём деле более функциональны, содержат кучу специализированных настроек. В комбайнах же соответствующие функции реализованы поверхностно, лишь самые необходимые опции.
- Если комбайн выйдет из строя, то ты разом окажешься безо всего.
- В комбайне только один аккумулятор на всё.
Но в то же время есть аргументы и в пользу комбайна:
- Дешевле. И дешевле в разы.
- Компактнее. И в плане ношения с собой, и в плане зарядки. Если под каждую функцию свой девайс, то провода зарядных устройств будут сплетаться к клубки. Кроме того, когда идёшь куда-то, не всегда можно наперёд знать, что именно тебе там понадобится, с комбайном у тебя всё под рукой.
Стоя перед дилемой: разрозненные девайсы или комбайн, я выбираю последнее. И думать здесь нечего - у меня острейшая проблема с деньгами, я не потяну специализированные вещи. Исключение только для прослушивания аудиофайлов, чем я занимаюсь очень активно, так что для этого крайне желателен девайс что-то с отдельным аккумулятором. Да и компактность мне очень важна, у меня нет никакой стабильности, важно оставаться подвижной. А какие-то тонкие настройки мне и не нужны, даже наоборот, без них проще.
Ну а чтобы лучше передать свою потребность в хорошем смартфоне, мне бы хотелось рассказать о двух моментах.
Во-первых, как я многократно говорила, во время занятий на подготовительных курсах я не переписывала содержимое доски, а фотографировала его. Но пару раз я оказывалась в довольно глупом положении, когда преподаватель просил нас просмотреть только что сделанные записи и на их основании что-то там сделать. Ни фотоаппарат, ни простенький телефон не предназначены для того, чтобы на их экране просматривать делали только что сделанных фотографий, там нет функций оперативного перелистывания и масштабирования. Вернее, такие функции, конечно, есть, но реализованы так неуклюже, что когда нужно это сделать быстро, их по существу нет.
И во-вторых, очень свежие воспоминания о моей только что состоявшейся поездке в Петербург. Там мне была сделана операция. В техническом отношении она несложная, периода восстановления в больничных условиях не требует, так что меня сразу же выпустили. День где-нибудь отлежаться и можно на поезд. В хостеле, где я остановилась, гостевого компьютера не оказалось. Я не могла заранее выйти в Интернет и приобрести через него билеты на поезд. Был бесплатный Wi-Fi, но у меня не было девайса, посредством которого я могла бы им воспользоваться. А поскольку мне ещё нужно было заехать в пару мест за некоторыми официальными бумагами о сделанной опке, то я решила и не суетиться. У меня, хоть и примитивный, но смартфон (Nokia 5230). Команду подключения услуги интернет-соединения я знала, так что решила приобрести билет, когда точно точно ясно время прибытия на вокзал. Но не всё оказалось так просто. Своей тормозноватой Nokia я пользуюсь только для звонков и SMS, поскольку воевать с софтом не хочу, так что многое не знала. Доведя на следующий день полностью заряженные аккумуляторы до предела, незнамо как намучавшись, мне в результате так и не удалось приобрести билеты через сайт rzd.ru. Разве что расписание поездов с указанием свободных мест удалось получить. Ничего не оставалось, как ехать на вокзал и вставать в очередь. Очередь на ЖД-вокзале в Петербурге - это какой-то ужас! Простояла в ней около двух часов! А я ведь была только что после операции. Там мне стало плохо. И даже присесть было нигде! И в результате я не только не успела на желаемый мне поезд, но не смогла приобрести билеты даже на запасной. В результате мне пришлось купить более дорогие билеты, чтобы хоть как-то уехать, и ещё 3 часа сидеть на жёстком кресле вокзала. Санкт-Петербурские вокзалы более суровы, в Москве, Костроме или Ярославле. Если бы у меня был хороший шустрый смартфон, то не пришлось бы проходить через такое испытание, и сэкономила бы денежки..
P.S. Ну а сколько было случаев, когда мне не хватало GPS-ника?! У меня есть отдельный, сохранился с тех времён, когда курьершей работала. Но я беру его с собой только когда чётко знаю, что тот мне понадобится. Но вот надобится он порой неожиданно.
Итак, формулирую свои требования к смартфону:
А) Экран не менее 5,7". Несколько месяцев назад я имела счастье около недели потестировать Tianhe H920. Великолепный телефон, но об этом ниже. За это время я поняла, что 5-дюймового экрана мне всё же маловато. У меня большие пальцы и я не всегда точно попадаю по экранной клавиатуре. И для просмотра содержимого сайтов места на экране маловато. (А смартфон мне нужен в том числе и для того, чтобы всегда иметь содержимое своего сайта у себя перед глазами.) Исходя из этого опыта делаю вывод, что экран мне нужен с диагональю от 5,7 до 6,1". 6,3 будет, пожалуй, уже немного многовато, но здесь и свои плюсы, так что ограничу выбор только снизу. Сверху не стану, лишь отмечу, что при этом нужно быть внимательной с весом.
Б) Чёткая камера. Задняя не менее 8МП, фротальная на менее 5МП. Наличие автофокуса. (Но быть может, на задней тоже достаточно 5МП, если по отзывам камера хорошо работает.) Я ведь как раз и хочу смартфон, чтобы во время лекции содержимое доски можно было фотографировать. После того, как мой фотоаппарат сломался, я пыталась использовать фотокамеру на моём тогдашнем Philips Xenium X325, а также экспериментировала с уже упомянутой Nokia 5230. На обоих девайсах стоят камеры с 2МП. И на обоих девайсах снимки получались ужасного качества, не всегда можно было разобрать надписи на доске. Каждый снимок я дублировала, но даже при такой системе периодически возникала осечки, когда обе фотки выходили невнятными. Этим же летом мне удалось вдоволь потестить Tianhe H920 (об этом ниже). К сожалению, на разных сайтах приводятся несколько разнящиеся данные по разрешающим способностям его камер. Но быстрее всего на задней 8МП (качество снимков класс), а на фронтальной 3МП (качество так себе). А зачем именно мне нужна фронтальная камера? Ну, иногда так тянет себя пофоткать в некоторые моменты... И конечно, при этом мне бы хотелось контролировать, что именно окажется на фотографии. На память: пока что я ещё молода, и я очень ценю каждый миг своей молодости. "Женский век" очень короток.
В) Операционная система - Android. Всегда хотела иметь с ней дело, но пока что удавалось лишь вскользь ознакомиться. Это freeware, и есть куча freware-программ под неё. Насколько я знаю, если изначалько на телефоне иная ОС, то его можно перепрошить. Но подобные вещи мне плохо знакомы, вернее, имею печальный опыт. Плюс риск, что-то может несовмещаться, так что уж лучше Android изначально.
Г) Нормальное время работы от аккумулятора. Слабой сторой Android'а, насколько я знаю, является высокое энергопотребление. Да ещё плюс большой экран. Так что аккумуляторам приходится горьковато, выносливости моего прежнего Philips X325 ждать никак нельзя. Но чтобы хотя бы заряжать не по два раза в день. Кроме того, крайне бы хотелось, чтобы процесс смены аккумулятора без лёгким. У протестированного мною Tianhe H920 с этой процедурой возникли заметные сложности.
Д) Wi-Fi. В Москве куча мест с бесплатным Wi-Fi, и в том числе он есть внутри МГУ.
Е) Должен поддерживать карту памяти. (Отмечу, что существуют "крутые" телефоны без возможности вставить карточку, но с большой ROM, такие отклоняются.) Карточка нужна, поскольку через неё намного проще обмениваться информацией с PC, чем при посредничестве BlueTooth. А что, если возникнет потребность перебросить пару фильмов в хорошем качестве, сколько времени через BlueTooth их передача займёт? Дополнительное пожелание, чтобы была поддержка карточки в 64GB. (Для телефона такой объём не нужен, но он полезен при использовании карточки в компьютере.)
а) Также крайне желательно, чтобы телефон был сделан в форм-факторе известной модели. Чтобы потом можно было легко подобрать симпатичную панельку, чехольчик и т.п. Телефон во многом определяет имидж. Это не основа для выбора, но и не безразличная для меня вещь. Кроме того, добавлю, что лучше изначально чёрный телефон, чтобы потом не возиться с поиском панелек. Я и Tianhe H920 во многом выбрала из-за его дизайна: красная полоса по торцу чёрного корпуса смотрится суперски, внимание обеспечено, а я люблю повыделяться. Красные детали на чёрном фоне -моё любимое цветовое решение. Что же касается практической точки зрения, то у меня сложилось впечатление, что экран на фоне чёрного корпуса меньше напрягает глаза, чем на фоне белого. И загрязнения с потёртостями на чёрном фоне не так заметны, как на белом.
б) Я задумалась над тем, а нужно ли ставить в условие поддержку двух SIM-карт. Пришла к выводу, что в современном мире и при моих обстоятельствах это не имеет серьёзного значения. С одной стороны, SIM-ок у меня две, можно было бы обе задействовать, у каждой свои преимущества, можно немного экономить. С другой стороны, я редко кому-то звоню, Интернетом собираюсь пользоваться в основном через бесплатный Wi-Fi, поддержка же двух SIM-ок уменьшает время работы аккумуляторов и увеличивает вес, а также удваивает количество приходящего спама. Тем более, что одна из SIM-ок мне нужна для часов (см.ниже). Так что особой разницы нет, как попадётся.
Но прежде чем выбирать, крайне полезно задать себе некоторые ориентировочки по размерам и весу, чтобы можно было с чем-то сравнить. Пробегусь по тем телефонам, которые у меня когда-то были.
- Когда-то, и довольно продолжительное время, была Nokia 2760 (market). Малышка весом 80г, размерами 45x87x21 и символической фотокамерой 0.3МП. Не стоит углубляться здесь в детали, дела давно-давно минувших дней. :)
- Потом попыталась сменить её на похожую, но более совершенную модель Nokia 3710 fold (market). Тоже миниатюркая модель: диагональ 2,2", 94г и 47x89x15мм. Удобная для переноски, но скромная по возможностям. Покупала, как всегда, б/у через Молоток, прислали из другого города. В телефоне оказался повреждён динамик, повреждён физически, очередная нервотрёпочка была, но денежку удалось вернуть. Но в какой-то степени это даже удачно, так как удалось неторопясь потестировать, после этого я и решила переходить на смартфоны. В моём блоге даже сохранились фотографии этих двух Nokia. Вернуть их не тянет, но увидеть снова забавно. :)
-Nokia 5320 (market) - то, чем владею сейчас. Так получилось, что для меня этот экземпляр является одновременно и новым, и старым. :) Мой самый первый смартфон, который приобрела на Молотке (естественно, б/у) ещё когда в смартфонах ничего не понимала. Было лишь общее аморфное желание иметь смартфон, но что-нибудь не особо дорогое. Подвернулся этот. Сказать откровенно, ерунда полная. Но благодаря ему я начала что-то понимать в смартфонах. Через некоторое время сменила, а этот подарила дяде, у него есть потребность в нескольких телефонах. Но недавно один из его телефонов приказал долго жить. Вышли из положения таким образом: я отдала дяде свой Philips X325 с поддержкой двух SIM-карт, а себе опять забрала односимковую Nokia 5320. Таким образом она ко мне вернулась, снова с нею мучаюсь. Итак, ориентировочки: диагональ 3,2" (360x640), PPI (пикселов на дюйм) 229, вес 115г, размеры 52x111x15.
-Nokia N93 (marker) - наполовину телефон, наполовину фотокамера, чем в своё время и соблазнил. Вот забавно: новый стоит безумно, а б/у - дешёвка. Взяла б/у на Молотке и вскоре сильно об этом пожалела. После обновления программного обеспечения через оф.программу (никакой самодеятельсности с моей стороны) девайс перестал работать. Пыталась реанимировать, научилась перепрошивать, драйвера меняла и т.п. - всё бесполезно. Пришлось отнести в ремонт. Там перепрошили, взяли приличную денежку, но сделали так, что стоит переставить SIM-карту или ещё что-то подобное, как всё снова летит. Чистой воды халтура, но денежку не вернёшь. Попыталась, но вместо этого ещё раз также бестолково перепрошили и сказали мол, что видите - сейчас работает, не делай с ним ничего, кроме звонков - и тогда не сломается. Вот так в России работают мастерские. Я после этого случая так китайцев начала уважать! Да, их товары иногда ломаются, но если на гарантийном сроке - то поменяют безо всяких проблема, все транспортные расходы скомпенсируют, а общаться с их службой тех.поддержки - это удовольствие! Ну а ту Nokia я продала через тот же аукцион за бесценок - а что ещё оставалось? И сделала это с лёгким сердцем, рада, что избавилась. Как-то так получилось, что до этого у меня были лишь одни Nokia, но после N93 я решила, что всё, хватит иметь дело с этой фирмой. Замечу, что этот телефон несколько тяжеловат, его вес пределен для того, чтобы с собой таскать, в этом смысле он мне задал хорошую ориентировку. Его параметры: диагональ 2,4" (240x320), PPI 167, вес 180г, размеры 56x118x28 (в закрытом состоянии)
-Philips Xenium X325 (market) - то, что было у меня ещё несколько месяцев назад, ещё свежи воспоминания. Великолепный телефон-трудяга для курьера, у которого имеется отдельный GPS-ник. За тем и покупала. Непривередливый, с двумя SIM-картами, чёткая работа динамиков и микрофона, аккумулятор - это НЕЧТО, заряжала лишь раз в неделю. Прекрасная рабочая лошадка. Но предупрежу, что телефон очень простой, по сути только для звонков и SMS. Параметры: диагональ 2,4" (240x320), PPI 167, вес 98г, размеры 49x115x14.
- И наконец, самая главная моя ориентировка. Этим летом я решила, что хватит постоянно страдать из-за примитива и б/у и наконец-то нужно обзавестись нормальным аппаратом. В связи с чем заказала из Китая Tianhe H920 (tinydeal, dx). Великолепный телефон, очень понравился. Но снова проблема с разговорным динамиком - он категорически отказавылся работать. Всё остальное работает, а динамик нет (подробности истоии на forum.china-iphone.ru). Пришлось вернуть в Китай. Хотелось бы с заменой, но пришлось с moneyback, поскольку у меня к тому времени произошли непредвиденные расходы в связи с зубками, и если бы я не возвратила потраченные на телефон деньги, то мне бы не хватило на операцию. Есть его усовершенствованная версия Tianhe H920+ (как я поняла, она же H920J). Аналоги других китайских производителей: Star S5 Butterfly, HDC Butterfly S5, MIZ Z2, возможно, ещё что-то можно найти. Дизайн суперский, позаимствован с HTC Butterfly (market). Почему всё же не остановлю выбор на нём, а хочу поискать что-то другое? Всё же экран хотелось бы немного побольше, так как при наборе текста не всегда по клавишам чётко попадаю, и качество фронтальной камеры тоже хотелось бы получше. Параметры телефона: 5" (1280x720), 137г, 142x74x10 (по другим данным 172г с батареей и 143х73x10). В руке сидит очень хорошо, есть запас по увеличению веса и размеров.
Мне сейчас не до телефона. Это довольно дорогая штучка, без которой пока можно обойтись, пострадать полгодика с Nokia 5230, все ресурсы нужно бросить на ноутбук. Так что как-то особо сравнивать имеющиеся модели телефонов не вижу смысла, тем более, что их очень много, труд большой. И постоянно что-то появляется. Моей целью здесь является лишь чётко определиться с требованиями и задать направления, что настоящим и делаю.
Где доставать? Приобретать б/у с незнакомых рук я более не хочу - опыт у меня в этом предостаточный, хватит! Покупать хорошую модель с "европейского" рынка чересчур роскошно в финансовом плане. Остаются китайские интернет-магазины. Великолепная подборка телефонов при относительно низких ценах есть на сайте fastcardtech.com. Я пробежалась глазами по его ассортименту. Поставлю галочку напротив модели, которую один производитель называет Star S8 Max (245$, 6", 1280x720, multi-touch, MTK6589T 1.5GHz, 1GB RAM, 16GB ROM, Android 4.2.1, cameras 8.0+5.0, 2000mAh, standby time 150-200 hours, размеры 166.1 x 84.4 x 8.5 мм, вес 177г), а а другой PULID S8 (242$, 6", 1280x720, multi-touch 5 точек касания, MTK6589T 1.5GHz, 1GB RAM, 16GB ROM, Android 4.2.1, cameras 13.0+5.0, 2000mAh, standby time 48-72 hours, размеры 164 x 82.5 x 7.9 мм, вес 220г, поддержка microSD до 64GB). Но это пока только ориентир, я не читала отзывы и не уточняла детали. Странно, что между этими моделями такая большая разница в весе и в standby time, нужно бы уточнить. Хотя если сказать по-правде, модель обратила на себя внимание моим любимым чёрно-красным цветовым решением и удобным чехлом. Однако если и множество других моделей, отвечающих заданным выше техническим требованиям, а футляр и чехол можно потом найти отдельно. Так что если что-то очень удачно попадётся мне в руки, то буду ловить момент, привередничать не стану, и за пару тысяч на распродажах нормальные экземпляры бывают, точное соблюдение всех требований необязательно. Всё же 250$ - слишком много за вспомогательный аксессуар, для учёбы важнее ноутбук, внешний монитор и прочая периферия.
10. Часы-телефон
А предпочитаю одеваться максимально легко и не брать с собой лишних вещей, часто хожу даже без сумочки. Но всё же полезно было бы всегда иметь под рукой маленький телефончик, также выполняющий функцию миникомпьютера: что-то там подсчитать, сфотографировать (возможно, не привлекая при этом ненужного внимания), взглянуть на какой-то список. Другими словами, часы-телефон. И во время учёбы может быть полезным что-то подсмотреть, несколько слов или какая-то картинка могут быть очень информативными. Я почти никогда не пользовалась шпорами, разве что пару раз, всегда старалась учиться по-честному. Но как показывает наблюдение, способностей у меня нет, без шпор я неконкурентноспособна. По крайней мере разумно применять шпоры по предметам, которые для достижения основной цели не нужны, таким образом можно выделять больше времени на полезные дисциплины. И не нужно всё сводить к шпорам, подсматривать информацию можно и легально, во время какого-нибудь доклада. Если честно, то подсмотр информации как раз является главной причиной. (Вот только, пожалуйста, не нужно в очередной рз напоминать о мнемонике! Чтобы получать от неё отдачу, ей нужно заниматься очень серьёзно, делать приоритетом. А у меня приоретет сейчас -английский, а на втором месте Drupal.)Таким образом, часы-телефон это отдельная ниша. Данный девайс не может быть полностью заменён совокупностью часов и смартфона. Кроме того, это страховка на тот случай, если с телефоном, часами и mp3-плеером что-то случится, наличие страховки позволяет чувствовать себя более уверенно, и также глядеть на вещи с двух разных сторон. Таким образом данный девайс иметь полезно, да и стоит он не заоблачно.
Мои требования:
А) SIM-карта одна. Бывают модели с двумя, но это означает вес, размер и дополнительный расход питания.
Б) Достаточное время работы на одной зарядке.
В) Фотокамера не менее 1,3МП.
Г) Дизайн. Это всё же мой имидж, стиль. И в то же время непонятный кирпич на руке вызовет подозрение. С одной стороны, мне нравятся яркие, вызывающие вещи. С другой же стороны, часы не должны своим внешним видом кричать о том, что они обладают функционалом телефона, в этом смысле должна быть маскировка под стандартные электронные часы.
Д) Размер и вес не должны зашкаливать. Для сравнения, в данный момент я ношу китайские TIME100 S50017 с параметрами 9.45x1.81x0.67in (24,0x4,6x1,7см), 1.69oz (48г). Это максимум из приемлемого.
Похоже, что интересные мне модели можно найти лишь в китайских интернет-магазинах. Я выделила следующее:
1. MQ007 (ссылка_2)- MQ007 Симпатичный розовый дизайн, хорошая маскировка смартфонных возможностей. 50мм ширины, 11мм высоты. Экран 1.5", 260 000 цветов, TFT. Камера 1.3МП, TF memory card 1-2GB. Батарея 850mAh. Цена 60$, что, замечу, для данного товара является сравнительно низкой ценой. Из соотношения ёмкости батареи и параметров экрана можно сделать вывод, что частой подзарядки не потребуют. BlueTooth, похоже, нет, но это и не важно, т.к. не узреваю вещей, для каких целей тот мне здесь может понадобиться.
2. TW208 - Дизайн на четвёрочку. Можно понять, что телефон, но это не явно. Размеры 43×55×15,8мм, вес 81г. Экран 1,6", 240х240, 1,6 млн цветов. Памяти до 8GB T Flash. Батарея 580 mAh. Время работы в режиме ожидания 150-200ч., в режиме разговора 150-200мин. Камера 1,3 МП, и как поняла по фото, расположена спереди, что не очень-то удобно. Стоят 109$.
3. GD920 - Ярко-красный дизайн, цвет класс. Легко догадаться, что телефон. Размеры 260х54х16мм, вес 55г. (10.24х2.13х0.63in, 1.94oz). Экран 1,3", 160x128. Камера 0,3МП. Память 4GB MicroSD/TF. Батареи 2х350mAh. Любопытная модель, но явно не подходит. Есть ещё очень похожая модель GD930, с чуть большим дисплеем. Мне так и не удалось понять, сколько МП там камера. В одних местах говориться, что 0,3МП, в других, что 1,3. На одном из сайтов заявлено, что там (в часах!) их целых две! :) Даже для китайского девайса это чересчур. :D)))
4. GD910. Чуть более младшая модель. В красной расцветке выглядит суперски! Но всем своим видом показывает, что телефон. Кроме того, предположу, что на таким образом расположенные клавиши нажимать будет неудобно.
5. ZGPAX S5 - Чёрные. Легко догадаться, что телефон. Экран 1,54", 240х240. Размеры 275х40х14мм, 330г (как я понимаю, с ремнём). Операционная система - Android 4.0. Память: 512MB ОЗУ, 4GB ROM (пользователю доступно 2GB) + карточка Micro SD до 32GB. Камера 2МП. Батарея 500mAh. Работа в режиме ожидания 72ч, разговора 2ч. 146$. Да, крутые часы, но придётся часто заряжать. Это и понятно, ведь Android 4. И дизайн мне не совсем нравится.
11. Спортивные часы
Но часы-телефон -это для института и для особых случаев. Надёжность таких часов при их постоянной носке внушает сильные опасения. К тому же, приятно уйти на прогулку в парк, умышленно не беря с собой телефон, чтобы отключиться от всех проблем внешнего мира. Но сохранять контроль за временем нужно всегда. Функционал моих нынешних часов TIME100 S50017 меня не устраивает. Когда их брала, то никак не думала, что китайцы в такой навороченный корпус могут поставить такую простую начинку! В них даже таймера нет!! А иногда очень нужно, надоедает единственный будильник переставлять. Кроме того, есть такая проблемка, что я иногда по утрам не слышу их сигнал. Он срабатывает, но сплю я крепко и иногда не замечаю.Мои требования к повседневный часам: спортивные, водонепроницаемые, противоударные, надёжные, неприхотливые, но стильные. Полный комплект начинки электронных часов, таймер обязателен.
После поисков я выбрала модель Casio BG-169R-4B (сайт прозводителя, описание в русском магазине). Конкурентов не вижу, разве что в расцветке есть колебания: модель 4BER тоже очень красивая. (4B - розовая, 4BER - красная) Жалко, что нельзя сравнить их вживую. Картинки в Интернете демонстрирую разные оттенки окраски, что запутывает. Но всё же склоняюсь к 4B, поскольку выделение белым надписи "BABY-G" смотрится более стильно. Кроме того, есть ещё одна причина, по которой мне бы хотелось именно модель BG-169R, а не похожую, но мне бы не хотелось её озвучивать в общедоступном дневнике. На сайте производителя цена подобных экземпляров составляет 79$ (не уточняла, включает ли это доставку), но данной раскраски уже нет.
12. MP3-плеер
Зачем нужен? Любая моя прогулка или поездка на метро - это небольшой урок английского языка. Закончу прорабатывать матрицы - начну слушать аудиокниги. Кроме того, я тогда увлеклась идеей, что классическая музыка способствует мозговой деятельности.Утверждение оказалось сомнительным, никакого влияния рекомендуемой музыки на эффективность учёбы не заметила. Но при этом привыкла.:) Так что плеер у меня работает построянно. И если слушать треки не через отдельный девайс, а через телефон, то никакого аккумулятора не хватит. Тем более, я не беру телефон на небольшие прогулки, он для этого слишком громоздок.Обычно мне очень нравится то, что я выбираю. Но случаются и исключения. И вот что-то не заладилось у меня с mp3-плеером и с наушниками к нему. Об этом ниже. Наверное, сказывается то, что я никогда не увлекалась музыкой.
С огромной теплотой и любовью я вспоминаю свой самый первый плеер: розовенький Samsung YP-U5 (market). В блоге осталось его фото. Плеер - СУПЕР. Очень жалею, что при его покупке я состорожничала и взяла модель ёмкостью только 2Гб. Как показала практика, этого недостаточно, периодически вставала перед выбором: что бы такое удалить, чтобы записать новое. В связи с этим как-то не очень-то этим плеером дорожила, постоянно носила на клипсе экстремальным способом. Мне урок: нужно дорожить тем, что имеем. Через 3 года он пропал. Я даже этому капельку обрадовалась, что теперь с чистой совестью можно взять такой же, но большей ёмкости. Но вот незадача, к этому времени Samsung уже снял с производства эту свою, ИМХО, самую удачную модель и начал штамповать безликие кирпичи U6 и U7. Ни дизайна, ни клипсы, более громоздкие из-за своих углов, да и полюбившейся мне розовой окраски нет. Ну как Samsung могла такую глупость сделать?! Я попыталась найти где-нибудь б/у-шный, но всё, поздно, нигде нет.
Ну что же, если никак не получается найти любимую модель, то стоит попробовать что-нибудь новенькое. Плеером Samsung YP-U5 я оказалась избалована и думала, что его начинка и удобство использования являются стандартными для передовых плееров, выпускаемых под известными брендами. Конечно, лучше было бы перед покупкой плеер потестировать, но где это можно сделать - не знала, ограничилась чтением отзывов. Ориентируясь во-многом по бренду и дизайну, выбрала модель Sony NWZ-B173F (market, оф.сайты на английском, русском). И раскраска тоже суперская - чёрно-розовая. Дизайнерам пятёрка. Вот только, как обнаружилась, начинка является полной фигнёй. Да и не только начинка, органы управления тоже. Могу два абзаца расписывать недостатки этого плеера, по сравнению с YP-U5 это небо и земля. Музыку на заднем фоне ещё можно послушать, поэтому и отзывы не такие плохие, а вот для учёбы совсем не годится. Ну никак не думала, что SONY по такой цене такую халтуру может на рынок выбросить! Мне урок: не нужно придавать серьёзного значения бренду. Технических неполадок в нём, к сожалению, не было, но всё равно, наверное, нужно было вернуть его обратно в магазин по причине того, что не понравилось, закон, насколько знаю, позволяет. Но постеснялась. И вот уже полтора года жду, когда же с ним что-нибудь случится, чтобы с чистой совестью можно было сменить на что-то удобное, пусть и более просто выглядящее. Также ношу экстремальным способом снаружи на клипсе, не жалею и особо не берегу. Ну ничегошеньки с ним не случается!... Пережил десятки падений, но нужно признать, качество сборки у Sony действительно на высоте - ни одной заметной царапины! Что за напасть! Ненормальная какая-то ситуация. Если я буду только рада, если с плеером что-то случится, то зачем придумывать ситуацию, когда это высоковероятно? Намного проще и выгоднее продать.
Я не считаю покупку плеера первоочередной задачей: могу ещё годик потерпеть и этот плеер или же слушать mp3 с телефона. Но для прояснения картины поверхностно пройду по теме. Мои требования:
А) Не просто плеер, а плеер-флешка, с USB-выходом. Поскольку я периодически использую его для переноски информации. Это носитель, который всегда под рукой и понимается любыми компьютерами.
Б) Память в 4 Гб или более. Мой опыт общения с двумя предыдущими плеерами показывает, что 2Гб при моих запросах мало, а 4 достаточно. Но если будет возможность взять на 8Гб, ничего по другим тех.характеристикам и удобству не теряя, то лучше на 8.
В) Дисплей должен быть, но чем меньше, тем лучше. Оптимально однодюймовый, без возможности проигрывания видео. Чем меньше дисплей, тем компактнее девайс и тем экономнее расходует электроэнергию. Но если дисплея совершенно нет, то неудобно выбирать папки и треки.
Г) Клипса. Крепкая -т.е. смотреть отзывы. Без клипсы носить неудобно. Сумочку я беру не всегда, карман любая вещь некрасиво оттопыривает, а на клипсе очень удобно и смотрится привлекательно. Лишь бы только держалось крепко.
а) Расцветку предпочитаю розовую или красную. Предпочитаю яркий дизайн.
б) Аккумялятор лучше встроенный: это компактнее и на одной подзарядке хватает на более долгое время.
в) Лучше было бы, чтобы водонепроницаемый. Сколько раз где-то в парке неожиданно под дождь попадала, и спрятаться было негде. Но замечу, что плеер всегда находила, как от влаги укрыть, так что можно вертеться и без этого.
г) Сделаю пометочку, что была у меня мысль о BlueTooth, но судя по market.yandex BlueTooth и клипса несовместимы. Клипса для меня важнее.
Заносим основные данные в yandex.market, смотрим. Мдд.. Выбирать почти не из чего... Но возможно, что некоторые модели Яндекс не видит, периодически с таким сталкиваюсь, не идеальный инструмент поиска. Попыталась через torg.mail, но там нет даже такой опции, чтобы отсортировать плееры, способные напрямую, безо всяких кабелей, подключаться к компьютеру (USB-интерфейс -это намного более общее понятие). Ой, ну почему я тогда сразу не взяла Samsung YP-U5 с 4 или 8Гб памяти?! Денег пожалела. И почему Samsung его с производства сняла?!
А так, остаётся только плеер Transcend MP330 (market, torg, оф.сайт) на 8Gb, к тому же есть искомая мною розовая расцветка. Стоит от 1200 рублей. Или, быть может, отказаться от какого-нибудь из своих требований, к примеру, чтобы плеер напрямую мог к компьютеру подключаться. Тогда становится доступен намного более широкий ряд моделей. К примеру, симпатичны водонепроницаемые Lavod LFA-292 (2800р.) и Lavod LFV-298 (3600р.). Или ещё очень заманчив Apple iPod nano 6 (от 8000р.), который можно носить и на клипсе и с ремешком в качестве часов и использовать для просмотра шпаргалок. Никогда не имела дело с продукцией Apple и не особо тянет, т.к., насколько знаю, там большие проблемы с совместимостью. Стратегия закрытой вертикальной системы, использованная Стивом Джобсом, мне не нравится. И кроме этого, переплата за бренд, но если брать б/у на eBay, то вполне можно позволить. Тем более, что в этом случае можно отказаться от наручных часов, поскольку почти не остаётся функций, которые те не дублируют.
Но всё это лишь предварительная прицелка, делать здесь окончательный выбор смысла нет, буду действовать по обстоятельствам. А пока терпеть неудобство текущего плеера, чтобы сосредоточиться на более важных вещах.
13. Наушники для mp3-плеера
Все mp3-плееры по умолчанию комплектуются лишь простенькими наушниками, которые, к тожу же, быстро натирают ушные раковины. Для того, чтобы слушать речь часами, необходимо понести дополнительные расходы.В данный момент я владею моделью Skullcandy INK'D Paul Frank (market, оф.сайт), розовой окраски. :) Покупала полтора года назад за 990 рублей, и это ещё дёшево, специально ради более низкой цены ездила в какую-то там даль. Поскольку выбирала именно для изучения языков, то решила не экономить. Вот только за что Skullcandy просит таких денег?! Непосредственно к качеству звука у меня претензий нет, зато огромные претензии к качеству самих наушников. Провод периодически отдаёт очень неприятный скрип в наушники, если обо что-то трётся, и рискованно перегибается. И сразу же после того, как истёк гарантийный срок, переломился. То, что я тогда замотала опасное место у разъёма изолентой - не помогло, вернее, помогло протянуть до конца гарантии. :-/ Кое-как запаяла (провода сделаны из какого-то особого материала, возможно, позолоченные, но здесь это не плюс, а минус, поскольку так просто не спаяешь, пришлось изрядно поисхитряться). Держалось несколько месяцев, потом снова. Снова запаяла. Недавно потеряла один из амбушюров наиболее оптимального для меня размера (здесь они в виде силиконовых насадок). Слетали они у меня десятки раз, и каждый раз я каким-то чудом их отыскивала. Но недавно, на тёмной улице, очередного чуда не случилось - потерялось навсегда. В общем, от этих наушников сейчас мало чего осталось. :) И такие же я покупать не буду.
P.S. Амбушюр снова нашёлся!! См. комментарий.
Наушники нужно приобретать под плеер. А поскольку с плеером полная непонятка, то сформулирую пока здесь для себя лишь общие соображения, какие именно качества мне от тех нужно.
- Как показал опыт эксплуатации, а также услышанное мною, все наушники вида "затычки" в большей или меньшей степени натирают ушные раковины. Но в тоже время под зимние "ушки", которые я ношу, нельзя просунуть что-то, кроме затычек. Из этого следует, что наушники нужны в количестве не менее двух штук. Одни накладные, для лета, которые крепятся как-то снаружи ушей. Вторые вставные, для зимы, чтобы носить под "ушами", так как более ничего под них не просунуть.
- В то же время замечу, что в большинстве случаев лучше наушники с открытым типом акустического оформления, поскольку звук в них более натуральный. Мои Skullcandy Paul Frank как раз к такому типу и относятся (или к полуоткрытому... нигде не уточнено...). Но в метро в них почти ничего не слышно, здесь лучше подойдут закрытые. Или, как вариант, с активной системой шумоподавления, но это значит дополнительная цена и масса.
- Если вдруг у меня окажется водонепроницаемый плеер, то логично будет поискать и наушники с водостойким корпусом - но всё это маловероятно, лишь замечание на всякий случай.
- И хотелось бы что-нибудь такое с нестандартным дизайном. Ну люблю я повыделяться. :)))
Возможен такой вариант, чтобы приобрести гарнитуру для телефона и использовать её совместно с плеером.
Наиболее вероятный вариант моего плеера - Transcend MP330. Поэтому скопирую сюда ценный комментарий к нему касательно выбора наушников, чтобы тот не потерялся: "Наушники, которые идут в комплекте, можно сразу выбросить в помойку. Зачем они вообще? Мощность выходного сигнала плеера невысока, поэтому с тяжелыми ушами (например, Sennheiser PXC 450 (мониторные, закрытые, от 10800р.)) он будет работать на пределе возможностей, что обусловит высокий уровень искажений. Агрегат можно использовать только с чем-то вроде Koss The Plug (затычки, закрытые, от 500р.), тогда никаких проблем - хватает вполне половины мощности встроенного усилителя даже в метро, при такой нагрузке никаких искажений, чистый приятный звук в пределах возможностей наушников." Другие пользователи Transcend MP330 рекомендовали SONY MDR-E818LP (вкладыши, открытые, от 200р.), Sennheiser CX-300 (затычки, закрытые, от 950р.) и Philips 5200 (накладные, открытые, от 350р.) (последние с добавлением замечания, что Koss porta pro (накладные, открытые, от 1050р.) получше)
Но всё это так далеко, что я не стала даже ориентировочно подбирать модели.
14. Рюкзак для ноутбука
Рюкзак мне нужен в любом случае, так как тот, которым пользуюсь, уже 10 раз перелатан, все швы перепрошиты, везде протёртости, заплатки. Да и изначально был дешёвкой, всего за 200 рублей через Молоток купила, а если бы взяла из магазина, то там такие 500 стоят. Уже 2 года назад необходимо было сменить, но либо не было денег, либо времени, предпочитала штопать. Ой, что он только не повидал! Но если у меня будет транспортабельный ноутбук, то носить его нужно в нормальных условиях, не стоит экономить на этом, обернётся дороже. Предварительные требования: специальное отделение для ноутбука и ортопедическая спинка. Насчёт ёмкости пока не могу определиться. Пусть сначала появится ноутбук. И нужна определённость: пойду ли учиться или же снова начну курьерить. А если второе, то что именно придётся разносить: бумаги или тяжести.
В связи с вышеперечисленным подбором рюкзака не занималась. Но совершенно случайно мне на глаза попалась модель OGIO GAMBIT 17 (market, torg) - куча отделений, водонепроницаемый корпус. Стоит не символически, 4000 рублей. Но за что платишь, понятно. Если когда-нибудь всё же дойдёт дело до подбора рюкзака, то всё буду сравнивать с ним. И сомнительно, что может найтись что-то лучше.
15. Дополнительные аксессуары
Также нужно отдавать себе отчёт, что приобретение серьёзных вещей сопровождается тратами на необходимые аксессуары. Здесь также пока ничего конкретного. Но хотелось бы для себя представить, что именно ещё может понадобиться:- стилус для ноутбука. Многие модели поставляются со стилусом, в других его придётся докупать.
- защитная плёнка для ноутбука. Особенно, если экран глянцевый.
- чехол для ноутбука.
- карточка microSD. Вернее, две: одна для расширения ёмкости ноутбука, вторая для телефона. Но одна у меня есть, на 4Гб, для телефона на первое время хватит. Для ноутбука же нужно максимальной ёмкости, а максимум, который сейчас может предложить рынок, это 64GB. (О моём выбре microSD в следующем посте - так уж получилось, что занялась и этим.)
- флешка с USB3. Сейчас у меня всего одна с USB2 и ёмкостью 16Гб, этого мало. (Оставлю себе зацепочку на флешку Team Group X121). Как я поняла, сейчас максимальная ёмкость флешек с USB3.0 составляет 256Гб, но стоят такие запредельно и неоправданно. Минимальная стоимость USB3.0 128Гб от 3100 р. в России, от 90$ в китайских интернет-магазинах.
=============
Если просуммировать стоимость всех выбранных мною вещей, то получится цифра около 3700$, это без учёта дополнительных аксессуаров и транспортных расходов. С ними, полагаю, будет около 4000$, что соответствует 130 000 рублей. После поездки на операцию в Санкт-Петербург у меня осталось немногим более 2000. Однако кое-что найти-придумать я всё же могу, об этом следующий пост.
Списочек неслабеньким получился. :) Замечаниям буду рада.
(Ой, как же я ругаю себя за то, что год назад сильно помогла одному хорошему человеку, позволила закрепиться в Москве и фактически спасла. За свою помощь не попросила ни копейки. В том числе _СРЕДИ_ПРОЧЕГО_ дала в долг до первой зарпаты 2200 рублей, но человек оказался не очень-то хорошим, отдавать отказался, занял позицию "у меня нет - не звони". Теоретически можно попытаться узнать его слабое место и как следует надавить, однако из-за такой суммы начинать третью мировую неразумно. Тут даже не столько денег жалко, сколько обида гложет из-за такого вот с тобой обращения.)
P.S.
В ближайшие дни статья может быть подправлена и дополнена, процесс в разгаре.
А не разумней бы было купить за куда меньшие деньги небольшой системный блок, обычную клаву и монитор? А если тебе надо что-то мобильное, купи дешевый планшетник.
ОтветитьУдалитьЯ тут подумал... Ты наверно читала о научном методе, т.е. о том как и на основании чего ученые выдвигают свои гипотезы ( не с потолка), а затем их жестко проверяют и конечно без эмоций или личных предпочтений. Про критерий Поппера, Бритву Оккама и Бритву Хэнлона.
> А не разумней бы было купить за куда меньшие деньги небольшой системный блок, обычную клаву и монитор? А если тебе надо что-то мобильное, купи дешевый планшетник.
УдалитьА смысл? У меня и так ничего не получается, и дальше всё так же будет. Скачусь в еду и компьютерные игры - серая посредственность ни к чему более не располагает, а отчаяние - его только помани пальчиком. Нет уж, если хочешь прыгнуть выше головы - рискуй: это адреналин в крови, который не позволит тебе скатываться. И как знать, что откроется. Моя цель - стать такой, какой я всегда видела себя в своих мечтах. (Но это тема послеследующего поста, здесь оффтоп.) Я не мышка, я кошка, я задаю правила игры.
> Ты наверно читала о научном методе, т.е. о том как и на основании чего ученые выдвигают свои гипотезы ( не с потолка), а затем их жестко проверяют и конечно без эмоций или личных предпочтений. Про критерий Поппера, Бритву Оккама и Бритву Хэнлона.
Во время Фестиваля Науки я посетила открытую лекцию "Мозг учёного: как он познаёт истину". Там рассказали о нескольких теориях данного процесса, в том числе рассказывали и о Поппере. У меня, естественно, сохранился конспект. Но самостоятельно глубже копать не стала. Мне от научной деятельности - ой как далеко. :)))
Рекомендую приглядеться к такому варианту: http://www.notebook-center.ru/catalog_lenovo_21831.html
ОтветитьУдалитьLenovo G510
УдалитьОтличное соотношение цена/качество. Но никакой изюминки в нём нет. :) Вычислительные возможности очень хорошие, тем более, учитывая стоимость. Цифровой блок на клавиатуре - мурр.. Но конструкция стандартная, а экран 15,6" - это ни рыба, ни мясо. Для стационарного варианта, по крайней мере с моей точки зрения, это слишком мало, мне даже на 17" тесновато. Для мобильного же варианта - слишком много, 2,6кг - это тяжёло.
Т.е. это ноутбук, который я могу использовать только в качестве замены настольному компьютеру с возможностью ИЗРЕДКА куда-то взять. Как бы сказать... уж насколько будут понятны такие абстрактные термины... в нём нет стратегии, выхода на оперативный простор. Т.е. я не могу постоянно брать его в интитут - он тяжёлый. Я не могу подключить к нему внешнюю клавиатуру, т.к. его родную убрать некуда. Я не могу подключить к нему внешний монитор и таким образом работать с двумя мониторами, т.к. на столе мало места, а он никак не сворачивается. И даже на ноутбучную подставку его, наверное, не поместишь устойчиво, так как они рассчитаны на максимум 13"-ые модели. Вот он стоит - и ничего с ним не сделаешь, не "поиграешь".
Но за сам совет спасибо, он заставил меня задуматься и лучше осознать, почему я хочу именно трансформер.
Core i5 4200 имеет дискретную карту Intel HD Graphics 4600. Она 2-ухгиговая)
УдалитьОбратила внимание (или AMD Radeon 8570M, или AMD Radeon 8750M). Дискретный видеоадаптер - прекрасная штука, особенно когда внешний 23"-ый монитор планируешь подключать. Но я не для игрушек беру. Небольшой плюс, не более.
УдалитьЗато большой минус - отсутствие сенсорного экрана. Я одно время пыталась во Freeplane ментальные карты делать, но вскоре бросила: неудобно, на бумаге намного проще. Надеюсь, сенсорные технологии позволят здесь как-то вперёд продвинуться, протолкнуть вперёд всю мою учёбу.
Предыдущий абзац - это ещё один аргумент, почему я не собираюсь довольствоваться "небольшим системным блоком, обычной клавой и монитором". Встану не месте - засосёт быстро, так что при любой возможности рывок вперёд.
А своего застенчивого знакомого советую проучить. Ибо нефиг нефть зажимать.
ОтветитьУдалитьДумала. А потом решила плюнуть. Даже в случае успеха кому и что я докажу? Себе я что-то докажу только в том случае, если поступлю. Придав случай огласке, я и так закрыла для этого человека вход в круг общения, где он мог рассчитывать на помощь. И возможно, совесть у него когда-нибудь всё же проснётся, зачатки вроде бы как наблюдала.
УдалитьШиииикарная работа! Обзор в смысле. По делу сказать, увы, нечего, у меня совсем другие запросы, и по дизайну тоже :)
ОтветитьУдалитьЭльвен, я рада, что ты ко мне заглянула. :)
УдалитьТелефон... http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10453153 или http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10531167 или http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9328668
ОтветитьУдалитьНу а среди мп3-плееров рекомендую обратить внимание на Филов и Сони)
Я теперь все телефоны сравниваю с Tianhe h920, которые тогда удалось потестировать.
УдалитьPhilips Xenium W6500 - диагональ только 4.3" (мои требования - не менее 5.7"), фронтальная камера 1.2МП (мои требования - не менее 5МП, чтобы можно было полноценную фотку сделать, а не только для видеозвонков), цена не маленькая (больше, чем у Tianhe h920 при более плохих характеристиках)
Highscreen Boost 2 - диагональ только 5", фронтальная камера - 2МП, неоправданно большая цена
Sony Xperia SP - диагональ 4.6", фронтальная камера - 0.3МП (совсем символическая), неоправданно большая цена
Вывод: Tianhe h920 better!
На первом месте для меня ноутбук с непосредственной периферией, потом внешний монитор, потом телефон (т.к. он ещё выполняет функцию планшета). Mp3-плеер где-то на загвоздках. Это удобная штучка, но по сути она выполняет дублирующие функции.
о_О С каких пор Хайскрины стали дорогими?
ОтветитьУдалитьПо данным market.yandex cредняя цена Highscreen Boost 2 -11 000, минимальная -10 300.
УдалитьДля сравнения тот же H920 с очень похожими характеристиками стоит 6400 рублей, включая доставку до ближайшего почтового отделения. (http://www.tinydeal.com/tianhe-50-mtk6589-4-core-android-421-os-gps-3g-phone-p-88341.html) Если будут подозрения в качестве изготовления H920 - то с этим всё в порядке: тогда перед покупкой я прочитала достаточно отзывов, мой брак - единичный случай, со всеми моделями бывает.
Ну так за батарею на 6000 мА всяко разно придётся платить)
ОтветитьУдалитьДа, батарейка впечатляет. Но в любом случае я сейчас денежки на телефон не буду тратить.
УдалитьВот чёртики! Дошло до того, что выдаётся ошибка о неполадках с USB ещё до появления меню выбора ОС! И мышь уже по 10 раз приходится перетыкать в разные порты, чтобы она оказалась увиденной: выдаётся сообщение, что, мол, порог потребления электроэнергии девайсом превышен. Так что откладывать больше нельзя.
ОтветитьУдалитьИ надо было раньше озадачиваться проблемой смены ноутбука, тогда бы этот ещё можно было продать за более-менее нормальные деньги! А с такой явной проблемой, да ещё со сломанной крышкой - только на запчасти. Но пока ещё работает. И может, наладится. :-) На крайний случай есть тачпад, месяц-другой продержусь. :-)
1. ноутбук (Lenovo ThinkPad X230t, $1780 у производителя) - пойдёт
ОтветитьУдалить2. внешняя клавиатура (Logitech Wireless K350, $60 у производителя) - пойдёт
3. мышка (Razer Star Wars The Old Republic, $125 минимальная) - пойдёт
4. трекбол (Kensington Expert Mouse Pro, 220$ минимальная) - ?
5. подставка для ноутбука (60$ минимальная) - любая
6. внешний монитор (Viewsonic TD2340, $640 у производителя) - пойдёт
7. внешний винчестер (Buffalo MiniStation Plus 1Tb, 2350р. ~75$ минимальная в России) - только ADATA
8. МФУ (HP Deskjet Ink Advantage 4615, от 4400р. ~135$ минимальная в России + расходники) - good
9. телефон (~ Star S8 Max или PULID S8, 250$ в китайском магазине) - Samsung Galaxy Tab 3 =)
10. часы-телефон (MQ007, 60$ в китайском магазине) - ?
11. спортивные часы (Casio BG-169R-4B, $80 у производителя) - good
12. mp3-плеер (Transcend MP330, 1200р. ~35$ минимальная в России) - Phil or Sony
Как-то так.
В статье я упоминала, что не так давно потеряла один из амбушюров наушников, наиболее оптимального для меня размера. Повторю, что то один, то другой слетали с наушников десятки раз, но всегда до этого каким-то чудом я их отыскивала, порой возвращаясь на десятки метров. Но недавно на тёмной улице очередного чуда не случилось. В связи с чем мне пришлось достать из коробки пару более мелких насадок, менее комфортных.
ОтветитьУдалитьТак вот, случилось очередное чудо, я снова нашла потерю! Спустя месяц!!! :D))) Оказалось, что этот амбушюр слетел с наушников не на улице, когда я вытаскивала те из кармана, а дома, когда ложила в карман. А после этого либо я сама, либо дядя задели амбушюр ногой или ещё как-то, от чего он улетел под кресло, где благополучно и пролежал до сегодняшнего дня.
Надо же, бывает же такое! Я в культурном шоке. :D))) Так что можно не мучаться вопросом: стоит или покупать новые наушники, не стоит ли или же купить дешёвые и снять с них насадки. :) Нет, не стоит, пока и эти потянут. Одной проблемкой меньше. :)