На подходе крупная и важная для меня тема. Но прежде чем приступить к ней, хотелось бы закрыть несколько пунктов, наброски материала по которым уже имеются. Названия пунктов составляют заголовок данной статьи, перепечатывать не стану.
=== I. Деинсталляторы ===
В качестве деинсталлятора у меня сейчас стоит Ashampoo Uninstaller. Причём лицензионный, тогда, воспользовавшись акцией, приобрела за 200 рублей. Но сама по себе идея собрать удобную и высокопроизводительную систему целиком из бесплатного софта завлекает. А интерес - двигатель прогресса. :) Так что решила пройтись по деинсталляторам, благо перечень бесплатных очень маленький.
Revo Uninstaller 1.94 (2.5 Мб)
Приложение состоит как бы из двух частей.
1) Сам деинсталлятор. В том числе он находит некоторую дополнительную информацию, связанную с установленными приложениями.
2) Набор всевозможных инструментов. Среди прочего включает в себя
- управление приложениями, запускающимися при старте Windows;
- быстрый доступ к различным собственным инструментам ОС;
- чистильщик ненужных файлов (всевозможных .temp, .tmp и .old, их перечень можно изменить)
- чистильщик следов вашей деятельности в том или ином приложении.
Куча языков, включая русский и украинский, мгновенное переключение. Справка прилагается в виде .pdf-файла. После деинсталляции приложения стандартным образом Revo Uninstaller выводит список оставшихся следов, а вы сами должны решить, уничтожить те или оставить.
ZSoft Uninstaller v2.5 (1.2 Мб) Ой. Я уж не надеялась, что есть бесплатные программы, умеющие обнаруживать изменения в файловой структуре. Собственно именно из-за этого я тогда и приобрела Ashampoo Uninstaller. Правда возможности ZSoft заметно слабее. Информация представляет из себя обычный текстовый файл, а не наглядное распрывающееся дерево структуры. И ZSoft обнаруживает только добавление/удаление файлов и записей реестра, но не их изменение. Но нужна ли мне вся мощь Ashampoo? Может это ограничение даже и к лучшему, поскольку Ashampoo улавливает слишком много посторонних изменений, а потом эту ненужную информацию постоянно тащит, не заставишь не отображать.
Также ZSoft позволяет просмотреть и даже исправить подробную информацию о приложении. Но выводятся сведения в виде сухого списка, неудобно. Ещё имеется поиск временных файлов, пустых папок и некоторого вредного софта (по списку ключевых слов). Несколько языков интерфейса, включая русский. Украинского нет. Небольшая справочная система. Можно вызвать список автозапускающихся вместе с ОС программ. Во время удаления программы ZSoft в работу стандартного деинсталлятора никак не вмешивается, но вычленяет несколько ключевых слов, по которым затем можно произвести поиск следов в системе и реестре. И уже ваше право и ответственность - удалить те или оставить. ZSoft можно установить в систему или воспользоваться его портативным вариантом.
MyUninstaller v1.74 - пусть название вас в заблуждение не вводит, никакой это не деинсталлятор, а просто маленькая справочная программа, вытаскивающая из системы и удобно отображающая сведения об установленных приложениях. И в случае вашего желания запускающая стандартный деинсталлятор. Трудно поверить, но архив приложения занимает всего 46 Кб (!) - не ошибаюсь, и никакого скачивания из Интернета. Инсталляции не требует, работает из своей папки. Справка минимальна, но есть. Доступно множество языков интерфейса, для этого необходимо скачать маленький дополнительный файлик с сайта. Производит ощущение удобства.
Итог. Бесплатных деинсталляторов оказалось всего два. И в отношении обоих можно не волноваться, что те уничтожат что-то полезное. Поскольку сами по себе они ничего не делают, а лишь предоставляют информацию об обнаруженных после стандартной деинсталляции следах и смиренно ожидают вашего решения. А дальше вопрос вашей квалификации: не уверены, что вот это-то является мусором - не трагайте это, по сравнению с обычной деинсталляцией вы ничего не потеряете. А если всё же вы по неосторожности удалили что-то не то, то есть возможность восстановить. У Revo много плюсов, но ZSoft умеет отслеживать структуру файловой системы, для меня это очень полезно. Выбрала его портативную версию. И дополнительно усилила папочкой с MyUninstaller-ом, поскольку тот более полно и удобно отображает информацию о размещёных в системе программах. Предпочитаю точно знать, что же у меня установлено.
=== II. Снималка скриншотов ===
С этим вопросом я не заморачивалась - оставила то приложение, которое было раньше, поскольку здесь меня всё полностью устраивает.
Screenshot Creator 2.0 final - великолепная снималка скриншотов. Работает без инсталляции, в распакованном виде занимает всего 300 Кб. Версия 2.0f у меня осталась со старых времён, сейчас на сайте выложена версия 3.0f (1,3 Мб в разархивированном состоянии). Но я на неё переходить не стала, т.к. никаких существенных улучшений нет, только улучшена совместимость с Windows Vista и 7-кой. Из интереса попыталась отыскать версия 2.1f, но та отовсюду поудалена. Да это и не важно. О самой программе. Она лёгкая,
простая и удобная. Съёмка всего рабочего стола, активного приложения или выбранной области. Горячие клавиши. Серийная съёмка. Добавление надписей. А что ещё нужно? Языки интерфейса - русский и английский.
Если же кому-то хочется снималку скриншотов с наворотами, то можете посмотреть на Screenshot Captor. Мельком ознакомилась, мне её фички не нужны.
=== III. Таймеры ===
Я стараюсь работать и учиться по таймеру. 30 минут занятия - перерывчик - снова 30 минут. Это повышает концентрацию внимания и позволяет избежать каши в голове. После возвращения дяди держать такой порядок стало трудно, постоянно приходиться отвлекаться, но при возможности продолжаю использовать. Самый лучший из повстречавшихся мне таймеров - это механический кухонный из АШАНа, тикающий во время работы, стоит всего 60 с чем-то рублей. Но сейчас пользоваться им не могу, поскольку его звонок громкий, на всю квартиру. И дяди постоянно вздрагивает от мысли, что это звонит в дверь участковый, чтобы проверить регистрацию. :)) А поскольку других механических отмерителей времени в моём распоряжений нет, то остаётся использовать программные. Всевозможных программных таймеров много, но найти полностью отвечающий моим требованиям так и не получилось. (Ещё одна причина больше времени посвящать изучению программирования.) Мне очень нравится, когда таймер тикает, это стимулирует. Ближе всех к моим требованиям расположен Focus Booster, им в основном и пользуюсь. Кроме этого изредка запускаю Pomodoro Timer. Если кто-то интересуется организацией рабочего времени за компьютером, то могу порекомендовать взглянуть на Workrave и Eyes Relax. Теперь обо всех приложениях немного поподробнее (опять галопом по Европе. ^,^ И значительно быстрее обычного).
Focus Booster v1.2 Программа сравнительно удобна, может отмеривать время молча либо с тикающим звуком, что для меня является важным свойством. Но некоторых дополнительных настроек явно не хватает. К примеру, регулятора громкости звука и выбора сигнала-мелодии. Я периодически сигнал на отдых пропускаю. :-/ Или чтобы программа не отображалась на панели задач, а всегда размещалась в трее. Да и отсчитываемое время, если что, сменить неудобно. Плюс к этому (или минус из этого), программа для своей работы нуждается в установке Adobe AIR. Но несмотря на всё упомянутые минусы, ничего лучшего я не нашла.
Интересный и полезный сайт online-stopwatch.com , где можно в режиме on-line использовать огромную кучу таймеров. Вернее кучу различных модификаций одного и того же. А отсюда можно скачать off-лайновые версии. Все они созданы на основе технологии Adobe Flash Player, инсталляции не требуют, представляют из себя одиночный файл-приложение объёмом около 5 Мб. Их главным минусом является то, что они не могут запоминать между запусками, какой же именно интервал времени был установлен на отчитывание, т.е. каждый раз его нужно вводить заново. Да и вообще настроек очень мало (у некоторых из разновидностей есть полезные фички, но они нивелируются отсутствием упомянутой "памяти"). Именно оттуда взят упомянутый Pomodoro Timer. Ещё мне понравились и в какой-то ситуации могут быть полезны Countdown Timer, Interval Timer и Original Online Stopwatch App.
Workrave v1.9.4 (12 Мб) - прекрасный инструмент для организации периодов работы и отдыха. Когда-то я использовала взломанный Break Reminder, эта программа получше его. Куча языков интерфейса. Ещё есть наглядное описание физических упражнений. Вот поэтому-то и объём архива такой большой. Хорошее приложение, но ему не хватает некоторой гибкости, и не умеет тикать. :)
Здесь можно прочитать статью о нём.
Eyes Relax v0.87 (1.8Мб) - штучка, подобная только что описанному Workrave, но полегче и попроще. Есть устанавливаемая в систему и портативная версии.
Таймер-секундомер 0.3 `Sparrow` (2.2 Мб) - почему-то не получается заставить его выводить звук по окончании отсчитываемого периода, что-то недопоняла. И слишком много внимания уделено графике. И самое главное, нет тиканья. Программе Focus Booster проигрывает.
Компьютерный Таймер 1.49 (8.8 Мб)
Это не таймер, а ближе к организатору деятельности за компьютером. Интерфейс только русский. Кому-то может быть и полезен, но я не знаю, куда мне можно пристроить.
Статья о программе.
Таймер (v1.2 и v4.1)- примерно тоже самое, т.е. не таймер, а организатор деятельности за компьютером. Даже скачивать не стала, достаточно скриншотов, чтобы понять, что мне это не нужно.
Free Countdown Timer - также ограничилась просмотром скриншотов.
Подробнее о нём можно почитать здесь .
Таймер работы (300Кб) - у меня не запустился, наверное, какая-то не та версия .NET Framework. Биться не стала, по скриншотам и описанию суть программы понятна.
Orzeszek Timer 1.8 - такая простенькая штучка весом чуть более 100 Кб. Но у меня не запустилась. Не стала ломать голову, почему.
Airytec Switch Off 3.4.1 (200Кб) - позволяет запустить некоторое событие через некоторый промежуток времени. По умолчанию в программе два языка для интерфейса - английский и русский, но можно установить ещё кучу, включая украинский.
TClock (200 Кб) - программа позволяет играть с системными часами Windows, в том числе присоединить к ним таймер. И ещё можно что-то там сделать с кнопкой "Пуск". Ссылку на оф.сайт давать не буду, это на японском, и загружается с какой-то ошибкой. Посмотреть скриншоты и скачать можно здесь.
NI Glaz v3.3.1 (800 Кб) - простенькая программа, выводящая через некоторые промежутки времени сообщения о наступлении периода работы или отдыха. Не самая плохая, но есть приложения и поинтереснее.
Focus Booster v1.2
ОтветитьУдалитьГлючный он какой-то. Под семеркой не запоминает настройку времени. Пытаешься вместо предустановленных 25 минут поставить 30, но бестолку.
А тиканье читать мешает - перечитываешь по 3 раза, то что обычно понимается с первого. Что ты в нем нашла?
ОтветитьУдалить> Focus Booster v1.2
ОтветитьУдалитьУ меня, под XP, работает. Но такое ощущение, что писался он всё же под какую-то другую платформу. Но ничего лучшего для себя я не нашла.
> А тиканье читать мешает
Мне - нет. Наверное, вопрос привычки. Для тех, кто не любит тиканье, выбор таймеров богаче. :)
Попользовался Focus Booster v1.2 и пришел к выводу, что без него лучше. Когда читаешь очень сложные тексты, то устаешь быстро и логично остановиться сразу, как одолел какой-нибудь сложный пункт. А когда читаешь легкие тексты, то читать без сильного утомления можно часами. Вывод: время чтения зависит от сложности и структуры текста и не должно жестко фиксироваться.
УдалитьА иногда текст настолько сложный, например в математике, что 10 минут бьешься над одним небольшим определением - кое-как понял и надо передохнуть, переварить мысль. А иногда и определения приходиться разбирать по частям и с перерывами на отдых.
УдалитьНе спорю. Я предпочитаю работать по таймеру, но это не железно, смотрю по ситуации. И почти никогда на начинаю перерыв строго по звонку. Логичнее довести текущую мысль до промежуточного финиша (дочитать абзац, дорешать пример), чем потом её заново восстанавливать.
УдалитьP.S.
УдалитьЯ использую систему организации занятий, похожую на "помидорную технику" (http://www.pomodorotechnique.com/), только значительно расхлябанную. :)) Существует её своеобразная модификация, позволяющая для разных видов работ брать различные периоды ("Модулор времени 2", http://kolesnik.ru/2011/modulor). Она мне нравится, но как-то так получается, что я почти всегда довольствуюсь 30-минутными отрезками. Которые иногда сами собой растягиваются до 45. :)
Uninstall Tool не пробовала, Мальвина?)
ОтветитьУдалитьФух, хоть капчу эту дурацкую выключила)
ОтветитьУдалитьUninstall Tool 3.2.2 (http://www.crystalidea.com/ru/uninstall-tool) Это коммерческое приложение, стоящее $25 (~770рублей). Имееет небольшое ограничение по функционалу и фатальное ограничение по времени (30 дней). Чёртики! Предупреждение об ограничении по времени выскочило лишь при закрытии программы, я поначалу решила, что ограничение лишь по возможностям (что легко обходится), и потратила час на изучение и эксперименты. Обломчик, в следующий раз буду умнее. :) Но даже если бы данных ограничений и не было, то программа всё равно не звезда.
ОтветитьУдалить> Фух, хоть капчу эту дурацкую выключила)
А я раньше даже не знала о её наличии. :))) У меня, как у владелицы блока, она никогда не появлялась. Так что подсказывайте, если что не так. :)
Зачем коммерческое? Он же крякнутый есть)
УдалитьЯ являюсь человеком, имеющим некоторые принципы. Возможно, учёба в МГУ сказалась. :) Сначала МГУ напрочь испортил меня как курьершу, теперь вот прививает дурные черты характера. :)))
УдалитьУ меня тоже есть принцип. Я принципиально не покупаю софт. Единственное исключение - антивирус.
УдалитьP. S.: приношу извинения за столь долгое молчание, Мальвина)
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьBlueHairLady вообще-то ты при большом желании и хорошем знании языка могла бы попробовать поступить в зарубежный вуз и даже расчитывать на степуху. Не пыталась рыть в этом направлении?
УдалитьТы сам-то хоть что-то понимаешь в том, о чём говоришь? Это же не магистратура или PhD <_<
УдалитьЗнаю. У меня племянник сейчас в Китае учиться. Вот тебе пример:
Удалитьhttp://www.rg.ru/2010/06/01/sorbonna.html
"Сегодня во Франции учатся более 4 тысяч российских студентов. Каждый год на стипендии для наших студентов правительство этой страны выделяет около 1,5 миллиона евро.
А посольство Франции в России выдает свыше полутора тысяч долгосрочных студенческих виз. Опять же в год. У тех, кто хочет учиться во французских вузах уже в новом учебном году, есть еще почти месяц: прием документов заканчивается 25 июня. Самое время поторопиться."
Если Синевласка захочет, то сможет найти много хороших вариантов.
Ты бы читал хоть материалы, на которые ссылки даёшь.
Удалить1. Как я уже сказал, не надо путать поступление в бакалавриат и магистратуру/PhD:
"- После 4-го курса университета собрала документы, сдала экзамен на знание французского языка, отправила в Париж и получила подтверждение того, что стала студенткой Сорбонны, - рассказывает Надежда из Нижнего Новгорода."
"Сразу после российской школы стать студентом Сорбонны вряд ли получится. Нужно как минимум поступить в российский вуз."
"Нужно отправить в университет:
- копии дипломов с вкладышами и их перевод на французский язык (заверенные у нотариуса);
- копии академических справок (ведомостей успеваемости или зачетных книжек) с указанием изученных дисциплин, количества часов и оценками и их перевод на французский язык (заверенные у нотариуса);"
2. Для удовлетворения сопутствующих нужд нужны довольно большие (для той же Синевласки) деньги:
"Правда, иностранцу придется еще решить вопрос с жильем. Комната в общежитии, включая оплату коммунальных услуг, обойдется в 450-500 евро в месяц (около 180 евро может компенсировать государство). На питание может уйти около 200 евро в месяц (в студенческой столовой один комплексный обед обойдется примерно в 3 евро). Плюс транспорт и "непредвиденные расходы".
В целом на жизнь студенту лучше иметь около 1000 евро в месяц."
3. Язык Синевласка всё равно не знает на достаточном уровне. Это не документацию к программам читать. И даже за год-два эту проблему вряд ли можно решить (если не бросить всё остальное). Возможно, к магистратуре/PhD.
Я читал статью и никто не говорит, что учиться там легко. Поступить после школы можно, хотя и очень трудно. А дипломы и справки, а французов тоже туда берут только после бакалавриата? Под дипломом для школьника понимается аттестат. Конечно без финансовой поддержки семьи придется подрабатывать и в некоторых странах кое-какие подработки для студентов-иностранцев разрешены. К примеру мой племянник английский китайцам за постой и питание втюхивает, а сам из-за всех сил учит китайский. При большом желании можно подобрать подходящую страну и вуз - другие иностранцы окончившие школы как-то ведь там учатся и подрабатывают.
УдалитьКонкретику давай, а не воображаемый племянников, то есть конкретные ссылки на конкретные программы с конкретными требованиями. Говорят, что кур доят ;)
УдалитьПлемянник у меня настоящий. А верить или нет твое дело. Моя сестра с племянником месяцы убили на поиски подходящего варианта, да и то выяснилось уже в Китае, что есть варианты и повыгоднее. Но я Китай Синевласке не предлагаю, т.к. и языка у нее этого нет и сестре все же приходиться финансировать племяша, т.к. хоть и проживание и питание тот сам отрабатывает, но за учебу все же надо платить.
УдалитьСиневласка реально после школы может на Францию рассчитывать, т.к. в Германии хоть и бесплатное, но 13 летнее образование и наших берут после 2-го курса обучения в вузе. Еще можно на платное в США но со степухой. Это все искать надо на иностранных сайтах и потратить немало времени. Сам я в любом случае уже не поеду учиться - староват и у меня и так высшее образование, а свободного времени на поиски у меня нет. Вот был бы я помоложе как Синевласка и после школы, не раздумывая уехал к чертовой матери. А если оставаться, то учился бы в Вышке и НМУ, т.к. после них легко свалить отсюда.
Конкретики, о которой я сказал в предыдущем комментарии, к сожалению, нет, так что и обсуждать особо нечего. И "месяцев на поиски подходящего варианта" у Синевласки тоже нет. И языка нет. А проблемы сферических коней в вакууме обсуждать не хочется.
УдалитьЧто касается Вышки и НМУ, то Синевласке не нужна чистая математика, как я уже сказал. Ты предлагаешь ей всю жизнь заниматься тем, что ей не интересно, чтобы свалить? Думаю, её интересует не только "колбаса". Да и с чистой математикой такое вряд ли пройдёт :)
Про иностранные ВУЗ-ы. Я отчаянная, но хочется надеяться, что с головой у меня всё в порядке. Для учёбы в ин.ВУЗе у меня нет ни ресурсов, ни знания языка. Я и в Москве еле-как держусь, только благодаря поддержке дяди могу учиться. И наотрез отказываюсь поверить, что в любом взятом наугад иностранном уч.заведении преподают лучше, чем в МГУ. Существует какой-то там рейтинг, который ставит МГУ на, если не ошибаюсь, 102 место в мире. Но как он составлялся? Неким уважаемым американским деятелям задавали вопросы вида, а готовы ли они отправить своих детей в то или иное место. Учитывая, что американская пресса пишет о России и как у американских детей дела с русским языком, результат предсказуем.
УдалитьИ под конец добавлю, что МГУ является для меня первостепенно целью не из-за каких-то там логических умозаключений. Хотя они и важны, и я внимательно слушаю аргументы, но есть и что-то другое. Во многом это чувство. Тот, кто не гулял по Воробьёбым горам весной, меня не поймёт. :) Ничего не могу с собой поделать, от этого места я тащусь. :))
К огромному моему сожалению, дискуссия ушла в какое-то совершенно непродуктивное русло, мне тоже стало неуютно, поэтому часть комментарий я удалила. Лично мне особенности личности ректора МГУ совершенно неинтересны. Институт - это намного больше, чем его руководитель. Моя цель - учиться, а не перетирать кому-то кости. У меня морщится лоб от этой привычки деревенских баб. Прошу прощения, что была вынуждена среди прочего отправить в безвозвратную корзину и небольшую долю полезного.
ОтветитьУдалитьБлог - не форум, мои возможности по управлению им ограничены и не отличаются большой гибкостью. В данное время блог настроен на максимальную либеральность, писать в нём могут все. Я не могу что-то делать в отношении отдельных людей, сохраняя при этом такой режим. Могу включить модерацию комментариев, но учитывая, что я проверяю почту лишь раз в сутки, а иногда даже и реже, то всем будет неудобно. Мне бы этого не хотелось.